5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理学】高性能強磁性トンネル接合により高出力の高周波発振に成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/29(金) 02:17:04 ID:???
国立大学法人大阪大学基礎工学研究科鈴木 義茂 教授とDeac Alina元JSPS
研究員は、独立行政法人産業技術総合研究所エレクトロニクス研究部門
スピントロニクスグループ湯浅 新治 研究グループ長、福島 章雄 主任研究員、
久保田 均 主任研究員およびキヤノンアネルバ株式会社の前原 大樹研究員、
永峰 佳紀 主任、恒川 孝二 マネージャ、Djayaprawira David 部長、渡辺 直樹
事業部長と共同で強磁性トンネル接合による高出力(0.1 μW以上)の高周波
自励発振に成功した。

近年、電子の持つスピンと電荷を同時に利用して高機能な素子の開発を行う
スピントロニクスという研究分野が急速に発展してきた。磁性体には歳差運動と
いう現象によってマイクロ波に対応する周波数で振動するため高周波技術への
応用が期待されている。

既に、巨大磁気抵抗素子による高周波の発振は観測されているが、出力が1nW
以下と小さく、実用化は難しいと考えられている。

今回、本共同研究グループは、CoFeB-MgO-CoFeBからなるトンネル磁気抵抗
素子の大電流への耐性を向上させることに成功し、高出力の高周波発振器と
なることを見出した。スピントロニクス素子の新たな応用に道を開くものである。

本研究成果は、2008年9月1日発行の、英国科学誌Nature Physicsに掲載される
予定である。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080828_3/pr20080828_3.html
画像:http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2008/pr20080828_3/fig2.png
産業技術総合研究所プレスリリース 2008年8月28日

【参考】
■大阪大学大学院基礎工学研究科
http://www.es.osaka-u.ac.jp/
■Nature Physics
http://www.nature.com/nphys/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:22:57 ID:1POZKjGq
2get

3 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:29:40 ID:IZVnzmsq
腹揺らすアレとかか

4 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:37:24 ID:LjebLWRg
この技術で高性能の電子レンジができると

5 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:47:01 ID:MmKACWMz
和製はーぷか…
打ち返せるかもね

6 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:53:31 ID:TABGriAf
何を言ってるのかわかねw

7 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 02:55:57 ID:ry8IDlX9
中性子爆弾の代わりの砲が出来るとか?

8 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 03:06:38 ID:MmKACWMz
HARRP

http://ameblo.jp/worldfact/entry-10107786298.html
http://blog.livedoor.jp/getter99/archives/51186463.html

新潟、四川、スマトラの大津波もみんなこれらしいです…



9 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 03:06:53 ID:qHUvpv3J
スピントロニクスで
次の冬季五輪は金

10 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 04:34:24 ID:93qCKidF
小型通信機器の発信(振)機とかにいけるんかね?

11 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 10:47:10 ID:DddlZpkL
>>HARRP
ハチソンが実験で起こしたハチソン効果じゃないの。
テスラコイルを改良して自分で組み立てた実験装置の
実験中に偶然、地震が発生して、気象が激変して
大騒ぎになって、FBIが来て実験装置一切を接収された一連
と関係があるのでは?

12 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 15:12:49 ID:oPzN/rSJ
そのハチソン効果とやらは再現性がないらしいけど。。

13 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 19:36:29 ID:b98uidId
オカルトが二人も沸いててワロタ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)