5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】火星の日の出を見たフェニックス、より深い土壌を調べる

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/01(月) 16:54:02 ID:???
NASAの火星探査機フェニックスが、火星の夏の終わりを告げる
「火星の日の出」を撮影した。
予定期間を延長して探査を続けるフェニックスは、これまでの3倍深く
土壌を掘って新たな物質を検出しようとしている。

フェニックスが活動している火星の北極圏では、真夏に太陽が沈むことはない。
夏が終盤に入ったことを告げるように、フェニックスが86火星日を迎えた日、
太陽は沈み、その75分後に昇ってきた。
フェニックスがとらえた画像には、大気中のちりの粒子や氷の結晶が昇って
きた太陽の光を散乱しているようすが見られる。

奇しくもこの日は、当初の予定では、フェニックスが探査を終了する日に
当たっていた。もちろん、フェニックスの探査は先月7日のニュース
「フェニックス、土壌サンプルを熱して水蒸気を確認」でもお伝えしたように、
9月いっぱい続行されることがすでに決定している。

そのフェニックスが次に分析を行うサンプルは、今までの3倍も深い土壌から
採取される。そのため、新たな物質が検出されるのではないかと期待されている。

サンプルが採取されるのは、「ストーン・スープ」と名づけられた採取用に
掘られた溝。フェニックスの周辺の地表には盛り上がった多角形模様が
広がっているが、「ストーン・スープ」は、その模様と模様との間にあたる。
そのため、物質が蓄積していることが考えられる。

また、長い時間経過とともに、物質がへこんだ場所で沈んだり盛り上がっている
中心部分に上昇したりして循環していたかもしれないと考えられている。

ここまでのソース:http://www.astroarts.co.jp/news/2008/09/01phoenix/index-j.shtml
画像:
http://www.astroarts.jp/news/2008/09/01phoenix/sunrise.jpg
http://www.astroarts.jp/news/2008/09/01phoenix/stone_soup.jpg
http://www.astroarts.jp/news/2008/09/01phoenix/polygon.jpg
Astro Arts 2008年9月1日
(続く)

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/01(月) 16:54:15 ID:???
>>1続き)
以前フェニックスは多角形の中心部分を掘ったが、その時は深さ5cmのところで
硬い氷の混じった層にぶつかり、それ以上掘り進めることはできなかった。
一方、「ストーン・スープ」を掘った際には、硬い層にぶつかることはなく、深さ
18cmまで掘ることができたのだ。

「ストーン・スープ」で、豊富な塩分が検出されるかどうかも注目される。塩分は
湿った場所に濃縮されて蓄積することから、この領域に液体の水が存在したのか
どうかを明らかにすることにつながるからだ。

「ストーン・スープ」とともに最後までサンプル採取の候補地に残っていた「アッパー・
カップボード」と名づけられた採取用の溝では、白いものが発見されたが、
その分析では豊富な塩分の存在は確認されなかった。

これら両採取地点の分析結果から、フェニックス周辺における塩分の分布を
知る手がかりが得られるかもしれない。

(ソース以上)


【参考】
■Astro Arts
「フェニックス、土壌サンプルを熱して水蒸気を確認
http://www.astroarts.co.jp/news/2008/08/07martian_water/index-j.shtml
■Phoenix Mars Mission
Ice Cold Sunrise On Mars
http://phoenix.lpl.arizona.edu/08_26_pr.php
NASA Mars Lander Digs Deeper As Third Month Nears End
http://phoenix.lpl.arizona.edu/08_25_pr.php
■NASA
Phoenix Mars Lander
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html

※関連スレ
【宇宙】フェニックス わずかな土が「オーブン」の中に
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213180306/

3 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 16:57:54 ID:JIX7B4D4
こうして見てみると、近所の土を掘り返してるみたいだな

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 16:58:45 ID:zHd8RBqy
またイタズラして!
ちゃんと埋めておきなさい!


5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:08:33 ID:T4/PSIdr
水が見つかったとか大騒ぎしてたわりに水の成分は発表してないよね

6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:45:20 ID:hDSIBduW
写真を加工し真実を隠匿するNASAは犯罪組織

7 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 18:03:03 ID:iUNZjSZB
>>5
H2O

8 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 16:49:28 ID:hlLoe26l
行きてええええええええええええええええええ
行ってみてええええええええええええええええ

9 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:04:48 ID:V7SyGm/8
火星に核を打ち込んで大気を作ろうよ

10 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:55:49 ID:+52PwKbk
片道切符なら今の技術でも充分可能
帰るのは限りなく難しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)