5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】氷河溶解を止めるか?スイスの氷河に巨大「ついたて」を建てて実験

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/17(日) 09:31:27 ID:???
氷河の溶解問題に取り組むドイツ・マインツ(Mainz)のヨハネス・グーテンベルク
大学(Johannes Gutenberg)は14日、同大学の研究者がスイスのアルプス山脈の
氷河から冷気を帯びた風を逃がさないため長さ15メートル、高さ3メートルの
巨大な「ついたて」を設置したと発表した。

この大胆なプロジェクトを主導した同大のハンスヨアヒム・フックス(Hans-Joachim
Fuchs)地理学教授は、少なくとも氷河の溶解速度を遅らせることは可能だと思うと語る。

この「ついたて」はスイス南西部バレ(Valais)地方にあるローヌ(Rhone)氷河の
標高2300メートルの地点にヨハネス・グーテンベルク大の学生ら27人が設置した。

同大によれば研究室での実験は成功しており、現地での実地実験は21日までの
予定で行うとしている。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2507326/3223139
AFP BB NEWS 2008年08月16日 17:23

【参考】
■Journal of Glaciology
http://www.igsoc.org/
■日本雪氷学会 氷河情報センター
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jssi/hyoga/index.sjis.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:33:51 ID:t5x6hYC8
氷河期世代が代わりに墓標になれよ

3 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:36:29 ID:GO1WVlyR
>>2
率先して手本みせて

4 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:37:21 ID:TFGUUJQ3
へ〜。

5 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:39:23 ID:2ortqmk+
地球全体の流れをこんなもんで変えられると思うなんてなんとおこがましい

6 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:42:42 ID:ZhDqWyBm
ついたての製造と運搬に
多量の炭酸ガスを排出する。

7 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:46:20 ID:PtgX8soR
なんか全く関係ない話をしてるやつらがいるな

8 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 09:47:23 ID:+0f8vekf

天に唾する、神をも恐れぬ、思い上がった行為じゃねえか?


地球は、生きているんだが・・・・!




9 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 10:07:03 ID:o/f8Fuz1
>>8
仮に神がいるのなら、人間の行動も神が決めた範囲内のことなので問題ないです

10 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 10:20:38 ID:OqioGzf9
いちど走り出したら誰にも止めることはできないのだよ

11 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 10:20:45 ID:FWDnBRaA
>長さ15メートル、高さ3メートル

せめて長さ1000m、高さ20m位にはしろよ。冷気ダダ漏れ

12 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 10:29:28 ID:L/QL2Yn8
景気後退局面でおこなう大型公共事業ですね。わかります

13 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 10:50:59 ID:xKZHWeQQ
どーせ間氷期に何やったところで、
氷河期に戻ればリセットですよ。
人間の住む地域も減るし。

14 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 11:13:28 ID:7hBC12ts
>>11
実験という漢字は読めるかね?

15 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 11:32:02 ID:UueWL9Wi
>>14
実験にしても規模が小さすぎる。
それ以前に、この程度のことなら数値実験でわからないか?

16 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 11:37:05 ID:HLc5mg1D
>>15
事前にシミュレーションはしてるだろうが、相関確認のために実証実験は必要だろ。

17 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 11:52:12 ID:LspUJHKX
我が師カミュがアップを始めました。

18 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 12:11:38 ID:cr6RKv29
実験段階ってことで小さいのか?
本格的に設置するときは、コカ・コーラあたりのロゴが入りそうだな

19 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 12:18:04 ID:tyNjJFR1
ってことはベルリンの壁崩壊が温暖化を促進させたのか。

こんなものよりイスラエルが入植地に作ってるついたてのほうがはるかに巨大なんだがwww


20 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 14:24:11 ID:MpWVuHVU
氷河上にアルミテントいっぱい置いたほうがいいんじゃね

21 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 14:42:52 ID:GGYf/ZQ4
ドイツだか、アルプスの氷河にシートを被せて溶けるのを遅らせるような
実験をしていたような記憶がある。

22 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 15:04:56 ID:NDE1to26
もういっそのこと発泡スチロールで覆っちまえよ

23 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 15:07:41 ID:agTLLaQS
氷河にシートかぶせて溶けるのをふせいでいるのは苦肉の策。
溶ける速さを観測しているから実験ともいうかもしれんが
効果の高い素材選びのため。
自然保護というより大事な観光地だから。

24 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 16:40:14 ID:kH25xlrH
一方中国は氷河についたての絵を描いた

25 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 16:53:33 ID:Df+bhzmd
よく考えたらすっごいマヌケな光景
これがいいと思っているのがさらにマヌケ

1000年後くらいに謎の遺物となる

26 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 18:00:51 ID:CwglXAL1
>>Fuchs

誰も地理学教授の名前に突っ込まないのな

27 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 18:14:33 ID:WxZsJppm
>>25
たしかに。
エジプトのピラミッドも、当時の人なら納得できるような、何かの理由が
あって作られたのかもしれないね。

その理論が科学的には間違っている為に、現代の我々には想像できないのかも。

28 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 18:54:34 ID:GFQHWDCS
ピラミッドは王の威光誇示+農閑期の失業対策ですが。
しかし関係ない話ばかりしてるアホばっかだね。

29 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 23:10:19 ID:93uqmvWD
根拠は無いがこういう付け焼刃は悪化を促進するだけだと思う

30 :名無しのひみつ:2008/08/17(日) 23:42:25 ID:76M2sMcv
>>25
なんで実験器材を1000年放置する必要があるのか?

>>29
確かに根拠なさすぎ
しかも付け焼刃とか意味が解ってなさすぎ



日本語読めないヤツらは出ていってくれないか

31 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:11:06 ID:7Tv0+rO4
これは痛いニュース

32 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 02:25:13 ID:o4p4j8VJ
塩撒いとけ

33 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 07:06:52 ID:nBA3Pt/J
ついたての反対側が暑くなり、その熱気でますます氷が解けましたとさ
ちゃんちゃん

34 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:00:08 ID:1qjlUkJQ
>>30
多分うまくいったと誤解して、さらにでかいついたてを置く筈だっ

35 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:16:37 ID:q4EqwbOK
レジギガスに頑張ってもらうだけでいいだろ

36 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 12:26:56 ID:ZL8yZGIu
どうせなら巨大なドームで山そのものをすっぽり覆っちゃえばいいじゃん

莫大な金と技術と人が必要だけど

37 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 16:16:29 ID:1qjlUkJQ
>>35
レジアイスではないのか

38 :さざなみ:2008/08/19(火) 23:18:29 ID:Em0VFmpc
いっそ、人工氷河を創ってしまえば?
その方が大量の氷を蓄えられるよ。

http://www2.hokurikutei.or.jp/backnum/04feb/closeup/index.html
40年前に構想をぶち上げている科学者がいるなんて、ビックリ!

39 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 14:13:18 ID:WDCLWIb3
>>38
お前のじいちゃんすごいな

40 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 14:41:33 ID:+1YVP0N1
>>17
師の師と言えば師も同然ですね

41 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 16:30:19 ID:KfBsYCTg
>>37
今やってる映画見れば意味分かる。

42 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 04:24:40 ID:9EoXQ+MY
なんで写真一つまともに表示出来ないんだよ、このサイトは。

43 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 11:21:01 ID:h5000EIs
The Global Warming Swindle

(地球温暖化詐欺)

http://jp.youtube.com/watch?v=hUKLOvtAUDk
http://jp.youtube.com/watch?v=VYlkpClOevA
http://jp.youtube.com/watch?v=khYk4y2Zj0A
http://jp.youtube.com/watch?v=ba79ByzHAqU
http://jp.youtube.com/watch?v=y1Na9cYpgqg
http://jp.youtube.com/watch?v=hWVhnHpV9OE
http://jp.youtube.com/watch?v=01K2Vdud61A
http://jp.youtube.com/watch?v=4Ely4uyD_rk

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)