5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】イラン、衛星用ロケットSafirを打ち上げ

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/18(月) 18:18:45 ID:???
via BBC News

イランは8月16日夜、同国初の衛星用打ち上げロケット「サフィル(Safir)」を
打ち上げた。イランがロケットを打ち上げたのは、今年2月に続き、通算3回目。

イランの国営テレビなどによると、打ち上げはアフマディネジャド(Ahmadinejad)
大統領の立ち会いの下で行われ、打ち上げられたロケットも予定通りに飛行し、
成功した。

イランの国営テレビは当初、イラン初の国産人工衛星「オミド(Omid)」が搭載
されていると報道していたが、イラン国防省はそれを否定し、模擬衛星のみが
搭載され、初めて周回軌道の投入に成功したことを明らかにした。

イランは1998年に長距離弾道ミサイル「シャハブ3」を開発し、これまでもその
改良型を2度打ち上げているが、いずれも周回軌道に達していない。

また、イランはこれまで独自で人工衛星を打ち上げたことないが、ロシアと協力し、
2005年10月にロシアのコスモス3Mロケットで、同国初の人工衛星「シナー1
(Sina-1)」を打ち上げている。

ソース:http://www.sorae.jp/030899/2532.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0818safir.jpg
Sorae.jp 2008年8月18日

【参考】
■BBC NEWS
Iran launches satellite carrier (動画あり)
http://news.bbc.co.uk/1/hi/in_depth/7566804.stm

2 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 18:28:08 ID:JpfqcBq6
ICBM

3 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 18:32:33 ID:Jnyq6BvV
てぃんこ

4 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 18:43:41 ID:I7oHtNv0
アメリカや日本どころか、
パキスタンも北チョンも
ペルシアもミサイル技術を
持っているのに、持ちたくても
持てない下チョン、惨めwww
無能な下白丁wwwwww

5 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 19:08:16 ID:XgJGJf1J
韓国の悲しいところはロケット技術を持つ国の中で一番入手しやすい
北朝鮮から技術を買えないところにある。

6 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 19:11:13 ID:+Q8gCjhX
北朝鮮から買ってもまともに上がらんだろ

7 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 19:29:42 ID:XKfo20Cz
>同国初の人工衛星「シナー1(Sina-1)」を
何というネーミングセンス

8 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 19:31:35 ID:Mu27gShl
safariに見えたのはオレだけじゃないって事くらいわかってんだよ

9 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:03:52 ID:ySJkDmvl
これでアメリカをミサイル攻撃できるぞイラン

10 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:21:55 ID:BIyuZkDT
1.イランの衛星用ロケットなんてイラン。
2.パリでせんべいパリッ。
3.ソ連でひげがそれん。


11 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 20:54:44 ID:IHrJ0R4T
動画の小屋の入り口が高さ2mとすると高さ16m 幅1m強
たしかにノドン・シャハブサイズだな

よほど小さい衛星しか投入できない
ICBMよりふた周り小さいな

おまいら、北朝鮮にはコレと同じミサイル(ただし移動式)が
日本に200基向けられていて
サリンとかマスタードガスが詰まっている

発射されればおまいらの家族の顔が溶ける

購入資金を北朝鮮に渡した売国奴はオマイらが嫌いなみんす党じゃなくて
オマイらが選んだ神奈川県選出の自民党の小泉なんで・・・

神奈川県民はいい加減早く小泉を落選させろよ、国民全員がオマエラが選んだ
小泉のせいで迷惑しているんだから

12 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 22:42:43 ID:m0QldG6K
「サフィール」というのは何という意味ですか?


13 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:17:54 ID:wyUCi07n
>>8
なんでわかったんだよ

14 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 01:04:17 ID:1gTEK/Vj
米国は選挙戦で身動き取れないから、ICBM化する時間が稼げそうね。

15 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 08:52:45 ID:viWQJ80E
2じゃないのか?1ではないと思う

16 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 08:54:06 ID:JpCd50BF
イランことしやがって・・・

17 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 14:25:17 ID:GCda2cd2
これで弾道技術は成功した訳だ
アメリカの態度が変わるだろうなw

18 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:16:52 ID:PJUTbKKg
>>1
「シャハブ3」は弾道ミサイルだから衛星を周回軌道に投入する能力は元々もっていない。
当初目的な弾道飛行だったと解するべき。

>>12
平和

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)