5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療技術】高輝度放射光を光源にした小動物用高分解能in vivo-CTシステムを開発 −理研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/13(水) 19:08:45 ID:???
独立行政法人理化学研究所は、大型放射光施設SPring-8の医学・イメージングT
ビームラインBL20B2を用いて、生きた小動物(マウス、ラット)の気道末梢部位や
冠動脈の3次元動態解析を可能にする高分解能in vivo-CTシステムを開発しました。

理研基幹研究所生体シミュレーション研究チームの世良俊博研究員、横田秀夫
研究員と高輝度光科学研究センター利用研究促進部門の八木直人副部門長、
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床工学科の立花博之講師を中心とした研究
グループによる成果です。

遺伝子治療や再生医療が注目され、新薬の開発が盛んに行われています。実際の
医療への応用を目指し、薬剤効果や安全性を確かにする臨床試験前の動物実験が
大変重要となっています。臨床試験前の動物実験では、薬剤効果や安全性の確認を
行いやすいだけでなく、特定遺伝子の操作が容易な小動物がよく用いられます。

心臓や肺などの一定のリズムで大きく運動する臓器に対する薬剤効果を経時的に
追跡するには、小動物を生きたまま撮影することは必須です。その際に、微細な
薬剤変化を捉えることができ、かつ広い視野を備えた高分解3次元動態観察が
重要となります。

最近、X線CTやMRI、PETなどの可視化装置を用いた、さまざまな小動物用3次元
動態観察装置が提案されています。しかし、生きた小動物の場合、心拍や呼吸の
リズムがヒトの約6〜10 倍と早く、撮影タイミングが非常に厳しく制限されます。
そのため、従来の装置を使うと、細部でのコントラストを得ることが難しく、肺では
気管や気管支、心臓では心室や心房など大きな組織だけしか可視化できませんでした。

そこで、研究チームは、従来のX線発生装置に比べて、約1億倍も輝度が高い
大型放射光施設SPring-8に注目し、その高輝度放射光を光源として採用した高分解能
in vivo-CTシステムを開発しました。

この装置では、心拍や呼吸に起因するモーションアーチファクトを軽減するために、
撮影タイミングを心拍・呼吸と同期させました。その結果、従来の装置では撮影する
ことができなかった、生きたマウスの直径約125マイクロメートルの気道末梢部位や
冠動脈、大動脈弁の3次元動態を観察することに成功しました。

開発したシステムを用いた薬剤反応実験、さらにはその結果を用いた生体・治療
シミュレーションは、生理学や薬理学、加えて治療方針の検討など幅広い応用が
期待できます。

本研究成果は、英国の科学雑誌『Physics in Medicine and Biology』(8月21日号)に
掲載されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080812_2/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080812_2/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080812_2/image/01b.jpg
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080812_2/image/05.jpg

理化学研究所プレスリリース 2008年8月12日

【参考】
■Physics in Medicine and Biology
Development of high-resolution 4D in vivo-CT for visualization of cardiac
and respiratory deformations of small animals
http://www.iop.org/EJ/abstract/0031-9155/53/16/005


2 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 20:29:52 ID:j6wDJY44
殺人光線か

3 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 21:07:22 ID:uZBAqdHg
病気になったら死ねばいいんだよ
そうすれば医療費がかからないし
実験動物も苦しまなくてすむ

4 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 22:49:44 ID:tfoOCCa8
>>3
自分の言ったことくらいは守れよ
それとも匿名ですからってか、ヘタレ

5 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 23:07:12 ID:/YZ7qBnT
>>3
こういう輩に限って、タミフルの副作用がどうとか批判したりする。

どんな薬も最初は毒性や薬物動態・薬力学が不明だから動物実験するんだよ。
子供がインフルエンザになっても、奥さんが難産で死にそうになっても医者行くんじゃねーぞ。
おまえは。

6 :名無しのひみつ:2008/08/13(水) 23:58:29 ID:ZGverWUx
ほー

7 :名無しのひみつ:2008/08/14(木) 21:28:33 ID:y2jQ+vGQ
なるほど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)