5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】暗黒物質同士は干渉せず?=衝突中の銀河団で発見−米大学など

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/01(月) 22:01:27 ID:???
地球から57億光年離れた所で衝突しつつある2つの銀河団では、
物理学で知られる普通の物質と、謎の暗黒物質の分布がずれて
いることが、チャンドラ天文衛星のX線観測とハッブル宇宙望遠鏡の
可視光観測で分かった。
米カリフォルニア大などの研究チームが1日までに発表した。

銀河団に含まれる熱いガス同士は衝突して減速しても、暗黒物質
同士は重力以外ではほとんど、または全く干渉しない可能性が
あるという。

ソース:http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008090100548
時事ドットコム 2008/09/01 15:40

【参考】
■Chandra X-ray Observatory Center
A Clash of Clusters Provides Another Clue to Dark Matter
http://chandra.harvard.edu/photo/2008/macs/
http://chandra.harvard.edu/photo/2008/macs/macs.jpg

■HubbleSite
A Clash of Clusters Provides New Clue to Dark Matter
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2008/32/

2 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:07:20 ID:m1F5bEf+
  ∩∩ ぼ く ら の 日本 は こ れ か ら だ ! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、ねらー/~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i ニート /
    | 朝日 |  |ゲンダイ/ (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


3 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:10:54 ID:ReNgV/jo
暗黒物質が重力以外では相互作用しない可能性は結構言われてたけど、
シミュレーションが観測と一致してたのか。

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:15:18 ID:0XXdtBi1
やはり漏れ出ている力か

5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:27:44 ID:CSxAgyhW
影の世界・物質

6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:51:58 ID:z1lQRBi6
ダークマターがB~だったら反応しにくいよなあ
W0~やH0~だったら干渉するけど

7 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:07:15 ID:UXI6cySq
>>6
そのへんのところをちゃんと解説して欲しいよなあ

8 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:54:20 ID:ImBEQey9
だから暗黒物質なんだろ?

9 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 02:54:08 ID:MEieOuzf
流石暗黒物質。
これだと実際に観測できるのは相当先のことになりそう。

10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:23:15 ID:2vdC/+Ap
重力以外での干渉がないのなら、カミオカンデでこの間始めた奴での検出はムリ?

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:40:01 ID:oL1na1W2
暗黒街の帝王カモネ

12 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 09:41:19 ID:1c5TdwB6

  質量化する重力子

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:03:33 ID:rdMsZyoI
暗黒物質って例えて言うならラーメンのスープに浮いてる油みたいな感じなのかな?
箸で小さな油をくっつけて大きくするのをよくやるけど

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:07:32 ID:kKb/mblL
未知の物質だからな。それが宇宙のほとんどを構成しているwww

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:19:48 ID:+fHKpgv2
余剰次元が間接的に見えてるんだろ

16 :徳島県在住:2008/09/02(火) 12:09:07 ID:xEgDiY2J
>>13

逆でつ

宇宙がラーメンならば、スープに浮いてる油が銀河で、
暗黒物質はスープの方。

17 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:10:58 ID:cj6L3USj
なあ

これって存在しないことの証明じゃね?



18 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 12:24:30 ID:lXZoJ8o+
>>16
麺は?

19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 13:26:40 ID:kKb/mblL
銀河系が円盤のように固定されて回っていることから、ダークマターが存在するという仮説が出た。
まっ発見できなければ困るだろwww

20 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 13:56:22 ID:GiBe4Wdc
>>18
もちろん手打

21 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 14:06:29 ID:JIlrzJLE
まさか普通の物質とも重力以外で干渉しないとしたら…

そしたら死ぬしかない

22 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:33:43 ID:GbqaSxt9
何ィ! 餡子を喰う物質だって?

23 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:46:03 ID:lio5gImB
実は重力とすら干渉しないのかもしれない

24 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:01:11 ID:G4QWk6W9
モンロー主義

25 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:04:19 ID:KRaUR9Vh
暗黒物質は暗黒穴に吸い込まれないのかしら?
銀河の中心には暗黒穴があるから全部吸い込まれて暗黒物質は無くなるはずだ。

26 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:19:04 ID:X35l3nyD
暗黒物質と余剰次元の存在は、
最も疑わしい物理仮説の双璧。

27 :徳島県在住:2008/09/02(火) 19:50:22 ID:xEgDiY2J
ところで、>>1 の画像は、
俺には暗黒物質の塊が衝突して、
高温ガスになっているように見えるのだが・・・

28 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 20:21:24 ID:oL1na1W2
>>27
見えない「モノ」さえも可視化してしまう、コンピュータ技術の応用だろ。

29 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 20:57:47 ID:yQHr3c1R
弱い相互作用もしないの?

30 :徳島県在住:2008/09/05(金) 23:04:08 ID:aNzprOU0
これが、

暗黒物質の正体は、ただの水素ガスであることがわかりました。
長い間、お騒がせしてすみません。プゲラ

・・・だったら、俺怒るぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)