5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物生態学】セクハラよりは死を?しつこいオスから命がけで逃げるメスのグッピー

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/10(日) 07:47:18 ID:???
人類以外で少なくとも1つの種のメスが、セクハラ(性的嫌がらせ)を避けるため、
身を危険にさらそうともオスから離れることが、英国王立協会(British Royal
Society)の生物学誌「Biology Letters」に掲載された研究結果で明らかとなった。

ウェールズ(Wales)のバンガー大学(Bangor University)のチームによる実験で、
トリニダード・トバゴのトバゴ島に生息するグッピーのメスは、しつこく交尾を求めてくる
「不快な」オスといるよりも、捕食者に食べられる危険を冒すことを選ぶことが判明した。

「しつこく言い寄る」オスからメスが離れるのは、多数の種で長期にわたり観察されて
きたが、その理由についてはさまざまな意見があった。複数の研究で、メスは大きさや
色などの理由で「アタック」を受けやすい状況になった場合、最高級のごちそうをオスの
元に置いてその場を離れることが判明していた。
また、一部の種では、オスとメスは餌が異なるために別行動をするとの説もある。

これに対し、グッピーの場合、セクハラが理由でメスがオスから離れる可能性があるという。
研究チームによると、自然界では異性間闘争の結果として、メスがオスから嫌がらせを
受けること多く、メスにとっては命を落とす危険性もある。

仮説を立証するため、研究チームはトバゴ島の川に生息する大きいメス120匹、小さい
メス60匹、オス60匹の計240匹のグッピーを用い、4つの区域を作って捕食される危険度を
変えて実験を行うと、明白な結果が出た。

研究結果によると、オスがいる場合、メスはオスはあまりいないが捕食される危険の高い
場所を積極的に選んだ。つまり、危険は高まるが、セクハラが少なくなる方を選んだことになる。
オスを取り去ると、メスは元の場所に戻った。

今回の実験によって、メスが危険を冒してもオスから逃げるのは、オスの「情熱」が
原因の場合もあることが初めて示された。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2502873/3195307
AFP BB NEWS 2008年08月09日 20:19

【参考】
■Royal Society Publishing : Biology Letters
Male harassment drives females to alter habitat use and leads to segregation of the sexes
http://journals.royalsociety.org/content/h8210615n236r183/?p=d6318a62b9ed429e8372a5423b4f1de2&pi=0
■Bangor University
Female guppies risk death to avoid sexual harassment.
http://www.bangor.ac.uk/news/full.php.en?Id=611

2 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 07:52:36 ID:bIV2Dr0/
人間の雌より利口だな
見習えばいいのに

3 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 07:52:55 ID:IRGxv9ww
これはセクハラと呼んで良いのか

4 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 07:55:58 ID:mSosH3tD
グッピーって何かで聞いた事ある名前だな。

5 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 07:56:11 ID:098UMHpL
韓国人に襲われてバルコニーから飛び降りて死ぬ女性と同じってことだな

6 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 07:58:05 ID:kYDRiGaV
喋れないのに「しつこく言い寄る」とは、これいかに。

7 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:02:49 ID:38uvNp5X
足がないのに「逃げ足が速い」というがごとし。

8 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:08:54 ID:odbgloLp
誰がうまいこと言えと。
こうですか?

9 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:12:27 ID:ZyxLc9De
体の大きなオスが体の小さなメスより優位な領域を占有するのは当たり前
じゃないかな?


10 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:17:24 ID:2RIezrED
>>9
グッピーはメスの方が大きい

11 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:17:54 ID:o1QCWOUB
魚って交尾するの?

12 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:19:32 ID:Mx2GQhlw
魚って性器を体内に出し入れなんてしないよな
精子と卵子放出するだけじゃね

13 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:30:42 ID:2caMIfGk
強いオスが弱いメスを追い出しただけ。
結論の導き方がぶっ飛んでるよな。


こんな話がある。

博士はアリについて調べている。
六本脚のアリに命ずる。「歩け」と。
アリは歩いた。
脚を一本もいで、五本脚になったアリに命ずる。「歩け」と。
アリは歩いた。博士は記録した。「アリは五本脚でも歩くことができる。」
さらに脚をもいで、四本脚になったアリに命ずる。「歩け」と。
アリは歩いた。博士は記録した。「アリは四本脚でも歩くことができる。」
実験は続き、アリはとうとう一本脚になった。博士が命ずる。「歩け」と。
一本脚でけなげに這い回るアリを見て、博士は記録した。
「アリは一本脚でもかろうじて歩くことができる。」

博士は遂に最後の脚をもぎ取った。博士が命ずる。「歩け」と。
もがいて転がるばかりで、アリは歩くことができない。
博士はさらに命ずる。「歩け。歩けと言っておるのだ。」
博士は実験を終え、次のように記録した。
「6本の脚を全て取り除くと、アリは耳が聞こえなくなる。」

14 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:32:23 ID:2/r/h1hj
グッピー♀って高潔な生き物なんだな。
それに引き替え人間の♀って下等過ぎるわ・・

15 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:35:20 ID:6ZHpQsqL
>>13
カス(笑)

16 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:37:20 ID:RkPuZh9v
>>13
虫とか魚とかポケモンとかって、雄よりも雌のがでかくね?
で、やつらはより大きいものを怖がるじゃん?


17 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:42:03 ID:j6gtILo+
>>16
なんでポケモンが出てくるwww

18 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:46:15 ID:MuDrwm5T
>>12
グッピーは卵胎生

19 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:49:15 ID:pxCc8hMO
>>11
グッピーはちと特殊でな
卵胎生つって、交尾して腹の中の卵が孵化して
稚魚がいきなり飛び出してくる

グッピーのオスのしつこさは見てて本当に感心するぜ?
もう四六時中ずーっとメスを追い掛け回す
アレっじゃたしかにたまらんだろう
メスも休む間がない

20 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:50:00 ID:pxCc8hMO
しかもだ!
グッピーのオスは

  チ ン コ お っ 勃 て な が ら 

メスを追いまわすのだ

21 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:56:16 ID:rvXYuphs
オスがオスを追い回すのは人間だけか?

22 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:08:51 ID:ci6uh7E6
イサキィ〜

23 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:18:38 ID:4A7cqQ/3
しつこい男ってそんなに嫌われるのか

24 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:28:58 ID:7AA2P8Yy
>23
嫌いというより怖い。
怖いから拒絶反応が出るんだよ。
良く分からんけど、本能的なもんだね。

25 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:31:27 ID:wwZpquKV
動物の求愛行動を全てセクハラと定義する研究者はお家断絶が良いと思います。



26 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:32:18 ID:JSzMvUSd
押してダメなら引け

27 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:05:32 ID:nEJZ+Zui
結論が、あやしいね。

28 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:19:43 ID:i1gqnLCN
グッピーの場合「セクハラ(性的嫌がらせ)」じゃなくて懸命な生殖行為だろjk

29 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:50:26 ID:6ZHpQsqL
なんがJKだアホ

30 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:56:32 ID:GSTsDd7x
これはグッピーのおすがホルモン出さないめすを同種と認識しているかどうかが問題だな

31 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:57:12 ID:OohffYv0
危険な場所まで付いてくるぐらい
勇気のあるオスがいるかを試してるんだよ。。。

32 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:16:57 ID:hD3l+Lgt
キモイ雄はどこにでもいるんだね。

33 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:35:17 ID:KR6B8/jT
あんたに犯されるぐらいなら・・・このぼくの体が・・・
あんたの子供を身ごもるくらいならッ!こうやって死んだほうがましだッ!

34 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:40:24 ID:RBJiemrs
>>オスがいる場合、メスはオスはあまりいないが
ここで5分考えこんだ

35 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:48:27 ID:4CFf7CRN
言い寄って振られたらいろいろ威圧したり、嫌がらせをするんでしょ
人間のオスと同じ
長期的苦痛から本能的に逃れたんじゃないの?

36 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:55:11 ID:4CFf7CRN
要するにメスが逃げる
→好みのオスとラブラブになりそうになる
→メスの好みのオスに嫌がらせ
→種の保存は無理
→補色者の多いところにはストーカーオスは来ない
チンチンおっきして遠巻きにメスを見ているだけ
補食者のいる場所なら、派手なオスの方が先に食われてメスが逃げることもできる
→特定メスに粘着する馬鹿オスばいばいで種の保存の正常化ができるし、メスが食われたら馬鹿オスは別のメスを追いかける
種の保存の論理でしょ

37 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 11:57:10 ID:4CFf7CRN
何かセクハラされたお姉さんがそいつより権力のある人のところに逃げるのと似てませんか?

38 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 12:09:41 ID:Vr7Y46mW
小学生の時のトラウマがよみがえるぜ。
席替えのときにいつも隣の女子が泣き出すのはなんでなんだぜ?
そのあと教師も巻き込んで、学級裁判(俺被告)になるのは
どうしてなんだぜ?

39 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 12:13:49 ID:SZE1LFLQ
>>38
バカお前、女子はもちろん嬉し泣きだ。
学級裁判は「なぜお前はクラスの女子全員を平等に愛さないのか」ってのが議題だ。

40 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 12:22:47 ID:vD+oD02V
このグッピーのオスを出川だと考えたらメスの気持もわかる

41 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 15:13:21 ID:xTUjwJz4
でも、雌のファッションって美よりも挑発重視だよね、人間は・・・

42 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 15:17:13 ID:xTUjwJz4
蝉でさえ飛行性能犠牲にしても大声で喚き散らす方が残る
蝉の世界もチョン化か

43 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 16:51:57 ID:tYvAUvvp
>>39
世界中の俺が涙した

44 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 17:21:05 ID:cpNdO+cV
>>39
お前みたいな考え方のできる奴が日本を救う

45 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 17:47:45 ID:LDb3pOCA
シンの前で身を投げるユリアだな。

46 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 17:53:12 ID:/nOD7HpP
>>39
ポジティブだなwww

47 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 17:56:53 ID:a9krCBQP
これって、えさが豊富にあり危険度の低い場所をオスが占めてしまうために
危険度が高くてもエサのある場所にメスが追いやられてるってことは無いの?



48 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 17:58:29 ID:V5RPvclT
捕食される危険の高い場所ってのが何なのか分からんがな、

つまりだな、野生種のグッピーを使ったとしても
おそらく雄はそれなりに派手な体色をしてるんだよ。

雄のグッピーは、外敵、特に餌を視覚に頼って捕食するような
大型魚類や鳥類から逃れるためには、なるべく目立たない所にいたいのよ。
つまり、捕食されやすい場所に雌と雄が出てきたら、
雄から食われてしまうから、雄はわざわざ出てこないんだな。

ついでに、稚魚も水草の影とか入り組んだ場所で育つわけだから、
オスもそっちでメスを待ち構えてる方が何かと都合が良いんだぜ。

水槽内で追い掛け回されてるのを観察しても、
そりゃ結婚適齢期の男女を快適な環境で閉じ込めてるようなものでな。
栄養状態も温度もほどほどで、学校も仕事も無い。邪魔する奴は誰もいない。
で、目の前に女の子とくれば・・・・心中察して余りある。。

そんなことより学級裁判>>38の判決を知りたいんだが。

49 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 18:04:42 ID:qS1kSpl8
グッピーの雄を韓国人男、グッピーの雌を世の女性と置き換えると
ぴたりと違和感ゼロではまるな。

50 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 18:19:09 ID:oRvxYa++
魚の行動を、いかにも人間の行動とシンクロさせようとしてるのがクソだな。


51 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:31:57 ID:QGWnOfOn
いろいろと解釈できそうな事象だな

52 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:51:27 ID:lK17iIy5
さすがチンコメダカと呼ばれるだけはあるな。

53 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 20:12:10 ID:ylI0nwcp
人間社会だと・・・
きもいメスは、外国人が嫁にもらってくれるから恵まれているな

54 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 20:33:11 ID:E/PTMwgw
いくらなんでも魚の事象と人間の事象を重ね合わせるなんて無理があるだろ

55 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 20:54:33 ID:Wuo20iZw
あいつら産みすぎだから。

56 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 21:08:35 ID:vvV4Ft4J
おまえら涙目

57 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 21:14:17 ID:Svmjpyc3
下等生物にも性の倫理観が存在するとすれば、
「えろいことは下品で下等」とかいう思想自体が下等な本能的なものなのかもしれない。

58 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 21:34:42 ID:pxTiVfVJ
小倉性のあだ名の約2割が、グッピー
町田性のあだなの約9割がマッチ

59 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 21:38:18 ID:o1QCWOUB
>>18.19
サンキュ。卵胎生というのはしらなんだ。いろんな魚がいるんだなあ。

60 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 21:43:33 ID:AsWfVkUm
どこの世界でもキモオタ、ブ男デブのくせにストーカーするカスっているよな

付きまとう前に自分の姿を鏡で見ろって言いたい


61 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 22:14:24 ID:7mwS+/TK
>>31みたいな考え方が好きだな

62 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 23:45:51 ID:zi1qoIuw
サメはレイプするよね


63 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 01:14:21 ID:vRYfuP3D
これをセクハラって言うなら、ファインディング・ニモも
ゲイの近親相姦映画に仕上げろよ。

64 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 14:42:18 ID:5TRXAKe5
>>48
>そりゃ結婚適齢期の男女を快適な環境で閉じ込めてるようなものでな。 
>栄養状態も温度もほどほどで、学校も仕事も無い。邪魔する奴は誰もいない。 
>で、目の前に女の子とくれば・・・・心中察して余りある。。

 無人島ものの小説って楽しいよな。15少年少女漂流記みたいなのないかな。

65 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:09:27 ID:gfygoV2o
人間みたいにどっちが危険か損かを判断できるわけじゃないだろ

66 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 16:56:54 ID:sELMkEQJ
病気持ちのオスをかみ殺すメスネズミw

67 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 18:01:27 ID:GLR8bnPZ
>>39 お前いい奴だな

68 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 01:31:13 ID:kHhezFYd
てす

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)