5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】特定遺伝子で白血病再発 マウス実験で解明 −東大

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/07(木) 01:42:41 ID:???
抗がん剤などが効かずに再発してしまう難治性白血病は、特定の遺伝子が
再発の一因となっていることを、東京大の黒川峰夫教授(血液内科学)らが
突き止め、7日付の米専門誌「セル・ステム・セル」に発表した。

この遺伝子の働きを抑える新薬や治療法を開発すれば、再発を防ぎ、白血病の
根治につながる可能性があるとしている。

難治性白血病は、白血病患者の約7割を占める。ごくわずかな白血病幹細胞が
分裂を繰り返し、白血病細胞を大量に増やすことが原因とされている。
抗がん剤で白血病細胞は殺せるが、白血病幹細胞は殺せないため、治療を
繰り返してもいずれは再発してしまう。

黒川教授らは、難治性白血病で活発に働いている遺伝子「EVI1」が、赤血球や
白血球のもとになる造血幹細胞でも働いていることに注目。この遺伝子が同じ
幹細胞である白血病幹細胞の働きにも関与していると推測し、マウスで実験した。

白血病のマウスから「EVI1」を取り除いたところ病気の進行が遅れるなどの
効果が見られ、取り除かなかったマウスと比較して約1カ月長生きした。
この結果から、「EVI1」の働きの抑制が治療につながると判断した。

ソース:http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008080601001158.html
東京新聞 2008年8月7日 01時05分

【参考】
■Cell Stem Cell
Evi-1 Is a Critical Regulator for Hematopoietic Stem Cells and Transformed
Leukemic Cells
http://www.cellstemcell.com/content/article/abstract?uid=PIIS1934590908002816
■東大病院無菌治療部
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/mukin/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 02:14:29 ID:vQM6CxXc
>>1
>>この遺伝子の働きを抑える新薬や治療法を開発すれば
開発されてないのに危機感煽るようなことはやめろ
それと予言の地震も結局なかったしな

3 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 02:24:30 ID:oHtVa8Cj
【医学】慢性骨髄性白血病、根治へ治療法を開発 ハーバード大[08/06/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213790608/l50
と似てるね。どっちが有望なのでしょうか?

4 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 02:38:12 ID:WnoUyy2E
なんかこういうの見ると人間もプログラムも構造は大して変わんないんだな。

5 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 04:22:04 ID:X0ToQ5xB
>>4
確実に違うよ、プログラムはデジタル技術で100%だが
遺伝子によるものは100%ではない、環境や生まれた直後のホルモンや
薬物でもかなり変わってくる。
生命は微妙なバランスのもとに生かされているだけで、環境とともに
存在する、プログラムのように閉じた計算機の中で動く手順ではない。

6 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 12:35:59 ID:i7wuh+gg
構造は大して変わらないが

ランダム性がはるかにたかいのが生物

7 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 13:09:05 ID:/wQcLjuq
普通の造血幹細胞の働きに悪影響がでそう

8 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 15:20:35 ID:nXEtwM30
>7
悪影響が出ても白血病より死亡リスクが減るのなら採用されるんじゃないかな?

9 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 15:51:08 ID:JwdpQtK3
白血病幹細胞まで殺せないなら、白血病はすべて難治性じゃないの?

10 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:32:41 ID:1jXWw+GK
EVI1を標識する蛍光抗体の商品名は「EVI1染之助染太郎」でお願いします

11 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 20:59:21 ID:Zvjvck+P
さすが東大

12 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 11:21:29 ID:0mxORQK+
>5
>プログラムのように閉じた計算機の中で動く手順ではない。

いつの時代のセンスだよ…実際のソフトウェアの動作が閉じた計算機の中だけで
完結してるなんてことは滅多にない。ソフトウェアも常に環境と共に動作するもんだ。
お前の言うようなデジタル技術100%の計算機なんて理論の世界にしか存在しないよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)