5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物生態学】深海のミステリー、カメはなぜ深く潜るのか

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/10(日) 07:58:27 ID:???
通常は浅瀬に生息するウミガメたちは、時として海中深く潜水する。海面から
1000メートルも潜るカメもいるというが、この理由はこれまで不明のままだった。

この謎の解明に、英スウォンジー大学(University of Swansea)のジョナサン・
ホートン(Jonathan Houghton)教授らの調査チームが挑戦し、その結果が8日、
英科学誌『The Journal of Experimental Biology』に掲載された。

調査チームは、オサガメ13匹に、居場所、温度や潜った深さや時間などを記録する
データロガーを取り付け、衛星による追跡調査を行ったところ、13匹は大西洋
全域で合計2万6000回潜水したが、300メートルよりも深く潜ったのは、1%にも
満たない95回だった。

もちろん敵の魚類から逃れるために深く潜ることも考えられるが、収集データでは、
カメたちが慌てて潜水した形跡はなく、緊急事態によるものではないようだ。

このほか、カメたちは深く潜水する前に、海面近くで数時間過ごしていることが
分かったが、これは酸素効率を高めるためだとみられる。

ホートン教授も「(潜水前に)長時間、海面に浮くことは自らの影を敵にさらす
危険があり、敵から逃げる手段とは考えにくい」という。

調査チームは、潜水の理由は「食べ物」にあるのではないかと考えた。

オサガメは海面近くを漂うクラゲを食用としているが、カリブ海から数か月を
かけて低温海域に移動する間は、深度600メートルに集団で生息するクラゲに
似た生物を食べている。

ホートン教授は、移動中のカメたちは、日中はこのクラゲに似た生物の集団の
居場所を探して海中深く潜り、夜間に海面近くに上がってきたこの生物を食べて
いるのではないかと考える。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2503122/3196272
AFP BB NEWS 2008年08月08日 22:55
(原文のまま)

【参考】
■The Journal of Experimental Biology
The role of infrequent and extraordinary deep dives in leatherback turtles
http://jeb.biologists.org/cgi/content/abstract/211/16/2566

2 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:00:02 ID:mSosH3tD
2だったら俺のカメうp

3 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:04:17 ID:EEER9nRA
>>2


4 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:06:11 ID:4z5EnSWb
そこに海があるから

5 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:10:13 ID:SVAnxf8U
竜宮城・・・

6 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:13:03 ID:1TKWwxpv
深深度潜行訓練だろう

7 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:13:04 ID:wWMK9KCK
俺の亀も皮深く潜ってます

8 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:13:47 ID:JVKzpal6
カメって音楽かけると踊るんだぜ
http://jp.youtube.com/watch?v=PSVAQ1jAUQ4

9 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:16:12 ID:mZZ+Nd2Z
水圧でペチャンコにならないの?
そーいうギャグをどっかで聞いたが

10 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:21:33 ID:sKIsVOb+
LIMIT OF LOVE 海亀

11 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:23:16 ID:4mn6ePCM
亀ってエラ(鰓)があるわけじゃないのに、1000mも潜るのか。

12 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:39:36 ID:MuDrwm5T
鯨も1000メートル近く潜るよな
肺呼吸しか出来ないのになんでそんなことするんだろう・・・

13 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:55:17 ID:2/r/h1hj
海底にはマリソちゃんがいるから

14 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 08:58:36 ID:i1Z0ESxQ
エンペラーペンギンも凄いぞ、潜水深度500M。
あいつら海の中を飛んでやがるよ。

15 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:05:18 ID:NopuoPeK
僕のカメは10cmほどならよく潜ります

16 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:13:09 ID:GoBIuv2w
甲羅脱いで潜ってるんだろ。

17 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:18:52 ID:jp7DvHFJ
水圧で締め付けられることが快感になっていたりとか。

18 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:23:35 ID:GpuyBsDe
ウミガメでも遊泳力の強力なオサガメじゃん
まともな甲羅も無いしカメっぽい印象が少ない

19 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:32:51 ID:Z5STIpTL
亀曰く

底に海があるから

20 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:46:28 ID:KbmI5LpO
日本近海のくらげ退治につかえるかも

21 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 09:51:29 ID:GfOEqeOM
クラゲ大発生地域に亀を放流すればイインジャネ?

22 :腐珍:2008/08/10(日) 09:54:35 ID:b9u6coel
浦島太郎が一言。



23 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 10:11:40 ID:UywRt3FK
「亀に乗って・・・と思われてるけど
素っ裸で潜っただけなんだよねー
そりゃー乙姫も食いつくわw」

24 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 12:00:11 ID:FAeK/zzd
日本じゃ亀が深くもぐることは常識。
俺も早くいじめられてる亀に出会いたいです。

25 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 12:14:28 ID:4CFf7CRN
太陽光が太陽光線と水中植物により酸素イオン化する可能性はあるかな?
それを酸素水として、甲羅とからにためていて酸素ボンベのような役割があるならどうだろう?

26 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 13:20:28 ID:65GU5UOU
ヒカリボヤの類食ってんでしょ?
血液のバナジウム濃度調べりゃいい

27 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 13:24:06 ID:zGZLo1Zw
>>1
皮の下にも3年って言うじゃないか

28 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 18:43:28 ID:eQ7vZ+jj
>このクラゲに似た生物

これって具体的には何を言ってるんだ

29 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 18:55:11 ID:gJxIHopO
>>28
キクラゲ

30 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 18:59:38 ID:BMDT22GE
1000m潜るときは人間が潜る時みたいに
「さあ、潜るぞー」って大きく息吸い込んだりするのかね。

31 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:14:48 ID:43LbhDpg
>>30
>カメたちは深く潜水する前に、海面近くで数時間過ごしている
>酸素効率を高めるためだとみられる。

似たような事はしているみたいだな

32 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:23:10 ID:oRvxYa++
カメが遊んでるんだと思う。
生存活動だけで行動するんじゃなく、遊んで楽しんだりするんだろう。


33 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 19:28:51 ID:J5GTNp3Z
>>28
サルパとかウリクラゲとかそういうやつじゃない?

34 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 20:38:59 ID:yj9OB/d1
>>28
プランクトンの一種らしい
普通プランクトンつったら小さいイメージだけど、結構デカい奴もいるんだって
さすがに触手は無いらしいが

35 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 22:35:18 ID:Erg50Bct
そんな深い所に餌が有るなんて、誰に聞いたんだ。 カメ。


36 :名無しのひみつ:2008/08/10(日) 23:30:01 ID:4nKDLMvX
底に竜宮城があるから

だよな?

37 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:01:57 ID:7knCEAvN
亀頭だからだよ。

38 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:17:37 ID:Af7Yqwlv
竜宮城に行ってるに決まってるだろう
このチームは何を言ってるんだ

39 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:19:47 ID:Yq/oJTtN
カメ「そこに深海があるからさ」

40 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:25:18 ID:PV4ne9Ol
オサガメはポケモンの一種だよ。

41 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/08/11(月) 00:25:20 ID:pkM4tCL5
暇だからじゃねえ?

42 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:30:01 ID:Af7Yqwlv
近くの池でかめを眺めるのが習慣になってるけど
本当に可愛いね
池の上に身を乗り出して眺めてるとぞろぞろ寄って来るのは何故なんだろう

43 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:37:04 ID:3zZCP1yv
「海があるから」
「竜宮城」
はNGワード

44 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 00:44:54 ID:FHrcvZ7I
ここまで亀仙人の話題も出ないとゆうことは世代が変わったか
2CHの人気が無くなった

45 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 01:27:32 ID:WdMvRGM+
>31
おお、ちゃんと読んでなかった。「スゥ〜〜プッ」って
亀が頬膨らますところ見てみたいな。

46 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 03:32:18 ID:JQpgw+yB
人間が浅くしか潜れないんじゃね?

47 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 03:50:48 ID:UYScgOd9
深海に薬でもあるんじゃないのか
寄生虫殺すような作用あるやつ

48 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 04:17:21 ID:fGBFuWiH
亀って普段 ノロマだよね。
頭を引っ込めるときは異常に早いけど
かなり無理してるんじゃないかな???
ゆっくり引っ込めれば、愛嬌あるのに
いたずらしたくなっちゃうよね。

49 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 05:48:05 ID:5a5rI2tj
三浅一深

50 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:00:20 ID:vNUMYAXf
>>48






51 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 11:18:17 ID:0XZOKNwu
知らねえよww

52 : :2008/08/11(月) 12:12:22 ID:PLa6tjyD
潜るっていうか
元々下からきたんだけど
人間はあほだね

53 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 12:21:20 ID:u1xc6uVv
鯉の滝登りみたいにノルマ達成するとガメラになるじゃない?

54 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 12:27:52 ID:X52XXBY7
>>15
てゆうか、ずっと潜りっぱなしじゃないか

55 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 13:52:52 ID:db1+lQoR
水圧で寄生虫を殺すのかな?

56 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:01:34 ID:24BrK3W3
訳はカメ

57 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:30:59 ID:y7oGCDBh
亀さんは恥ずかしがりやだからだよ。

58 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 15:33:28 ID:N8t6A3dY
亀はなぜ潜るのか?
教えてしんぜよう。
それは潜りたいからだ!
ん? なぜ潜りたいのかだと?
それは亀の勝手でしょ!

59 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 18:44:26 ID:e427cf18
潜る海がない

60 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 21:35:03 ID:zz7+Vibn
竜宮城があっからだろ

61 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:30:20 ID:ILJHLZh7
「水圧が気持ち良い」ただそれだけだ


62 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 22:31:41 ID:y2xlZEud
潜りたいからだろ

63 :名無しのひみつ:2008/08/11(月) 23:12:03 ID:zNQ5Zxev
>>50
縦横ハブリッドで高度なレスだな

64 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 06:27:27 ID:7htDs1sY
締め付けが気持ちいいらしい

65 :名無しのひみつ:2008/08/12(火) 22:41:58 ID:IsiZ+xtL
>60
>竜宮城があっからだろ

竜宮城は海底に深く基礎を打ち込んで建設されていたので、
海洋底から離れられずに海溝 (日本海溝、マリアナ海溝とか) に引きずり込まれた。
その様子を目撃した亀はいない。
現代の亀は、かわるがわる海に深く潜って竜宮城を探すのが習わしになっている。

レミングが集団で海に飛び込む理由の伝説みたいで、いいなー。

66 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 03:01:06 ID:skhzYR/a

>>28
メメクラゲ

67 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 04:09:32 ID:32TzKmw5
正しくは××クラゲ

68 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 10:50:32 ID:Bbqfo8FE
>>42
ごはんあげてたお爺さんでもいたんだろう
亀って意外とよく覚えるからなぁ

69 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 14:50:36 ID:qOCTvCmE
>>68
うろ覚えじゃねえかw

70 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 15:18:35 ID:sG83rjwd
>>42&>>68>>48&>>50にフイた。

前者は軽快で後者は夏らしくてともに素晴らしい

71 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:04:54 ID:jEhJ6qS1
潜水でどれだけいけるかチャレンジしてみただけだろ

72 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 18:34:02 ID:0A4kz6lY
カメのジョナサン

73 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 19:20:28 ID:I/ZkMfE8
http://jp.youtube.com/watch?v=HIVkq3SXlBE&feature=related

74 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:48:38 ID:7XfpCFnQ
>>34
クラゲは触手持ちのプランクトンだぞ。
プランクトンの定義は『遊泳能力がないか、あっても弱いため、
水の流れに逆らえず、水中で浮遊生活を送る生物のこと』(技術評論社刊『知りたいサイエンス クラゲのふしぎ』より)
だそうだ。

75 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:43:36 ID:+5RebKNa
水面から一気に1000bも潜るのか・・・水圧で甲羅も縮むだろ
ひょっとして甲羅の新陳代謝に関係してるのかな?

76 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 04:46:37 ID:4v7mA5Ve
海底のUFO人のスパイ役を務めているに違いない

77 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 09:55:28 ID:L9FllbEu
昔、「バミューダの謎」っていうアメリカのTV映画見ました。
コニーセレッカと海亀が主役で幻想的ですてきな映画でした。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)