5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】アジアゾウは足し算が得意? リンゴなどで実験、高確率で正解…東大大学院文化研究科

1 :おーしゃんφ ★:2008/09/01(月) 23:21:04 ID:???
アジアゾウに2つの足し算の結果(和)の大小判断をさせたところ、高い割合で正答、
優れた数量認知の能力を持つ可能性があることが、東大大学院文化研究科博士課程の
入江尚子さん(25)の研究で分かった。

実験は東京・上野動物園のメス「アーシャ」と京都市動物園のメス「美都」に実施。
2つのバケツを用意、バケツの中は見えないように2メートル離れた場所に立たせ、
リンゴなどをそれぞれのバケツに、最初に1個から5個の範囲で入れるところを見せ、
次いで両方に1個から5個の範囲で足して、どちらを選ぶかを見た。

例えば、左のバケツに3つ、右に2つ入れた後、左に2つ、右に5つ加えるといったやり方。
多い方のバケツを選んだ場合を正答とし、9つのパターンを日やエサをそれぞれ変えて
6回ずつテストしたところ、アーシャは正答率87%、美都は69%だった。

http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080831/acd0808311724005-n1.htm

写真
研究をまとめた入江尚子さん。右は「アーシャ」=上野動物園
http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/academic/080831/acd0808311724005-p1.jpg


2 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:24:15 ID:m1F5bEf+
  ∩∩ ぼ く ら の 日本 は こ れ か ら だ ! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、ねらー/~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i ニート /
    | 朝日 |  |ゲンダイ/ (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/09/01(月) 23:26:18 ID:OiPY0HfS
ゾウがゾウの絵をゾウず おっとまちがいたじょうずに描いた
知能の高い動物だよね。

http://jp.youtube.com/watch?v=He7Ge7Sogrk

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:32:05 ID:RNIVBi97
リンゴ5つのボリュームを選んでいるのか?
リンゴを入れる動作の回数で選んでないか?
同じ5つでも1個のリンゴを6つに切って5つ入れたら?

5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:35:43 ID:saR1R510
アーシャって頭が良いことで知られていたけど。

夜、安全の為にゾウの足に鎖をつけるのだが、
擦り傷防止のために日によって左右を変えるそうだ。
コイツは「今日はどっちの足か?」をちゃんと覚えていて、
自分から正しい方の足を差し出すとか。

6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:38:02 ID:Im6ezLS+
お姉さんがかわいいです

7 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:29:59 ID:3eIr87Rq
画像保存した

8 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:27:59 ID:AuU1cP7l
俺と歳かわんねぇ

9 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 06:54:03 ID:N1LmFZQo
ああ、いい笑顔だ

10 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 08:31:47 ID:CvUuxB5L
こいつ幼稚園の頃
毛虫捕まえたり、ナメクジ
腕にはわせたりしたらしい




惚れたわw

11 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 08:55:31 ID:n5Icax6g
入江さん結婚してください。

12 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 09:17:43 ID:3XbS521a
>東大大学院文化研究科
なぜわざわざ誰も使わない略し方をする

13 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 12:53:05 ID:pcAFpb4p
アフリカ象でもやってください
それから発表してください

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)