5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】ほ乳類は危険を「におい」で察知、スイス大研究報告

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/23(土) 21:10:41 ID:???
スイス・ローザンヌ大学(University of Lausanne)の研究チームは21日、
ほ乳類はにおいを利用して危険を知らせ合えることが判明したと発表した。

あるラットが発した警告フェロモンを混ぜた水の入ったビーカーが置かれた
環境に別のラットを入れると、すぐに危険をかぎ取りビーカーから離れる。
この警告フェロモンに反応しているのが、鼻孔入口にある300-500個の
細胞からなるGruenebergと呼ばれる神経節だったのだ。

この神経節は1973年に科学者Hans Grueneberg氏が発見したもの。人間にも
備わっていることから、ローザンヌ大学の研究チームは、人間にも互いに
危険をにおいで知らせ合う機能があるとみている。

Grueneberg神経節の細胞は、細胞に含まれるカルシウムを利用して脳に
危険を警告するという。研究チームが実験で、マウスにほかのフェロモンや
においや母乳のにおいをかがせたところ、神経節の細胞内に含まれる
カルシウムの濃度は上昇せず、細胞の活性化みられなかった。
だが、警告フェロモンをかがせた場合だけ警告信号を発した。

別の実験では、Grueneberg神経節を取り除いたマウスの反応を観察したが、
隠したビスケットなど、ほかのにおいはかぎ分けたものの、警告フェロモンには
反応しないことが分かった。

このような警告信号を感知することによって、危険や捕食者から逃げるなどの
行動を起こすのだと、研究チームは指摘している。

生物のほかの種にも同様の機能があり、例えば昆虫は同種間で分子の信号を
送り、互いに危険を知らせ合っているという。

ソース:http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2509245/3250612
AFP BB NEWS 2008年08月22日 13:29

【参考】
■Science
Grueneberg Ganglion Cells Mediate Alarm Pheromone Detection in Mice
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/321/5892/1092

2 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:12:04 ID:Dp5kbI3V
確かにこのスレは危険なにおいがする

3 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:13:03 ID:yvqcHaOr
そいつに触れることは死を意味する!!

4 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:17:20 ID:28XFpGgZ
    , -──- 、
 /::::::::::::::    ::\
/:::::::::::        ::∨ト、        こいつはくせえッー!
::::::::::          :: レ'ノ
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ     ゲロ以下のにおいが
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ    プンプンするぜッ─────ッ!!
、` ー-===-゚---゚==‐' /
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     こんな厨には出会ったことが
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'        ねえほどなァ────ッ
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )      2chのせいで厨房になっただと?
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ        ちがうねッ!!
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  こいつは生まれついての厨だッ!
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ   ひろゆきさん
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-  早えとこ
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|::::::::::: アクセス規制しちまいな!
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::


5 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:17:48 ID:tG7550RS
警告ホルモンとは関係ないけどさ、
アライグマとかネズミとか捕まえると、しょんべんとかウンコとか垂れ流して
めちゃ臭いんだよね。あれは仲間に危険を知らせるためにやってるのかな

6 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:19:51 ID:5mE1XXyC
人間は視力も聴力も哺乳類トップクラスなのに、
嗅覚だけなんでこんなに低下したんだろうな。

7 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:24:22 ID:viAnmkao
他がトップクラスだから低下したんじゃね?
っていうかトップクラスとも一概にはいえんけど。

8 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:25:12 ID:Rcxd38FE
>>6
処理能力の限界じゃないか?


今まで霊感とかオカルト扱いだったモノも
アレルギーみたいに、こういった神経の異常反応かもな

9 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:28:02 ID:7Uu8zpPF
危険な女は「におい」でわかる(シェル・スコット)

10 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:36:30 ID:/dhrcU5I
スターメイカー

11 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:40:50 ID:x4FId/Ns
>>6
うんこ臭いのや脇臭、汚マンは我慢ならんだろ?
つまりそういう事だ

12 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:53:03 ID:rKUcZdAS
腋臭

13 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:54:28 ID:XBV48mhm
ふと嗅いだにおいで
忘れ去った昔の記憶を
思い出すことが多々ある


14 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:11:45 ID:dJWxdh9M
心霊スポットに充満してる匂いですね、わかります

15 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:14:08 ID:8hFP03k6
>>6
「樹上生活者→草原生活者」だったから、視力は生存に直結したんだろうね。

聴力は、音情報から発生源状況を推定する脳の処理能力が高いせいだろ。

16 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:29:42 ID:wnyYOiNG
職場の隣の奴が異常に臭うのだが、
誰も注意できないので、この夏の時期は
ホントに死にそう。

17 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:41:13 ID:uIcGQJQf
あ、クソ、オレ魚類だ、残念

18 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:43:08 ID:DNlh5URH
なんかこういう話は随分前にテレビで見た気がするな。
例えば、知らない部屋に入ったときに真っ先に働くのが嗅覚だとか言ってた。

19 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 23:17:58 ID:otMPuiEW
同じ組織をもっていても使い方が違うなんてざらにあるだろw
ほ乳類でも鼻に頼る奴と目の発達した奴とあるように

ソース論文でそんな結論してないのに変な誘導するなよ

20 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 23:23:13 ID:sIbeQ4BE
蛇だろ

21 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 23:36:19 ID:AJFvkFQK
え?俺は音と視覚で危険を察知するけど?


22 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 00:04:05 ID:I/Pjs/A6
むせる

23 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 01:43:53 ID:t/iVEdX4
この「におい」を止めてやるっ!

>>6
味覚くらいしか優っているものはないと…

24 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 02:48:12 ID:U563w12C
確かに「きな臭い」て言うよな。
これはヤバイ、て時には鼻の辺りに変な感覚があるのは確かかも。


とりあえずヤバイ女はヤバそうな臭いがする。
香水とかじゃなくて、うまく言えないが臭いがする。




25 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 04:02:07 ID:r+6puufg
そういや、昔から危険なにおいという言葉があるな。
これが証明された訳か。


26 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 04:22:12 ID:VwgCKR8a
バオースレと聞いて
バルバルしに来ました

27 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 04:26:45 ID:PvTfSjiT
他の感覚や精神状態と嗅覚が連結する現象は、共感覚とか言うらしい
子供の頃は特に多いとか

嗅覚の他に味覚と連結する例も少なくないそうな
(まあ脳内でも味覚と嗅覚は近いとこだしな)

俺は母親に精神的に虐待された時の空気(雰囲気)が
皮革製品に生えたカビの匂いに感じられた
逆にこの歳になってカビた皮革製品を発掘すると
その時の雰囲気を連想して嫌な記憶が蘇る

小学生の時に同級の女子が
その日の終わりのHRの匂いは洗いたての綿の服の匂いだと言っていたのも思い出す
朝のHRの匂いは違うそうだ



28 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 05:22:11 ID:TmMBIyUg
嗅覚とは別の知覚神経で感知するフェロモンを、においと言う事に違和感あるなあ。
近いとこで感知され、脳内でも近いとこで処理されるから、
感覚的にも丸められるのかもしんないけど。

29 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:48:39 ID:dzvaDEU6
>>28
匂いもフェロモンも化学物質だろう?
だから一緒で良いと思うんだが。

30 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:43:38 ID:1bgMu9om
確かに、「危険な匂い」や「危険な香り」という表現があるな

31 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:28:42 ID:TmMBIyUg
>>29
耳と鼻が同じ穴に付いてる様なもので、ちょっと違う。
フェロモンの感覚器官は匂いはわからないし、
匂いの感覚器官は匂いが無いフェロモンは感知出来ない。

32 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 01:53:29 ID:WwJiVYWy
バルバルバル

33 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 05:45:22 ID:jW+6GKXf
>>27
そういった匂いは子供の頃あったよな
場所やら雰囲気、人との思い出で匂いがあった
でも年をとるにつれて感じなくなっていったんだよなー
今ではおぼろげだけど覚えてるだけで・・・
あの感覚覚えなおしたいわ

34 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 09:25:23 ID:h/R+1JAW
>>33
その代わり、感覚と感情が頻繁にリンクするから
情緒不安定になりやすいけどな

お化けが子供の時だけ見えるとかも、この辺りが関連していそう

35 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 18:05:38 ID:v+jncjyc
怪しい人とか物があるとコレくさいとか言うね。方言かと思ってたが。
くせ者(曲者)は違うか!

36 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 22:08:32 ID:Yx4wZ2hb
音を聞くと色が見える人もいたよな。
人間は本当に不思議だね。

37 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 23:41:15 ID:YskoXXnp
風変わりだけど面白い人は香ばしいって言われるしね

38 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 14:51:22 ID:m+1OyXib
前の席のワキ臭に殺されそうです。

39 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 00:27:04 ID:VeFDzCc6
むしろ尿意が危険。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)