5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナノテク】リチウムイオンの出入りを可視化する電子顕微鏡観察技術を開発 −産総研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/18(月) 23:17:08 ID:???
独立行政法人 産業技術総合研究所ユビキタスエネルギー研究部門
ナノ材料科学研究グループ吉川 純 産総研特別研究員、秋田 知樹
主任研究員らは、リチウムイオン電池の正極でのリチウムイオンの
出入りの様子をナノメートルスケールで可視化する電子顕微鏡技術を開発した。

自動車への利用に向けてリチウムイオン電池を高性能化するためには、
電池正極材料でのリチウムイオンの出入りの様子を明らかにする必要がある。

STEM-EELSスペクトラム・イメージング法は、試料の構成元素の濃度
分布を可視化できる電子顕微鏡技術であるが、リチウムは軽元素で
あるため、これまで可視化は困難であった。

今回、独自のスペクトルデータ処理法を開発しリチウムの濃度分布の
可視化に成功した。この技術を用いて、正極材料のナノ構造とリチウム
イオンの挙動の関係を解明した。

今後、ナノメートルレベルで微細構造を設計・制御した新規正極材料の
開発に貢献できると期待される。

本研究は、独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の
委託研究「次世代自動車用高性能蓄電システム技術開発(Li-EADプロジェクト)
−高容量・低コスト新規酸化物正極材料の研究開発−」の支援を受けて行った。

本成果は、Electrochemical and Solid-State Letters(米国電気化学会)電子版に
2008年8月15日掲載された。

ソース:http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080818/pr20080818.html
画像:
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080818/fig1_1.jpg
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080818/fig1_2.jpg
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080818/fig5.jpg
産業技術総合研究所プレスリリース 2008年8月18日

【参考】
■Electrochemical and Solid-State Letters
Real-Space Observation of Li Extraction/Insertion in Li1.2Mn0.4Fe0.4O2
Positive Electrode Material for Li-Ion Batteries
http://www.ecsdl.org/getabs/servlet/GetabsServlet?prog=normal&id=ESLEF600001100001100A183000001&idtype=cvips&gifs=Yes

2 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:20:35 ID:iWhgilmz
えっち!

3 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:24:23 ID:aUcANDOm
>ユビキタスエネルギー研究部門

もっとしっかりとした部門名付けろよwww

4 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:26:27 ID:GhRMzmpm
韓国に無償提供されます。

5 :名無しのひみつ:2008/08/18(月) 23:30:55 ID:47d826EY
21世紀にはまだリチウムイオンのプライベートは尊重されていませんでした

6 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 11:56:23 ID:WNqUn05P
この地球じゃリチウムイオンでさえ完璧なプライバシーはないのか…

7 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:05:09 ID:J+tpS44k
よーわからんが、すごい技術なんだろうな。

8 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 13:15:05 ID:niUDD4uc
スーパーキャパシタはどうなっちゃったの?

9 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 00:17:59 ID:qyjh6Gbj
月刊WiLL 2008年09月号
蒟蒻問答 第28回 
■堤堯 久保紘之
福田は貧乏神、いや疫病神だ
http://web-will.jp/latest/index.html

堤氏がいうには、米国に潰されたのはトロンやFSXだけでなく、日産での燃料電池の研究が
米国に潰され、その研究者は失望して大学教授に転じたのだが、そのとき潰されなければ
今頃、世界の自動車は全部燃料電池で走っていただろうと堤氏に話したそうだ。
そして、日本がリードしているリチウムイオン電池も今後圧力がかかるかもしれないと。
他に、原発の技術は日本勢が握っているのだが、この前、甘利経産相が訪米した際、
米国の原発建設費用は全部日本がカネを出し、事故の保険も負担し、米国の了解なしに
他国に原発を建設するな、という横暴な要求を突き付けてきたらしい。

この話からすると、もしかして、原因不明のソニーのリチウムイオン電池の事故は米国情報機関
の工作じゃないか?米国は、DRAM等で日本勢に独占されるのを嫌って、サムスン等の
韓国勢に資金調達等で協力して政治的に育成してきたそうだが、ソニーや松下の事故の頃、
ちょうど韓国勢がリチウムイオン電池市場に本格参入してきた時期だった。
かつて日本の無人工場で謎の事故が相次いだのも、もしかしたら・・・
それに、米国は兵士や工作員が持ち歩くノートPCに執着していたのだが、かつて世界市場を
リードした東芝は、巨額の賠償訴訟をふっかけられて、後退させられた経緯もある。

(参考情報)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1033302711/372
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1033302711/583

10 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 03:51:41 ID:CLwXk+v5
内容:
>>103
こんなかんじかね?

     ステージ
     (Aブロック)(11ブロック 各15列)
 A1-1〜A1-15 〜 A6-1 花道 A6-2 〜 A11-1〜A11-15
 o o □  o      o 
o o □ o   o
 o o □ o      o
o    o □ o     o 

   (Bブロック) ※Aとおなじ配置(11ブロック 15列以下)



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)