5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経解剖学】ラットに新たな「神経核」発見

1 :プリオンφ ★:2008/08/19(火) 12:42:01 ID:???
ラットの脳の視床下部に新たな神経細胞の集合体「神経核」があることを、京都府立医科大学院3回生の森浩子さん(26)が発見、
19日の米国科学アカデミー紀要電子版に発表した。新たな神経核の発見は30年ぶり。この神経核は血中の女性ホルモンの量に
応じて受容体数が変動し、生殖や摂食行動を制御している可能性があるという。

森さんは昨年4月、ラットの脳の断片写真を見ていて自律神経や内分泌機能をつかさどる視床下部に見たことがない神経核がある
のを見つけた。ラットの脳の構造を解説する資料にも記述がなく、新たな神経核と判明。「矢状核(やじょうかく)」と名付けた。

矢状核は雌雄いずれの脳にもあることが確認されたが、雄では雌に比べて約1.7倍大きいことも判明した。女性ホルモンである
エストロゲンの血中量の変化に応じ、受容体数が増減。変化に対応するように、矢状核内の抑制性の神経伝達物質が働いており、
視床下部がつかさどる生殖や摂食行動などに影響を及ぼしているとみられるという。

ヒトでは矢状核は見つかっていないが、森さんを指導する河田光博教授は「(人間にも)同じような神経核があれば、自己の性別を
自然に認識する仕組みにかかわっている可能性がある」と話している。

ソース:産経新聞
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/080819/trd0808191116008-n1.htm

関連サイト:京都府立医科大学解剖学教室生体構造科学部門
http://www2.kpu-m.ac.jp/~anat1/index.html

関連サイト:PNAS(記事は2008/08/19 12:39JST時点で記載無し)
http://www.pnas.org/content/early/recent

2 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:45:01 ID:XSY/vJx9
お前の技は弱いな

3 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:45:09 ID:yFCTMqn+
よく ま〜見つけたもんだ。
  
  基地外だな。みつけられん こんなの。
 まさに浜の真砂から 砂金一粒みつけるようなもの。

4 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:49:05 ID:RpHixar7
『やじょう』じゃなくて『しじょう』じゃないの?

5 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 12:51:52 ID:4fP+OOFj
核持つラット

6 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 13:32:54 ID:6y6sGATn
人間でやりたかろうにな

7 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 14:30:56 ID:DHGvEr+G
エロ脳か

8 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 14:32:10 ID:y7M8vjA+
Q.どっちが♂?

A.雌
B.雄

9 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 18:26:57 ID:Tt4EB5+T
>>8
せいかいはQじゃね?

10 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 18:56:30 ID:AMivSAcb
>>4
矢状縫合はしじょうだもんな。

11 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:07:19 ID:0ubJkl/I
ラット「痛てぇ」

12 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 21:01:30 ID:X8PAUvNK
いやー、これはすごいよ。
新種の哺乳類みたいなもんで、ほとんど新しいのが見つからない世界

ホントならね。何故にPNAS?
自信があるなら、もっと詰めたデータ出してFull paperにするのに

13 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 21:09:10 ID:ggEKMxBJ ?2BP(135)
朝日新聞も「矢状核(やじょうかく)」って書いてますね
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200808190089.html

京都府立医大のプレスリリース
http://www.kpu-m.ac.jp/modules/information/index.php?p=131

ふりがなはついてないけど、Sagittalis Nucleusなんだから「しじょうかく」だよねぇ

14 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 21:24:00 ID:OZ8plud8
>>8
その前に右上を指してる矢印の意味を教えてくれ

15 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 21:36:07 ID:5uC4OnBL
大発見じゃねーのコレ

16 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 22:56:47 ID:Eqre1hVS
性同一性障害が器質的な障害ってことが確定する?

17 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 23:03:03 ID:l+AEiefv
21世紀にもなって「解剖学上の新規発見」なんてのがあるんだな。
彗星みたいに「浩子核( nucleus HIROKO )」とか命名してもいいんじゃね?

18 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 23:12:09 ID:CCuSFp/i
まぁ男と女で脳の構造が違うってのは、以前から言われてた事だしな。

19 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 01:58:40 ID:Mukl8bfA
ラットなんて隅から隅まで知られてるもんかと思ってたが、
世の中分からんなぁ。


20 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 02:18:51 ID:V2v4OWv+
私も「しじょうかく」だと思うんだが・・・。

「やじょう○○」って読んだら笑われちゃうよ・・・。

21 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 09:27:14 ID:IT9FK0sy
>>20
うちの解剖学の先生が、授業の時「やじょうほうごう」っていつも言ってるんだよね。
たぶん間違って覚えちゃってるんだろうけど、浩子も同じだとしたら…

22 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 12:06:27 ID:ygGRz1oY
小脳に歯状核(しじょうかく)があるからなあ。それと区別するためか?
確かに矢状稜は「しじょうりょう」だ。

23 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 16:50:16 ID:88F9IDny
>矢状核(やじょうかく)

日本語がおかしい
「しじょうかく」が正しい

24 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 18:54:42 ID:InWev4jD
PNASのホムペみたけどなかった。

25 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 19:15:38 ID:tJ2vAMpT
>>12
そういうことは論文読んでから言うことでは?

しかし、PNASのサイトに見付からんな

26 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 19:48:11 ID:/9WormeN
新発見ということになるだろうけど、一匹だけなら、誤写かもしれない

27 :名無しのひみつ:2008/08/20(水) 19:56:26 ID:GSqx4Zbp
>>26
>矢状核は雌雄いずれの脳にもあることが確認された

28 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 08:00:31 ID:mkD1C0Gd
PNASのページでサーチしても出てこないのだが?


29 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 11:13:59 ID:3angh0GL
ふつう、プレス解禁日にはonlineに出るもんだが。

しかし、これは神経核の新発見と呼ぶべきなのだろうか?
現在使われているアトラスの神経核のほとんどはニッスル染色像などの解剖学的所見を元にしたもので、
もし機能的に分類していけば、既存の神経核の分類とは異なったものになっていくだろう。
単に機能的に同一な神経細胞の集合体を見つけただけなら、これまでにそんな報告いくらでもある。
みんなそれをいちいち新たな神経核として名前までつけて報告してこなかっただけ。

30 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 13:07:35 ID:M0gZtZGH
府立医大のページをみると写真があるけど、弓状核の一部にみえんこともない。

31 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 21:42:51 ID:wwAhwEBK
俺のオチンチンにも「神経核」があるようなんだ
意もせずに無意識に暴れまわる・・・

32 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 08:22:30 ID:/KTsf4hq
論文まだーー?

33 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 14:37:11 ID:uA4F4iJO
結構すごい発見かもしれないのに、スレ伸びなさ杉ワロタ


34 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 04:10:35 ID:9hSMzBCa
俺もどちらかというと>>29に同感なんだけどな。
そんな大げさに言うほどのことかと。。。

35 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 21:00:04 ID:h+3R7I7l
これって自分たちのグループが
立ち上げたのかな?

36 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 15:31:12 ID:DRszRabn
2chのやりすぎで「神経核」を かみ・・けい・・ って読んじまった

37 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:39:46 ID:dpCQE0rr
これは凄いなー。

読み方は しじょうかく の間違いだよね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)