5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】雄の蛾の羽こすり 超音波で「求愛」 −東大、森林総研が発見

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/13(水) 03:45:14 ID:???
雄のガが雌に求愛するときに超音波を出して交信していることを、東京大や
森林総合研究所(茨城県つくば市)などが発見した。他の雄や天敵のコウモリ
などに聞かれて邪魔されないよう微弱で、交尾の成功率も上げていた。
耳元でラブソングを歌うような行為で、ガの生態に迫る成果として注目される。
12日、米科学アカデミー紀要電子版に発表した。

人には聞こえない微弱な超音波を出すアワノメイガ(体長約1センチ)を調べた。
雄にだけ羽と胸部の一部に特殊な形態の鱗粉(りんぷん)があり、これをこすり
合わせて超音波を発生させ、鱗粉の下の膜で音を増幅していることが分かった。

また、雌が雄の超音波を聞きとれるのは約3センチ以内で、超音波を出している
雄が交尾を促すと、雌は約90%の高い確率で受け入れた。

一方、超音波を出せないようにした雄の求愛には雌が拒否反応を示し、交尾
成功率は約65%に下がったが、超音波を再現した合成音を聞かせると、雌は
再び高い確率で交尾を受け入れた。他の数種のガもパターンは異なるが、
超音波による交信が確認できたという。

アワノメイガは日本やアジアなどに生息し、トウモロコシの害虫として知られている。

森林総研の高梨琢磨主任研究員は「超音波をうまく使えば害虫対策に応用できる
のではないか」と話す。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080813k0000m040146000c.html
毎日新聞 2008年8月13日 1時03分

【参考】
■PNAS
Moths produce extremely quiet ultrasonic courtship songs by rubbing specialized scales
http://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.0804056105
■東京大学
農学生命科学研究科プレスリリース
「蛾の密やかなラブソング:鱗粉による発音のメカニズムと交尾行動における機能の解明」
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/ishikawa.html
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/ishikawa_clip_image002.gif
■森林総合研究所
主要学術誌投稿論文(平成20年度)
蛾の密やかなラブソング:鱗粉による発音のメカニズムと交尾行動における機能の解明
http://www.ffpri.affrc.go.jp/research/seika/20ronbun/20ronbun.html#2008-5


2 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 04:05:08 ID:TO+dxFqL
昔から蛾が何故か怖い。オオミズアオとかはキモ美しいけど

3 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 04:27:11 ID:uKnre9S8
ぬるぽ

4 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 04:39:28 ID:Uc+kvQ3C
>3
蛾ッ

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/13(水) 06:32:38 ID:0FCTrkku

受粉後に雄花を取る、デナポンをかける

6 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 07:16:39 ID:4t43zmqg
すず虫みたいだね

7 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 08:19:59 ID:4SiCFdb9
超音波ではなく蝶音波だろ。

8 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 08:59:26 ID:3WSs7Zrw
まとも内容でもソースが毎日だと超音波で「変態」に見える

9 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 09:36:40 ID:kDjSZmwT
蛾だけは好きになれん
キャンプ場のトイレの壁に張り付いてるのとか見るとゾッとする

10 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 09:57:37 ID:rjYTjf/I
>害虫対策に応用できるのではないか

まあ、本人達はただ面白いからやっているだけだと思うが

11 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:20:25 ID:gJvPi8S5
耳元で囁くような感じなんだな

12 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 10:36:42 ID:uSxAiF+P
蛾ですら求愛しているというのに、キミらときたら・・

13 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 11:10:55 ID:wePhQYtz
>>10
それいっちゃおしまいやんw

14 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 18:07:17 ID:Gg6mhdPw
俺ももっと激しくシコったら超音波を出せるかも・・・。




蛾が寄ってきたりして。

15 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 14:19:28 ID:JwP7jXJ0
これってコウモリの超音波避けの性質(飛行中に超音波を浴びると
硬化して墜落する)を逆手に取った雄の戦略な訳だけど、
ニワトリが先か卵が先かって話だよな。

16 :名無しのひみつ:2008/08/16(土) 17:54:50 ID:7fK7ugtK
コオロギの先祖もこんなかもな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)