5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命科学】タンパク質に人工アミノ酸を組み込む融合酵素の開発に初めて成功 −東大、理研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/19(火) 18:48:50 ID:???
独立行政法人理化学研究所と国立大学法人東京大学は、人工アミノ酸を
タンパク質に正確に組み込む働きをする新規融合酵素の開発に成功しました。

これは、理研生命分子システム基盤研究領域の横山茂之領域長、同研究
領域 拡張遺伝暗号システム研究チームの坂本健作チームリーダー、および
大木健二研修生らの成果です。

タンパク質は、生き物の体を作るだけでなく、酵素として代謝を制御し、DNAや
RNAから遺伝情報を引き出すなど多彩な機能を発揮しています。このような
タンパク質の機能をさまざまな用途に役立てるため、タンパク質を自由に
デザインし、新しいタンパク質を作り出すための研究が進んでいます。

特に、自然界に存在しない人工アミノ酸を組み込んだタンパク質は、人為的に
多様な機能を持たせることができるため、その技術開発が注目されています。
研究チームはこれまでに、人工アミノ酸「ヨード・チロシン」を組み込んだタンパク
質の合成に成功しています。
しかし、タンパク質合成の際に、天然アミノ酸と人工アミノ酸を正確に識別できる
酵素の開発には至っていませんでした。

タンパク質合成にかかわる酵素は、生命現象の根幹に関わる遺伝情報の発現に
関与しているため、改変することがきわめて難しい酵素です。また、多くの場合、
1つのまとまった構造をとっているタンパク質は、その部分を取り換えたり、ほかの
タンパク質の一部を取り入れたりすると、タンパク質の立体構造が壊れてしまう
ことが知られています。

今回、研究チームは、異なる生物種の酵素から「校正」機能部位を取り出して、
人工アミノ酸を認識する酵素と融合することで、ヨード・チロシンを選択的に組み込む
ことが可能な新規酵素の開発を実現しました。

タンパク質の結晶構造の知見を利用し、2種類のタンパク質由来の機能部位が
協調して働く酵素を創り出したのは、世界で初めてのことです。

このような融合酵素を活用すると、通常のタンパク質に人工アミノ酸を容易に
組み込むことが可能になります。真核生物のタンパク質合成系に加えることで、
人工アミノ酸を組み込んださまざまな新種タンパク質を大量に作り出すことができ、
これら新種タンパク質は、効果の高い医薬品や、性質が飛躍的に向上した工業用
酵素やバイオ素材として役立つことが期待されています。

本研究成果は、わが国で推進している「ターゲットタンパク研究プログラム」の
一環として行われたもので、米国の科学雑誌『Proceedings of the National
Academy of Sciences』8月18日の週にオンライン掲載されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080819/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080819/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080819/image/01.jpg
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080819/image/03.gif
理化学研究所プレスリリース 2008年8月19日

【参考】
■東京大学大学院 理学系研究科・理学部 プレスリリース
タンパク質に人工アミノ酸を組み込む融合酵素の開発に初めて成功
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/press/press-2008-18.html
■理化学研究所 生命分子システム基盤研究領域
http://www.ssbc.riken.jp/
■PNAS
http://www.pnas.org/

2 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:17:34 ID:vvWHVK1F


3 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:21:08 ID:adMsM9NI
これは凄い。
タンパク質を設計して、
それを合成できるということ
だよね。

4 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:21:35 ID:LVluZ0Td
オレのタンパク質にも何か仕込んでみよう
モテモテになるかも知んないもんな

5 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 19:34:09 ID:oJBkCZ38
次はDNAを任意にデザインだな。

6 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 20:46:00 ID:RBw6oVyI
光学異性体の向きだけは統一

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/19(火) 22:14:26 ID:VKDULP7Z
ここ数週間間の東大とか理研の新しい発明とかって発表が集中してて
すごいんだけど・・・・・
宇宙人か未来人でも捕まえたのか?


8 :名無しのひみつ:2008/08/19(火) 22:34:18 ID:b4j68m2K
薬にもとんでもない猛毒にもなりそうだな

9 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 00:05:38 ID:+ZV1yPRI
リアルモンスター

10 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 01:21:31 ID:4CQaMmVa
これは、、、
新薬や遺伝子治療にとっても大きな一歩じゃないか。

11 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 04:02:18 ID:QYRevAJ0
ワカメ買います。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)