5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「閉じ込められ感」ないMRI 日立メディコ開発

1 :モルモットV3φ ★:2008/09/01(月) 23:09:08 ID:???
日立メディコは開放型で高磁場の磁気共鳴断層撮影(MRI)装置の1号機を
米国の総合病院に納入した。検査を受ける人が閉じこめられた感じがせず、
磁場を高めたので検査時間も短い。

MRIは体に痛みを与えず脳や内臓を診断できるが、従来のものは狭いトンネルに
体を入れるため、閉所恐怖症の人などには使いにくかった。日本でも年度内に発売予定。

開放感ある高磁場MRI
http://www2.asahi.com/health/news/images/TKY200809010273.jpg
ソース
http://www.asahi.com/health/news/TKY200809010270.html
日立のページ
http://www.hitachi-medical.co.jp/open-mri/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:12:05 ID:Idw09baT
これなら一家に一台も夢じゃない

3 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:12:36 ID:TquLWhI2
俺、閉所好きだからいつも寝てしまうw

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:14:57 ID:31q+87TZ
MRI一回やったことあるけどあの閉塞感は結構怖い

5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:17:42 ID:Qs2MkttJ
閉所恐怖の患者がたまに暴れるw
これはいい商品。
病院長、理事長よろしっく!


6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:19:31 ID:WwEY0rE+
あれは、目を開けたときに
本体が濃淡のない白色で、あまりにも近いから
焦点が合わなくて、閉塞感あじわうわけで

この新しいやつも、本体までは近いから
結局同じじゃねえか?


7 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:25:15 ID:xZkwvzOc
アレに入って初めて自分が閉所恐怖症だとわかった

8 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:30:07 ID:t9mFTFP2
これも科学じゃねーっつの

9 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:31:15 ID:MOF3VC0A
適度な狭さで安心感あるし、しかも肩こりが治るので




大好き(〃∇〃)


10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:16:11 ID:qlvcAS70
>>3
オレも今年で40になるが
頭をダンボールに入れて寝ると
よく眠れる。

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:17:56 ID:pOo4pXSa
光学迷彩でおk

12 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:25:12 ID:qlvcAS70
>>11
既に赤外線を遮断したり、
地熱と同じ熱を放散して
赤外線モニターに写らないように
するのはあるよね。

光学迷彩もあるにはあるけど
なんちゃって、だし。

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:29:39 ID:Xe5QghZR
マグネットを上下にして
圧迫感を和らげたって事か

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:33:24 ID:Oj0xEnl3
>「閉じ込められ感」
言葉を知らないにも程がある。
小学生か。

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:42:07 ID:OY4m+xCN
「眩しいので目を開けないでください」
と言われるが
そう言われると猛烈に目を開けたくなる性

16 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:54:01 ID:HvWWqfFO
磁場強度は何テスラなんですか? どこ探しても載ってないんですが。
1.5Tあるんですか?
本職として関係者の返答を求めます。ぜひに。
あと、永久磁石なんですか? さすがに超電導磁石ですか?
詳細を求めますー。


17 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:54:40 ID:SClaiYl6
ガキ使での出番が…

18 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:02:26 ID:PpKSRD88
>>16
http://www.hitachi-medical.co.jp/product/mri/aperto_ins/cost.html
を見る限りでは
永久磁石で、図の中に1.5T設置例という文字があるので、
少なくとも1.5Tの装置はあるんじゃないか。


19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:03:58 ID:wMm20v7A
>>16
http://www.hitachi-medical.co.jp/product/mri/aperto_ins/cost.html
磁場強度はわかりませんが永久磁石方式らしいですね

20 :18:2008/09/02(火) 01:05:03 ID:PpKSRD88
間違えた。1.5Tは比較例だ。同じページより
>省電力、クエンチのない安定した動作、0.4Tの磁場強度
だそうだ。


21 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:17:20 ID:HvWWqfFO
>>18
>>19
ありがとさまです。
頂いたページの中に
> 0.4Tの磁場強度
とあるから、0.4Tなんでしょうかね。
1.5T設置例というのは、1.5Tの従来型の(クローズ型の)MRIを置いたときの
漏洩磁場の強さの話のようです。図と本文を見る限り。

…ていうか0.4Tて…全然新しい技術じゃないやん…orz
とっくにopen MRIの0.5Tが実用化されているけど。
もしもっと高磁場のopen MRIがあればいいなと思ったんだけど…
残念。


22 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:26:43 ID:wFZavfV8
受診する時くらいじっとしてろよw
こんなん短時間だろ。

って泣き喚く子供用か^^

23 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:36:57 ID:HR/fgUJx
7,8年ぐらい前にMRIに入った時は、目の前10cmぐらいに壁が有っても
全然大丈夫で。検査する人が何度も、大丈夫ですね?大丈夫ですね、
と聞いてくるのが不思議だったんだが。
最近入ったら、閉所恐怖症になってて大変だった。

24 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:42:43 ID:3RzDzCAZ
あの空間好きなんだけどなぁ

25 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:45:21 ID:PpKSRD88
MRIが好き → ぬこ系
MRIが嫌い → いぬ系

26 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:59:01 ID:QjKQhR7v
NMRが好き→かめ系
MMRが好き→予言系

27 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 02:02:38 ID:jmUmSpAG
こんなものはいいから歯の再生はどうなったんだ?

28 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 02:30:51 ID:xXASVrsp
これは素晴らしい。閉所恐怖症のため、MRIから逃げ出したことがある。
暗くて狭くて身動きが出来なくて、我慢できなかった。こんな装置なら
全然大丈夫♪

29 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 02:41:00 ID:jQIo+rvw
5年位前に冷却用のヘリウムガスが爆発事故起こして
死人が出なかったっけ?

あれは東芝メディカルだったかな?

30 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 03:57:36 ID:ZUlYIhmH
MRIって、ひとことで言うと、
巨大なちくわだった。
ちくわの中に入れられて、
なぜかそのまわりで、道路工事が始まるんだ。
削岩機みたいなのでものすごい轟音とともに工事が始まる。
いやあ、結構きつかったな、MRI。
まあ具合が悪かったからMRI検査になった訳だけど。


31 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:50:34 ID:VxjwTDQf
狭いのは構わないんだが、うるさいのが駄目。

32 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:11:44 ID:f1wYEHDy
一度やったことあるけど何があんな音立ててるの?

33 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:17:09 ID:H8nXNuHV
超伝導コイルだろうなぁ


34 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:44:10 ID:HMWRaxFn
この中で2chが出来ればなあ
狭いのは良いけど、飽きる

35 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:53:43 ID:H8nXNuHV
強力な磁場でコンピュータがおかしくなるんじゃまいか?

36 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:09:45 ID:+YE56D0n
こんなものより歯の再生医療のほうが重要だろ
もっかいやれ!チキンめ!

37 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:46:33 ID:Tq8ZveRY
1度だけMRI検査を受けたことがあるが、眼鏡を剥ぎ取られていたので、何がなんだかわからないうちに
検査は終了してしまった。機械の調子が悪かったみたいで、たぶん技師の人だと思うが、本体をガンガン
叩いていたのが印象的だった。

38 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:57:45 ID:HtKlHsYo
>>37
> 機械の調子が悪かったみたいで、たぶん技師の人だと思うが、本体をガンガン
> 叩いていたのが印象的だった。

釣りですよね?

39 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 15:09:36 ID:aFd+Evu5
>>2
それいいな。どうせなら現代の三種の神器を作って先進国として普及させてくれ

40 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 15:26:44 ID:mbuU9+60
前にムチ打ちで首のMRI取ったとき、
ま、首だけだからいいかと尻ポケットに財布を入れたままにして
全ての磁気カードがダメになった

41 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:06:43 ID:6QFYJpph
目を開けたらだめだな
目を開けてしまったせいで閉所恐怖症だと気付く人多そうだ
自分もそうだけど

42 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:22:54 ID:Dy5Y+5ue
近所の病院だと、なぜか筒の中に色褪せた写真が貼ってあったな

>閉所恐怖症
30分くらいで終わるんだし、弱い睡眠薬を処方すればいいのに

43 :香具師Aのひみつ:2008/09/02(火) 16:35:01 ID:qdH2Xxgf
MRIは いれずみ有ると受けれないから

刺青しちゃだめ

これ ホントだから

44 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:00:39 ID:PwipS1Ju
ガキ使のおばちゃん涙目だな

45 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:36:24 ID:jflgzkW5
ウィーンって入っていく所が物凄く怖い

46 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:51:42 ID:pQBY6mxa
気になりだすといつ終わるか分からないのがちょっとつらい。
数回入ったことがありほとんど寝ている回もあるんだが
仰向けに寝ていると胸に妙な圧迫感を感じた時期があって
そのときは物凄く長く感じた。


47 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:03:37 ID:557KQxui
頭部MRIやったことあるけど、あれは寝た。

>>40
キーレス死んだ

48 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:06:23 ID:W/1o4mT0
MRIにしろレントゲンにしろ、オレをひとりぼっちにして
技師が部屋を出て行ってしまうところがいちばん怖い。
これはそんなに危険なのかと。

49 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:06:33 ID:av3RvRS9
>>47
うるさいから寝ることもできやしねえって始めは思うんだけど
意外と寝れるんだよなw

50 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:10:21 ID:JAdlhzl7
最中に鼻の頭が痒くなると地獄・・・

51 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:11:12 ID:BjchmSrz
狭いよ!暗いよ!怖いよ!狭いよ!暗いよ!怖いよ!
狭いよ!暗いよ!怖いよ!狭いよ!暗いよ!怖いよ!
狭いよ!暗いよ!怖いよ!狭いよ!暗いよ!怖いよ!

52 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:15:45 ID:AldjHZqf
従来品でも設置している部屋自体をせまっくるしくすればいい希ガス爆発

53 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:24:44 ID:nGoeK9tL
俺はエクスプローラが死んだ

54 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:16:59 ID:hYaYsKbX
火葬炉っぽい感じがいやだった。
実は火葬炉で蓋が閉まってバーナーで焼かれるのではと
変な妄想しながらガクブルしてたわ。そんな日々とも今日でお別れね。

55 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:29:33 ID:dlE3jsAf
実際、気持ち悪いよね。胆石の手術した時に受けたけど2度とやりたくない。
でも、音の問題より、閉塞感よりも深刻なのは、
実は相撲取りや超デブな人は入りきらないということ。
デブ専のMRIって必要だよw。

56 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 11:18:32 ID:+9ISUZkZ
うちの娘(11歳)は平気だよ、定期的に検査してるので慣れたもんだよ。


57 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 14:57:12 ID:3MSEbdic
>>1の装置にこれを組み合わせたら…MRIの概念が変わりそうだな。
ttp://www.kajima.co.jp/tech/healthcare/environment/04/index.html

58 :モルモットV3φ ★:2008/09/04(木) 15:22:01 ID:???
>>57
この方式のMRIだと、その場で手術できるんじゃないかと考えている方もちらほらいるそうで
最近は高速のコンピュータ処理で動画も可能になってるんですね

ただ問題はうまい具合に磁気通さない器具(チタン)とかが無いとか

59 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 16:59:57 ID:5cBMZ1/j
閉所恐怖症なんて病名ほんとにあるの?


60 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:44:14 ID:ybN1+tt6
>>2
病院にデータうpって自宅や事故現場から診察受けられるようになればいいのう

61 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 11:02:19 ID:5dnkhaor
あの狭い中に入ると妙な安心感があったんだけどなぁ。

62 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:15:02 ID:Yf7mv9mS
>>31
同意。ガンガン五月蝿いです。

63 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:18:09 ID:Yf7mv9mS
>>58
高電磁場に晒された電子部品搭載の医療機器は大丈夫なのか?・・・

64 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:06:23 ID:cI0+hnX2
遮蔽すりゃ良いじゃん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)