5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地質学】「第四紀」80万年早く開始、活断層の定義や地質図に影響

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/06(水) 18:19:22 ID:???
氷河がたびたび世界を広く包み、日本の平野部を覆う地層ができた地質時代
「第四紀」(約180万年前〜現在)の開始時期が、一気に80万年も古くなる
可能性が出てきた。

時代区分を決める国際組織が、その前の「新第三紀」(約2300万年前〜180
万年前)との境界を見直す方針を打ち出したため。時代区分の変更は異例。
第四紀層が広く分布する日本は、教科書や参考書の記述変更だけでなく、
「第四紀以降に活動」としてきた活断層の定義の見直しや、国の地質図の
書き換えなども迫られそうだ。

新区分は6日からノルウェー・オスロで開かれる万国地質学会議(IGC)で報告される。

第四紀やジュラ紀などの時代区分は100年以上も守られており、これまでは、
境界の年代の誤差を修正する程度の見直ししか行われていなかった。

ところが、2004年にIGC傘下の国際層位学委員会が、気候変動や環境変化の
最新知見に基づき、2300万年前から現在までを一つの「紀」にする案を打ち出した。
これに「変化が大きすぎる」との批判が出たため、後に、第四紀は残すものの
境界を260万年前に変更することを盛り込んだ修正案が同委員会から出された。

修正案は、従来は新第三紀の末期とされていた260万年前〜180万年前を
第四紀側に含めた理由として、気候や生態系の関連性などをあげている。
日本地質学会や日本第四紀学会などの関連学会は、IGCに出席する会員や
海外の研究者を通じ、情報収集に努める。

ソース:http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080806-OYT1T00530.htm
画像:http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080806-3706665-1-L.jpg
読売新聞 2008年8月6日15時10分

【参考】
■日本地質学会
http://www.geosociety.jp/
■日本第四紀学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/qr/
■万国地質学会議(IGC)
http://www.33igc.org/coco/LayoutPage.aspx

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/06(水) 18:20:13 ID:GB7EPsMX
万年単位・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 18:21:12 ID:BF8Eb3/6
宇宙の起源は(ry

4 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 18:37:17 ID:EW0bslLm
これって、日本史の年号、憶えなおさないといけないの?

5 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 18:52:34 ID:LtNzfEX7
おれの修論がぁ!・・・めちゃくちゃになるぅ

6 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 18:56:40 ID:tnDSz+dT
フロドとビルボが海を渡ったのは、そんなに昔だったのか。

7 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:35:15 ID:ZtMJyTof
何言うてまんねん

8 :名無しのひみつ:2008/08/06(水) 20:53:21 ID:GHoKdDIV
>>4
日本史にはほとんど影響しない。世界史への影響も無いも同然。
影響するのは地学くらいじゃねーの。

9 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 00:48:11 ID:5NZE94DS
まーた教科書が書き換えられるのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)