5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】きぼう、最初の科学実験開始

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/26(火) 20:40:48 ID:???
via JAXA

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は8月22日、国際宇宙ステーション(ISS)の
「きぼう」日本実験棟で初めての科学実験を開始したことを発表した。

最初の実験として行われたのが、諏訪東京理科大学の河村洋教授らによる
「マランゴニ対流」で、これは温度差による表面張力対流を調べるためのもので、
地上での半導体材料の製造や宇宙用機器の開発に役に立つ。

地上には重力があり、表面張力対流が見えにくく、さらに液柱も数mmしか
できないが、「きぼう」の無重力環境を利用すれば、大きな液柱も理想的な
形態を保ったまま作ることが可能だという。
今回の実験でも液柱を約9.6mmまで伸ばすことに成功した。

「きぼう」はスペースシャトル・ディスカバリーによって、今年の6月に国際宇宙
ステーションに取り付けられ、今後も「氷結晶成長におけるパターン形成」や、
「ヒト培養細胞におけるTK変異体のLOHパターン変化の検出」など、様々な
実験が行われる予定となっている。

ソース:http://www.sorae.jp/030603/2542.html
Sorae.jp 2008年8月26日

■JAXA(きぼうホームページ)
「きぼう」での実験を開始しました
http://kibo.jaxa.jp/experiment/pm/fpef/experiment_begin.html
マランゴニ対流実験の液柱の伸長(動画)
http://iss.jaxa.jp/library/video/marangoni_exp_meis_080822.php
マランゴニ対流は難しい?
http://kibo.jaxa.jp/experiment/theme/first/marangoni/kaisetsu.html

■河村研究室
http://murasun.me.noda.tus.ac.jp/
研究内容 −マランゴニ対流
http://murasun.me.noda.tus.ac.jp/Study/study.html#marangoni

2 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:41:55 ID:7DUnQEi0
7000億円、きっちり元を取れよ

3 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:42:21 ID:YRlzYiuM
俺をHTVで軌道に投入する実験もきぼん。

4 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:43:47 ID:M4w2QZa+
これって無料で南鮮にも実験させてるやつ?

5 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:44:00 ID:RYav6pQi
オイラはつくばにある”きぼう”実験棟の模型に中に入った事あるぞ、エッヘン!

6 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:33:12 ID:2EpDAkTH
>>5
俺の兄ちゃんなんか、きぼうを設計した人の恋人だぞ

7 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:44:14 ID:XSyl+RNt
マンゴスチンにみえた

8 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:23:06 ID:lZRIejoG
>>4
これは違う

9 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:25:24 ID:M4w2QZa+
>>8
ありがとう。
で、俺が言いたいのはどれ?w

10 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:38:18 ID:YRlzYiuM
>>9
あんたはたぶん騙されてる

11 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:47:13 ID:B39J8Jck
>>9
あんたはネタをネタとわから(ry

12 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:03:02 ID:8Tf/3f8T
一方ロシアはグルジアを偵察していた。
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808262253

13 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:09:59 ID:+bu1p2zN
おめでとう、筆卸がすんだな。
でも、きぼうの目玉は、何時でも覗ける暴露実験室?だろ。
氷の玉を吊るして、彗星風鈴でもすれば風流かも。

14 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:47:23 ID:kg6OxY/L
こういうので新発見や新技術が確立したとすると、
その発見や技術は日本のものなの?
みんなのISSだからみんなのものなの?

15 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 06:32:12 ID:jLD3xCO5
>>14
物理現象そのものについては、地上での物理実験と同じく論文掲載だろ。

商品化に結びつくような技術の場合は、研究費の出所で多少話が変わってくるが、
基本的には発明者かその所属する組織。
企業であれば金出して実験してもらうわけだから、後腐れは何もない。


16 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 13:09:38 ID:bdlpZ9Vs
そろそろエンジンと生命維持機能を自前で準備しないと
ISSごとゴミになるぞ

17 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 18:54:05 ID:ZzdJk8/5
希望って漢字で書いたほうが外人受けもいいと思う

18 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:15:34 ID:ni8097eQ
中国の文字であるところの漢字表記だと、
中国の宇宙船と混同される可能性が


19 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:32:07 ID:81yTjYyN
種子島宇宙センターは中国では
「種子島宇宙中心」って言うんだぜ?

20 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:45:08 ID:SlpCL5o5
まあセンターの中国語は中心だからな

21 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 00:00:22 ID:kNlsJUqZ
チョンヅタオユィチョウチョンシン

22 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:10:57 ID:eaVK78k+
あれ?チョンの微生物実験が最初じゃなかったっけ?

23 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:25:31 ID:NmVuuvCu
違います。

24 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:47:37 ID:1BoAEOSK
>2
7000億円掛けた教育をちゃんと理解しろよw

25 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 01:27:46 ID:FOBPkDsO
>ヒト培養細胞におけるTK変異体のLOHパターン変化の検出
これって何かい?
パターンが異常に変化しなければ、宇宙でセックスしようともくろんでるのか?
妊婦をロケットで打ち上げることはできんからな。

26 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:47:03 ID:qwSwd/WJ
>>1
ありがとう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)