5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAの安全諮問委員会、次世代宇宙船(Orion)の開発で懸念感を表明

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/13(水) 03:29:00 ID:???
NASAの安全諮問委員会(The Aerospace Safety Advisory Panel)は11日、
NASAの次世代有人宇宙船の開発状況を巡って懸念感を示した報告書を発表した。

計143ページにも及ぶ年次報告書でNASAの安全諮問委員会は、現在、開発が
進められているオリオン有人宇宙船は「上層部が開発における優先条件を明示的に
示していないことから、安全性の確保が優先項目として念頭に置かれていない」と
指摘した上で「(上層部の指導力の欠如には)NASAの職員の間でも大きな動揺が
生じている」と述べて、オリオン有人宇宙船の開発状況が困難に直面しているとの
見解を示した。

報告書ではまた、NASAの有人宇宙船開発では歴史的に「安全性と信頼性(safety
and reliability)の確保」が第一目標として掲げられてきたのに対して、オリオン有人
宇宙船の開発では、宇宙船全体の重量超過問題ばかりが重大事項として取り上げられ、
安全性や信頼性の確保は2次的な問題となってしまっている、とも指摘。
これらの開発にあたっての方向性は明らかに誤っており、早急に開発目標の修正を
行うべきだとまとめた。

この報告書に対して、NASAで次世代宇宙船開発の「コンステレーション(Constellation)」
計画を指揮するジェフ・ハンリー(Jeff Hanley)開発責任者は、同日行われた会見で
「計画の進行状況に対して不満に思っている者がいることは認識しているが、宇宙船は
まだ開発途上の状況にある」「我々は別に無自覚にバックアップの安全対策を切り捨てた
わけではない」と述べて、このような報告書が公表されたことにあからさまに不満を表明した。

ただし、会見でハンリー開発責任者は、開発予算の不足と技術開発上の問題から2013年
頃に予定していたオリオン宇宙船の試験飛行が2014年頃に遅延となる見通しであることも
同時に明らかにするなど、計画の進行状況が当初の予定通りに進んでいないことは認めた。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808121558
Technobahn 2008/8/12 15:58

【参考】
■NASA
Aerospace Safety Advisory Panel Releases Annual Report
http://www.nasa.gov/home/hqnews/2008/aug/HQ_M08152_ASAP_2007_Safety_Report.html
Orion
http://www.nasa.gov/mission_pages/constellation/orion/index.html
■The Aerospace Safety Advisory Panel(ASAP)
http://www.hq.nasa.gov/office/oer/asap/documents/2007_ASAP_Annual_Report.pdf
(9MB)

2 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 03:53:04 ID:9UvyhA4d
情けない

3 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 06:56:44 ID:6FI1E2zu
NASA毛ない?

4 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:19:47 ID:DhLBxQfK
アメリカはここんところ経済でも科学技術でも景気の悪いニュースばかりだな
貶されて当然

5 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:27:05 ID:0RHFo4Nu
そりゃカプセルなのに再利用なんて邪な仕様を付加しようとするからだろ。
打ち上げでガクガクにゆすられ、軌道上で焙られ冷やされ、再突入で
蒸し焼きにされ、着水か着陸だかで叩きつけられる物を何回も使おう
なんて都合が良すぎるだろ。

6 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 12:15:33 ID:vlKvsIMS
>>5
まさに耐久試験なわけだ。
火星有人飛行の実験モデルだからね。>シャトル計画


7 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 01:11:35 ID:HE+3I2e9
つかそもそも低軌道〜月(長くて数週間)で使うのと
火星行き(数年)に使うものを同じので済まそうって
のがどうよと。

8 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 05:19:09 ID:POnFhZPs ?2BP(100)
燃料圧縮技術が足りないんだよw

9 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 20:08:12 ID:jkt4DxFS
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????

10 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 22:19:13 ID:kPMTWRwk
もう核パルス推進にしろよ

11 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 14:30:08 ID:Mblg8jqt
そうだそうだ、オリオン計画違いだろ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%A8%88%E7%94%BB

12 :名無しのひみつ:2008/08/15(金) 23:30:07 ID:UDQ9Pa4J
オリオンじゃなくてオライオンだろ

13 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:05:17 ID:T9v/eTek
オライオンだな

14 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:16:11 ID:YwqqfKnw
H2Bに搭載出来る有人カプセル作った方が安上がりなのと違うか?

15 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:54:19 ID:46Bt4zUD
まあそれは日本側の計画なので

16 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 02:18:26 ID:vvlWO0z1
>>14
”ふじ”がNASDA(当時)の研究員が勝手に作った資料扱いされた挙句
サイトからも抹殺された以上、そういう計画が上がってくる事は先ず無い。
日本の有人計画はスペースシャトルって泥舟と一緒に沈むのさ。

17 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 04:36:02 ID:O9RKbsRp
ふじは詰めが甘かった。
本気で検討したら、このくらい必要
http://www.senkyo.co.jp/ists2008/pdf/2008-g-14.pdf

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)