5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ソユーズ宇宙船の再突入事故調査活動が座礁、回収した爆発ボルトには問題なし

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/07(木) 21:55:35 ID:???
NASAは6日、先月10日に回収されたソユーズ宇宙船の爆発ボルトを
ロシア側が検査した結果、爆発ボルトには不具合は発見されなかった
ことを発表した。

ソユーズ宇宙船は過去2回連続で大気圏再突入に際して実行される
帰還モジュールと推進モジュールの分離作業に問題が発生した結果、
帰還モジュールの分離プロセスが正常に進まなかったソユーズ宇宙船は
通常の大気圏再突入コースよりも深い角度で大気圏に突入する「弾道
コース(ballistic mode)」で帰還する「事故」を起こしていた。

ロシア宇宙極(Roskosmos)では、地上での調査の結果、ソユーズ
宇宙船の帰還モジュールと推進モジュールを接合している爆発ボルトに
問題があったのではないかと推論。
先月10日には宇宙空間で国際宇宙ステーションにドッキングしている
ソユーズ宇宙船の爆発ボルトを船外活動を実施して回収して、爆発
ボルトに問題がないかどうか調査を行っていた。

前日10日に行われた会見でNASAのグリフィン長官は「この問題に関して
ロシア側と密接に連携を図って最大限の努力を重ねて調査を進めてきたが、
ソユーズ宇宙船の再突入事故に関しては何一つ、問題箇所を特定する
ことはできなかった」と述べて、事故原因解明作業が事実上の座礁状態に
陥っていることを明らかにした。

ソユーズ宇宙船は1960年代に登場して以来、これまで1600回にも渡って
宇宙との往復に用いられてきた有人宇宙船。1971年の再突入時に起きた
事故以来、死亡事故は起きておらず、極めて高い安全性を誇ってきた。

しかし、2007年10月21日に地球に再突入したTMA-10と、今年の4月19日に
再突入したTMA-11の2回連続で、宇宙船は正常な再突入コースではなく、
緊急時に選択される「弾道飛行モード」で地球の大気圏に突入。

これらのソユーズ宇宙船に乗り合わせていた宇宙飛行士は10G近い、
重力加速度を体験。TMA-11に搭乗していた韓国人宇宙飛行士のイ・
ソヨンさんは、腰に無理な力がかかったため、地上に帰還後、入院する
という事態も生じていた。

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808071754
Technobahn 2008/8/7 17:54

関連スレ
【宇宙】ロシア宇宙局、宇宙空間でソユーズ宇宙船の爆発ボルトの緊急回収作業を実施へ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1215174192/
【宇宙開発】ソユーズ宇宙船の再突入事故、原因は爆発ボルトの不具合か?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1211694341/

2 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:01:21 ID:XHzdtzm5
法則は宇宙でも通用する

3 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:04:38 ID:bE7UA2L0
突入角度が斜め上。

4 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:04:49 ID:fXl4VjCM
明らかに法則発動してるw

5 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:05:55 ID:K7eM1Pc7
これだから宇宙は怖いわい。徒歩とは桁が違う

6 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:13:52 ID:ckmhswHz
スレタイを並び換えると恐ろしい文章に

7 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:14:31 ID:4Sw/mti1
科学板住民も恐れる法則か。
非科学的だけど、漏れも信じる。


8 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:20:03 ID:zCebDYbo
原因は、韓国人宇宙旅行士から出た揮発性ガスが機内の空調センサーの誤作動をもたらし
中央コンピューターが非常事態と勘違いしたため、大気圏突入時にその処理能力を超えてしまい
姿勢制御に悪影響をもたらしたと見られる
揮発性ガスはカプサイシン系のガスでキムチとの関連が疑われているという

9 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:21:15 ID:jXUPPhf+
>>1
ロシア当局の調査の結果、乗員の韓国人の重力操作能力が、事故の原因と判明された。

再突入当時、大きな斜め上方向の加速度が生じたことが、宇宙船の記録により確認され、
これが再突入軌道の逸脱の原因と断定した。

ロシア宇宙開発極は韓国政府と合同で、この能力を使った推進機関の開発に着手した。
非常に大きな推力が得られる一方、進行方向を全く制御できないなど、課題も多い。

10 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:22:24 ID:/TD0Elz8
法則じゃ証拠が残らないからな

11 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 22:35:16 ID:3EzcZsXF
座礁?
水深は3千メートル以上あるんだぞ。

12 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:04:03 ID:4++zcKOJ
確かロシア側の関係者が、それとなく「女性(の取った行動)が原因だった」みたいなこと
言ってなかったっけ?

本当は冗談で言ったのだろうけど、法則を知っているから
これを聞いたとき、「ハハ〜ん」って思ったけどねww


13 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:08:11 ID:82gAq3mA
何が法則だよ。
ここ2回連続で起きてるんだぞ。

14 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:25:09 ID:s8im8HG5
次ソユーズで帰還する飛行士涙目

15 :名無しのひみつ:2008/08/07(木) 23:52:53 ID:42z9dS7x
>>6
並び換えてみた。


【宇宙事故】ソユーズ宇宙船が爆発した 再突入活動は座礁、問題のボトルに調査回収なし



16 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 02:41:54 ID:AzRnLMyg
もう乗せない発言があったよな
あれはどうなった?

17 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 03:43:35 ID:uDyeyii/
さすがニュース板。

頭についてる「科学」は飾りか。

18 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 04:29:57 ID:9BBmcGTM
1600回で死亡事故ゼロはすげぇなぁ

19 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 04:39:00 ID:7OAjKHQF
「落ち目の韓流れ」
これが法則と言われる物の真実
韓国と関わるから駄目になるのではなく、
落ちぶれ駄目になっているから、韓国と関わらなければならなくなる。

落ちぶれたとは言え、NASAは鮮人旅行客なんぞ乗せたりはしない。

20 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 09:58:40 ID:FFHtHm/p
>>19
「逆に考えるんだ」のコピペが似合いそうだな

21 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 20:17:24 ID:jkxJt1cb
>>18
ソユーズも死亡事故起こしたことあるよ。少なくとも2回、4人は死んでる。
あと1600回って数字がどこから出てきたのかしらないが、間違ってる気がする。初飛行以来、毎年40機打ち上げてきた計算になるぞ……。

22 :名無しのひみつ:2008/08/08(金) 21:39:18 ID:kfV++Ojn
>>21
40機x400年=1600回?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)