5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】Orion、初のパラシュート試験失敗

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/21(木) 22:12:42 ID:???
via NASA

NASAは8月19日、新型有人宇宙船オリオンの初のパラシュート落下試験の
失敗について、その詳細や写真、動画などを公開した。

落下試験は7月31日、アメリカ陸軍のユマ性能試験場(Yuma Proving Ground)で
行われ、オリオンの実物大模型はC-17輸送機によって、上空約7600mから
落とされた。

今回の模型には、3つの主パラシュートの他、プログラマーシュート(Programmer
chute)と呼ばれる副パラシュートも装備されていたが、このプログラマーシュートの
展開がまず失敗し、それがきっかけとなって、3つの主パラシュートのうち、2つが
展開せず、結局、模型は十分な減速が得られず、そのまま地面に衝突した。

「これはNASAの設立後、最も複雑なパラシュート試験である。我々はパラシュートの
異常原因について詳しく調べている」

今回の失敗を受け、試験マネージャである、ジョンソン宇宙センターのキャロル・
エヴァンス(Carol Evans)氏はこのように述べた。

NASAは今後、試験手順、ハードウェア、セットアップなどを全て見直し、今年秋頃に、
再度オリオンのパラシュート落下試験を行う予定となっている。

ソース:http://www.sorae.jp/030601/2536.html
画像:
http://www.sorae.jp/newsimg08/0821parachute1.jpg
http://www.sorae.jp/newsimg08/0821parachute.jpg
Sorae.jp 2008年8月21日

【参考】
■NASA
NASA Tests Launch Abort Parachute System
http://www.nasa.gov/mission_pages/constellation/orion/pa_chute_test.html
■落下試験の動画 (Windows media)
http://mfile.akamai.com/18566/wmv/etouchsyst2.download.akamai.com/18355/wm.nasa-global/Constellation/CDT2_256.asx

2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/21(木) 22:14:08 ID:xxlai8Un
3人ほど死んで完成

3 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:17:15 ID:MuNS8Lb/
>>2
もう少しプログラマーが死にますね

わかります

4 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:27:48 ID:9LwOYwmH
"ここ
http://photo.sagac.info/upload-file-idf082161.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf082162.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf082163.jpg"


5 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:00:33 ID:OP4qN69x
なんじゃこれ。同じようなアポロが何十年も前にやったことが何で出来ないんだよw

6 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:14:35 ID:N87JKI9K
そういや、中に死体が入ってるんだっけ?

7 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 11:05:57 ID:ZHVuJF8j
面白いぐらい次々とパラシュートが。手品かよw

8 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 11:43:46 ID:tmHGE7Cx
引田天功に手伝ってもらえよ

9 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 11:44:12 ID:KomSQoO5
すなおにロシアのソユーズのシステムもらってこいよ

10 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 12:06:30 ID:J+BaHc3h
海に落とせばええやん

11 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 12:19:49 ID:jvHxQKSl
ダメなときは乗組員がパラシュートつけて降りればいいと思う

12 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 12:40:50 ID:oKNcdcru
てかカメラの性能に感動した
7600m上空から地上まで地上でずっと映し続けることなんてできるんだな

13 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 12:55:41 ID:ikqQVxO7
アメリカだとオリオンじゃなくてオライオン

14 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 13:12:13 ID:KomSQoO5
>>13
本場アメリカの発音だとRはほとんど発音しないからオロロ〜だな。

15 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 13:16:17 ID:hqZrrySO
>>11はロシア人かw

16 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 13:25:26 ID:LUkP+HgA
コヤニスカッティみたいだなと思った
なんか爆発したロケットの破片延々撮ってんの

17 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 13:38:51 ID:55IFq83i
こりゃ中止だな

空軍があげるシャトルを有人飛行に使うという勢力が力を持つだろう


18 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 15:47:48 ID:wG75Zdju
シャトルも緊急脱出を考えるとキャビンのカプセル化は不可欠だと思うよ

19 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 16:12:28 ID:8sH3PsKr
1960年代にできたことが出来なくなる
団塊がリタイアした日本でも同じようなことになるんだろうな

20 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:05:30 ID:aNdbvSeD
>>12
これは地上でマニュアル撮影してるね


21 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:08:55 ID:aNdbvSeD
というかあんまり振動が激しいと2段目のJ−2エンジンが壊れちゃうかもね。
その後は宇宙飛行士は非常用ロケットで脱出して↓のようにパラシュートを開くという寸法。
これは完璧だ!

http://mfile.akamai.com/18566/wmv/etouchsyst2.download.akamai.com/18355/wm.nasa-global/Constellation/CDT2_256.asx

22 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:32:24 ID:yfsC5VA8
シンプル伊豆ベスト

23 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:34:07 ID:Q9GXhZtr
(有)建築防災研究所とかいってすごい水道代使ってるなあれは怪しい

24 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:58:21 ID:yaHtnB7S
太平洋戦争時の戦艦の大砲の筒を今では作れないと聞いた
作り方が分からないらしい…

25 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:01:09 ID:7oAFcU3S
発電機のタービンのシャフト作ってるんだから、ちょっとその気になれば
すぐに作れるんじゃね?もちろん一からやり直しだけどね。


26 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:02:56 ID:oJBTUKJN
米国始まったな

27 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 03:43:28 ID:8ggy3w/w
NASAの技術力も地に落ちたものだな

28 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 09:38:45 ID:sbur00+O
NASAの居場所は無さげだな

29 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 14:59:47 ID:0+ffW93R
カプセルがでかすぎなんだろ
ソユーズなみにしろ

30 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 15:27:06 ID:yxg7DIsH
まあパラシュートは何度も何度も実験するしかない。
最初は技術力を過信しないで適当なおもりでやれよ。

31 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 15:43:00 ID:5NrVuXC8
こういう事故って予算削減の影響もあるのかな?

32 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 16:11:31 ID:oJBTUKJN
>>31
この実験に関する限りはないな
ただし、コンピューターシミュレーションとか風洞実験とかかなりの実験を繰り返した末での実実験で
今回のように100%完璧な失敗をすることは想定外だったはず

このカプセル、重量配分とかが現物と同じになっているだけでなく、内部には降下時のGとか、衝撃
を記録するレコーダーとか送信機とかが付けられていたはず。
全部、おしゃかになったわけで、予算上、2回目以降の実験に響いてくるはず。


33 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 04:13:46 ID:ssz4MzZ4
カプセルの中の人も大変だな

34 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 05:05:19 ID:f8jYRp9O
>>33
ああ、めちゃ痛かった

35 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 05:28:35 ID:8V3eE709
スペースシャトルを新造したほうが安上がりのような

36 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 08:31:37 ID:vrgjr827
欠陥機を新造してもしょうがない
改良するには金も時間もかかる

37 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:12:43 ID:x/slkN0P
グルジア戦争が始まって、米ロ対立が激化した影響でアメリカ議会でロシアのソユーズレンタル予算が取れない?
シャトルは2010年で退役なので、2011年から2015年までISSに行く宇宙船が無くなる?

そこで中国の神舟を使う案がNASAで出ている。
中国の神舟がメジャーな宇宙船になる?



38 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:25:28 ID:l3CG/CvR
>>37
>そこで中国の神舟を使う案がNASAで出ている。

ソースよろ

39 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:30:35 ID:k6szXWik
>>14
Rをほとんど発音しないのはイギリスだ
アメリカはばりばりに舌まくだろ

40 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:41:39 ID:t0PIfcQh
>>37
ソースですか  Telegraph.co.uk に出ていた記事なんです。

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/2608300/Georgia-crisis-a-new-Cold-War-in-space.html

コピペじゃなくてハンドで書いたから、間違っているかも


41 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:54:10 ID:VLn97c3d
新型宇宙船登場!!
http://www.russianspaceweb.com/soyuz_acts_history.html
でも、ロシア製(^o^)

42 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 22:31:12 ID:mfatOPYZ
動画すごいことになってるな
こんなに煽られるものなのか?

43 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 00:18:23 ID:2oeQGWz8
>>38
しんせんはそもそもISSと連結できないから無理だ


44 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 02:53:26 ID:C9MgdGO/
>>41
> 2019: First manned mission to the ISS;

>2019
>2019

ISSがそんなにもつのか?

45 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 10:31:15 ID:cCbCH+Ox
ISSの元になったミールも結構もったから行けるんじゃない?

46 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 01:03:38 ID:2foFvS94
(有)建築防災研究所 アフリ

47 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:51:13 ID:2foFvS94
中野区建築防災研究所 アフリってのは非常に怪しいな

48 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 03:28:02 ID:2foFvS94
中野区建築防災研究所 アフリは水道代すげー使ってひきこもりだなありゃー怪しい中年だ

49 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 15:07:25 ID:poJ7qwFI
今のうちにどんどん失敗して
データをガンガン取りまくれ。
そうすれば、本番はより安全になるんだし。

50 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 02:13:56 ID:rrOhPoUN
中野区建築防災研究所 アフリ

51 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 02:24:27 ID:rrOhPoUN
中野区建築防災研究所 アフリ 中野区建築防災研究所 アフリ

52 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 02:31:02 ID:x6f79DdR
>>1
動画糞ワロタw

53 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 03:32:10 ID:5UTtKpRW
http://www.nicovideo.jp/watch/sm249690

54 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 04:16:17 ID:rrOhPoUN
中野区の建築防災研究所アフリはまず名前からして怪しいなんやねんアフリって 

55 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 15:34:01 ID:rrOhPoUN
アフリエイトの意味なのかねえ しかし怪しい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)