5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球科学】北極海で熱水400度の噴出口「ブラックスモーカー」を発見

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/05(火) 19:03:47 ID:???
北極海の水深2400メートルの海底で、熱水を噴出する煙突状の穴「ブラック
スモーカー」が見つかったと、ノルウェーとスイスの科学者らが4日明らかにした。

ノルウェーのベルゲン大学(University of Bergen)、スイス連邦工科大学・
ローザンヌ校(Swiss Federal Institute of Technology)の研究チームは、6月の
調査で、グリーンランドとノルウェーの間にある、構造プレートがぶつかり合う
大西洋中央海嶺に地熱の流れを検出。北緯73度の海底にブラックスモーカーを
発見した。付近の海水温は最高で400度にも達していた。

煙突状の穴から物質が黒い雲のように噴き出されるものをブラックスモーカーと呼ぶ。
ブラックスモーカーが初めて観測されたのは、1977年、ガラパゴス諸島沖でのことだ。

太陽光が届かない海底にブラックスモーカーがある海域では、独自の生態系が
育まれる。こうした海域では、地中から噴き出される金などの鉱物を食する微生物が
新たに発見されている。

(原文のまま)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2426408/3186808
AFP BB NEWS 2008年08月05日 14:43

【参考】
■wikipedia
熱水噴出孔
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E6%B0%B4%E5%99%B4%E5%87%BA%E5%AD%94
ブラックスモーカー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC

関連スレ
【微生物】海底下の泥に大量微生物…英誌に発表 海洋研究開発機構ら
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1216641185/

2 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:07:22 ID:UL+Vh9Jg
海水温400度って海水って400度でも液体を保っていられるんだっけ?

3 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:07:45 ID:g7P/IMCN
これこそ地球温暖化の現凶だぜ。

4 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:12:20 ID:axclRwPS
>>2
水圧じゃね

5 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:12:21 ID:NvZl9H2Y
>>2
水圧があるからだろ
圧力鍋と同じだな

6 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:12:43 ID:DyRZoKWw
喫煙者は氏ねよw

7 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:13:57 ID:ZN1D7B+X
>>2
超臨界水という名の水では?



8 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:15:06 ID:gp5crfEJ
>>2
それを理論的に説明できる奴は大卒のみ

9 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:16:22 ID:dZA++lhf
2の人気に嫉妬

10 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:18:57 ID:H/yIZ14q
この煙突にビッシリ蟹だか海老だかがたむろしてキモイ映像見た事ある。
何を食べてるか不明だそうだ。



11 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:19:20 ID:PQli1mfk
ブラックモスバーガーに見えた

12 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:20:01 ID:K6dimOwl
金食べるってマジかよ

13 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:42:51 ID:eAL3JhSb
>>8
自分の言葉で説明できないお前は、高卒ということか?

14 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 19:45:33 ID:DrWzKuKv
GJ
おもしろい生き物が見つかるといいな

15 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:01:31 ID:LazCoy/O
金食うとは許せんな

16 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:08:37 ID:noj6ltVn
金を食っても金のまま出てくるとか?


17 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:13:08 ID:RDayv1ol
金って食えるのか?
王水でも体内にあるのか? 金を利用した化学反応式って王水以外でみたことねーよ

18 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:14:08 ID:gp5crfEJ
>>13
そうだな・・・
高卒だw

そしてこのスレには高卒(高校生)しか居ないって事

19 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:27:30 ID:NRhEoubt
金を食ってどんなウンコするんだ???

20 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:28:49 ID:xtCaidAB
水が100℃になるといつでもどこでも蒸発するとな?

「真水」で「1気圧」ならそうなりますが・・・
という観点から調べてみると判りますよん

21 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:29:36 ID:UQRx7c1h
>>18
てか調べればいい話じゃん。
図書館にでも行って。

高卒だって理解できます。
やる気の問題だろ。

22 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:30:26 ID:UQRx7c1h
>>17
微量だが人体にも貴金属が含まれる。

23 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:30:46 ID:YE/WXS6g
400℃かいな
最近暑い思ったらこいつが犯人だったか

24 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 20:30:54 ID:FSiwSFAl
>>18
なんだ、リアル工房か

25 :名無しのひみつ:2008/08/05(火) 21:05:15 ID:HVNWp9Dt
海面上昇の原因がわかったぞ!
ってことか

26 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 18:26:46 ID:l5Zifb97
>>18
大学生は高卒だよなあ
大学出て初めて大卒だもんなあ

27 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 19:16:31 ID:666L4Fms
>>2 > 400度でも液体を

超臨界水 状態図 (画像)
http://images.google.com/images?num=100&hl=ja&safe=off&q=%E8%B6%85%E8%87%A8%E7%95%8C%E6%B0%B4%20%E7%8A%B6%E6%85%8B%E5%9B%B3&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

その位の温度と圧力の中では、水も「超臨界」と言う状態になるので、
「液体とも気体とも言えない」ような性質を、持つのだそうですよ。
専門で無いので、詳しいことは説明できませんが。

28 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 19:48:09 ID:tLc1ITAv
どうりで溶けるのはやいと思った

29 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:19:46 ID:XTzT+5V0
>>8
単なる大卒じゃ説明できないだろ
一般教養じゃそこまで扱わない

逆にちょっと興味のある程度の高卒でも説明できる

30 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:21:10 ID:XTzT+5V0
>>18
検索してすぐ見つかる程度の事を説明するお節介がいないだけ

31 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:31:35 ID:4AfNxHi9
>>17
世の中の金メッキすべてを否定する発言!!

32 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:31:56 ID:K+oUWZIT
>>17
やっぱ王水が体内にあるんだろ。
人間だって塩酸あるし。

33 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:33:15 ID:ZtMJyTof
IQ134の高卒なら理解できそうですか?

34 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:47:01 ID:NVBvY3Em
IQが400度無いとダメです

35 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 21:34:23 ID:ZtMJyTof
小便して寝ます

36 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 21:45:10 ID:gNjINlcU
IQ134て韓国じゃ最低のIQ値だよ、そんなに低いと
テスト受けなおしだ。

>>34
そのとおり

37 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 21:57:34 ID:a6tTmPzs
>>36
> IQ134て韓国じゃ最低のIQ値

偏差値100が韓国じゃ普通、みたいな発言だな。

38 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 22:05:07 ID:QoUmrH17
>>37
捏造の国ニダ

って意味だろ

39 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 22:07:52 ID:jbfIaNjf
こいつか、北極の氷を溶かしていた犯人は。

40 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 22:31:38 ID:ZtMJyTof
何でも二酸化炭素のせいにしてはいけないと言う事ですね?
ツバルが海に沈むのも・・・

41 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 22:52:35 ID:UvNNWTYe
熱湯のほうが速く凍る?

42 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 01:03:37 ID:5vK/LJDy
>>40
地盤がスカスカのサンゴ礁なのにコンクリートの建物作ったり
滑走路作ったりしてりゃ沈んで当然だと思うんだ

43 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 01:13:54 ID:H++LcNx1
>>10
化学合成をして生きてる微生物を食べる生物を食べる生物を(ry

じゃなかったっけ。

44 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 01:19:47 ID:L6tb41Xe
>>1
また喫煙厨か・・・今捨てたタバコの温度は400℃、って何度説教されたらわかるんだ

45 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 01:43:48 ID:AlHfSWtJ
スベスベマンジュウガニがいるのか?

46 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 14:13:42 ID:hbEKhFp/
400度の水はいいとして
金を食ってどうやってエネルギーにしてるんだ

47 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 14:25:03 ID:7JjAp0+Q
北海道で熱水か。ガスも出るのだな。

48 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:00:14 ID:QDgSdYnO
>>10,43
大阪のサントリーミュージアムの3D映画館で見た覚えがある。

49 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:13:41 ID:VsMd1y5K
>>46
そいつらから見たら、「肉なんて食ってどうやってエネルギーにしてんだ」だな


50 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:23:22 ID:42z9dS7x
うん。
金を食べてどうするつもりなのかを知りたい。

51 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:28:53 ID:OAP/CQz0
硫化物、SOX、NOXが大量に含まれていそうな煙だな

環境汚染とかどんなもんなの?

52 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:29:49 ID:53/SxZsE
金化合物を化学反応させてるんだろうけど。

53 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:44:38 ID:aO6GlUdZ
ハル・クレメントの『窒素固定世界』ですね、わかります。

54 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:46:07 ID:cT0XddCv
おまえらだって金食い虫のゴクツブシだろがw

55 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 17:57:25 ID:h8pdWGiq
また新しいスタンドが登場ですか?

56 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 18:22:12 ID:7lMJcbOe
金は普通に殻とか骨とかでは?


それかまあよくわからん化学反応で光ってみたりとか

57 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 18:46:20 ID:UArXGrU/
地球も禁煙だな

58 ::2008/08/07(木) 19:44:22 ID:ciej22Ec
北極の氷山の溶ける原因か?

59 ::2008/08/07(木) 19:46:38 ID:ciej22Ec
北極が暖かい原因かも。
CO2ではないのかも。

60 ::2008/08/07(木) 19:52:58 ID:ciej22Ec
北極のどの辺なの?

CO2でなかったら学者は赤っぱじ!

61 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:00:33 ID:2YF8beKu
北極の氷が溶けても海面上昇はしないよ

62 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:02:07 ID:tj88Ec+n
究極の温度差発電が出来るな

63 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:28:42 ID:fyxJHQW/
たしか火山活動で放出されるCO2のほうが人間活動のよりずっと多いとか

64 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:31:01 ID:oG9mvnbl
たまご持っていけば、すぐ温泉たまごできるから便利だな

65 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 21:58:29 ID:VfteIK6/
"DAY 17:AND THEN THERE WERE VENTS! "

ttp://www.geobio.uib.no/View.aspx?mid=1062&itemid=90&pageid=1093&moduledefid=71


66 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 16:29:38 ID:ncsanEe2
>>64
焦げて炭になっちまうw

67 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 16:55:51 ID:c8T8alFG
この深度に卵を持っていくと圧潰するかとw

68 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 17:20:02 ID:OkSQ8hLV
割る手間まで省けるじゃないか

69 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 21:33:05 ID:fMDgQOK5
プレートの亀裂かな?

70 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 23:27:16 ID:vctIPyW/
>>45
そうね・・・

フレームストレスがどうちゃらこうちゃら

71 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 13:02:18 ID:YIpdlpSg
金を食べて、別な物質を排出するとしたら、核融合か核分裂?


72 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 23:47:21 ID:wIuPcwmy
ただの化学反応です。

73 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 12:26:53 ID:NM5NeAj/
こ・このリアル金食い虫が!!

74 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 14:06:40 ID:UTd4AhT5
金を食べてエネルギーにできるなら
ほかの金属もエネルギー源になるのかな。
食料問題解決。

75 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 11:43:10 ID:KomSQoO5
原子分解してるわけじゃないから
金属化合物を食べて、化学反応で
エネルギーを得てるだけだろ。

76 ::2008/08/25(月) 10:22:34 ID:Jnd6L6fB
北極の氷が溶けるのはこれが原因かも・・学者の言うCO2は間違い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)