5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】体長11センチの新種の鳥 アフリカ・ガボンで発見

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/18(月) 00:38:50 ID:???
米スミソニアン研究所は15日、中部アフリカのガボンで新種の鳥を
発見したと、動物分類学の専門誌に発表した。

発見されたのは体長約11センチ、重さ約18グラムでコマドリに似た鳥。
背中がオリーブ色で、のどから胸にかけての鮮やかなオレンジ色が特徴。
腹部は黄色、両目の近くに白い斑点がある。

研究チームが01年にガボンの大西洋に面した森林地帯で生態系の
調査中に偶然発見。遺伝子解析により、シロボシヒメコマドリに近い新種と
確認された。

これまでに少なくとも10個体を捕獲しているが、餌や生息域など詳しい
生態は不明。同研究所によると、新種の鳥や哺乳(ほにゅう)類が発見
されるのは極めてまれという。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080817k0000m040112000c.html
毎日新聞 2008年8月16日 23時28分

【参考】
■Reuters Alertnet
Little robin from Gabon is world's newest species
http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/N15404234.htm
http://www.alertnet.org/thenews/pictures/WAS92.htm
http://www.alertnet.org/thefacts/imagerepository/RTRPICT/2008-08-15T172055Z_01_WAS92_RTRIDSP_2_BIRD-GABON_articleimage.jpg
■smithsonian Institution
http://www.si.edu/

2 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:41:32 ID:S+mbho7g
かわいい

3 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:41:51 ID:yAGgkJBI
俺も11センチ

4 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:42:13 ID:KV4I39Qf
こういうのってどうやって捕まえるの?

5 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:42:20 ID:jJ1jd0pF
名前はポチ太郎にしよう。

6 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:42:55 ID:ZWBiNp6L
キャワユイ

7 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:42:58 ID:XsvawAiI
顔はスズメに似てる気がするが・・・

8 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:47:40 ID:LojVF2+c
>>7
トンビもスズメの一種だからな。
スズメ目は幅が広いわな。

9 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:47:42 ID:cOAnUA61
クックロビン音頭禁止

10 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:48:52 ID:XsvawAiI
>>8
あんなでかいのが!
知らんかった
dクス

11 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:50:17 ID:Hsnv8iDP
で、味は?


12 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:53:07 ID:Kyaoi2fg
ネタに付き合ってるだけだろうけど一応・・・タカ目タカ科な・・・

どう考えてもそっち系だろ

13 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:54:50 ID:XF+CItkL
あらかわいい


14 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:57:18 ID:MKkWXlzn
>11
少しクセがあるが、鶏肉に似た淡白な味。
骨ごと叩いてつみれにすると美味。

15 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 00:58:17 ID:flzI3+OP
ずいぶん小さいんだな

16 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:05:38 ID:nN3L74IR
>>8

トンビはタカ目だろうがw

17 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:06:27 ID:CFR1YzFu
韓国鳥?

18 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:07:56 ID:NALadzgg
>11
すずめの丸焼き、京都の伏見稲荷付近の店で出していた
骨ばかりでまんま骨を食らっているようなもの、あえて食するほどのものではない
同様に鶉(うずら)の丸焼きも露天等で売られていたが、グロすぎる

伏見においでなすった折にはどうぞ

19 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:14:55 ID:+gkZcLjm
鶯に似てんな
>>18
露天だと火力低いからバリバリに出来ないんだよ
きつめの塩味で皮も骨もパリパリとスナック感覚で食うもんだし

20 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:22:30 ID:eirB8o8o
舞妓鳥じゃなくて、芸妓鳥にしよう!

21 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:33:09 ID:eYc4MpVY
こういうのっていつ誕生するんだろう。最初の卵があったはずだけど。
その卵を産んだのは・・・?

22 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:34:48 ID:lkv6x9c9
俺の股間にも11センチのチン種がいるよ。皮被ってんだ。

23 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:37:13 ID:XHjBrzqo
>>22
米スミソニアン研究所まで郵送されたし

24 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:38:05 ID:AI2I7WdQ


  ( `ハ´ )・・・

  ( ´・ω・`) シナーの手がペンキで汚れてる・・・




25 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:40:09 ID:LpRwBPUy
にゃんと可愛い(*´▽`*)

26 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 01:48:36 ID:fIsXNW66
かわいくて脱力した

27 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 02:07:01 ID:LojVF2+c
>>16
最近の遺伝子による種類分類だと
スズメ目になる。スレあるから探してみ

28 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 02:15:36 ID:1aijNKm3
>>27
しつこい

29 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 02:17:55 ID:MlzzxfDZ
このスレかな

【ゲノム】鳥類進化の通説を覆す研究結果 教科書の変更も必要か
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214567013/

>そのほか、昼に活動するハチドリが夜行性のヨタカから進化したことや、ハヤブサは
>タカやワシとの間に進化的関連はなく、速く飛ぶ海鳥はペリカンなどの水鳥とは
>関連性がないことなどが明らかになった。


30 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 04:52:10 ID:4Dow9mfM

<丶`∀´> うまかったニダ

31 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 07:14:18 ID:ySJkDmvl
>>36俺は13センチ

32 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 08:37:19 ID:ehkCzEhL
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214567013/

537 名前:名無しのひみつ 投稿日:2008/07/21(月) 21:29:26 ID:smQXS+J6

http://blackshadow.up.seesaa.net/image/bird-phylogenomictree.png

書き変わる図鑑とかが楽しみだ。
_______________________________________________________________________________

それで書いてある学名分からんから本読んだりして必死で調べたがw、
表の中でも、確かにツグミの一部と、かつてタカ目とされたものが同じ枝分かれの中にある
鳥全体としてはかなり上のほう、まあ古い知識からは後になって現れた鳥、という感じだなあ
そして、同じ枝分かれにフクロウやキツツキやケツァールなんかも入っている

また、そのすぐ上、何とか分類としても近いところに、スズメ目の大半が入っている
カラスとかムクドリとか

そして、その間に、ハヤブサが入っているが
近くにオウムの仲間なんかがいるぞw

かつてはワシタカ目といえば、サギ・コウノトリとガンカモの間で
鳥類全体としてもどちらかと言えば古い起源のもの、という感じだったなあ
これが今では、かつて足指を向き合せて握る事で知られる、中程度の進化段階の
フクロウ、ハチドリ、キツツキあたりに近いことになってしまったのか

33 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 08:50:17 ID:ehkCzEhL
いかん

足指向かい合わせ群、のうち
ハチドリとヨタカに関しては違う所にある
それも随分前のほうだw

34 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 08:59:26 ID:ehkCzEhL
一時期うんちくの類になっていた「コンドルはワシタカに近くないんだよサギコウノトリ類だよ」だが、

http://blackshadow.up.seesaa.net/image/bird-phylogenomictree.png
によると、再び近くに戻ってきたんじゃねえかw
サギコウノトリとはまた離れた。タンパク質による分類でコウノトリとコンドルが近縁だった筈なのに
DNAで調べたらまた離れてしまったw

35 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:00:00 ID:iszcraeo
かわいい

36 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:07:44 ID:ehkCzEhL
ハヤブサの近くに、

古生物好きが妙に知っている鳥である
ノガンモドキなんぞがひょっとあるんだよなあw

37 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:30:38 ID:yJVSgyY5
す、すずめめ?

38 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:35:55 ID:S4/LMlut
隼やトンビがスズメに近いってのは正直ビックリ。

こういうのなんていうんだっけ、カジキとイルカが似てるようなの。

39 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:38:13 ID:BUujO5RR
おまいら、小鳥にさえ負けちゃったな……

40 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 09:42:10 ID:G6XV0Ba+
寿命が短いほど進化が早いのけ

41 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 10:15:05 ID:ZBK4XiHh
つうかなんですでに手乗りになってんの?

42 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 11:45:52 ID:DG782f2s
>>11
スネーク乙

43 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 11:54:01 ID:1qjlUkJQ
何処がオリーブ色だ。色合いがキビタキ系じゃないか
で、大きさがミソサザイという感じか

>>10
いや、ワタリガラスとかもいるから
>>27
ハヤブサだとしても入ってねーじゃねーか
これが入ってたらインコ・オウムだってスズメ目だ
近くの別の目じゃねーのか、これは
>>38
収斂だろふ
>>41
足をつまんでいるだけじゃないのか


44 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 11:54:49 ID:97Zbj+15
>>41
足を指で挟んで持ってるの

45 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 13:13:11 ID:FX8EBaZg
>>38
収斂

46 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 20:45:52 ID:MpqpCAvA
こうゆう鳥、なんで日本にいないの?
こうゆう鳥って向こうだと日本でいうスズメとかカラスとかのポジションだろ?
マジ日本ってそこだけが残念だよな。鳥さえ綺麗なら日本はもっとヨーロッパしてたのに。マジ勿体無い

47 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 00:24:07 ID:8CwLRrDu
カラフルな鳥が欲しいのか?


48 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 00:43:56 ID:LhDh6iHG
新種発見っていいね
GJ

49 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 01:58:25 ID:qGH4SV5v
>>47
欲しい

50 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 08:45:01 ID:k3/hIRws
南の方じゃないとカラフルな鳥は少ない

ヨーロッパ地中海地域はハチクイが渡って来るけど
日本には来ないからなあ
世界の熱帯地域に幅広く分布する鳥だが

東アフリカは乾燥して餌生物すらいなくなったりするから渡りを必死でするが
東南アジアは夏に多雨だからわざわざ渡りをする必要が無い、というのもある

51 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 09:55:14 ID:Cv6Q2v8T
バランス考えろ

52 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 10:48:59 ID:lVPvd4/5
>>46
メジロやシジュウカラじゃ不満なのか?


53 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 11:13:01 ID:W3h1dyiP
新種の鳥と言ってもなあ……。
鳥自体そんなに見たことないし、「これ新種だよ」とか写真みせられれば
そうかあ、って思ってしまうわけで。

54 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 13:32:18 ID:k3/hIRws
日本だとカワセミとヤイロチョウとブッポウソウとオオルリが十分に綺麗だ

だがヤイロチョウは茶色部分が多過ぎて特に森の中だとあまり綺麗に見えないw
ブッポウソウはさすがに綺麗だが、渡って冬の羽毛になると妙にくすんでるらしい

55 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 15:33:31 ID:StFV/Su0
アオサギ綺麗じゃん

56 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 19:01:15 ID:NF6Xk8X2
偉そうに 現地人にとっては 見慣れたふつうの鳥なのに あほじゃねーの

57 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 19:17:40 ID:8CwLRrDu
何言ってんだ?

58 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 20:48:16 ID:ek4oYUeI
>>46
キビタキと似てるってば
あと、スズメとかカラスのポジションのわけはない
そうならもっと早く見つかってるはずじゃないか
>>50
そんなことはないよ
アカショウビンは全国で見られるらしいし、カワセミは留鳥だし、
北海道にしかいないヤマゲラとかエトピリカとかいるしさ
>>54
オシドリは?

59 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 21:02:45 ID:ek4oYUeI
オナガって西日本の人が見るとビックリするらしいぜ

60 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 22:21:53 ID:8CwLRrDu
マジすか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)