5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】平原に見事戻った、火星探査車オポチュニティー

1 : ◆1gmkqlM.kM @206φ ★:2008/09/02(火) 22:05:31 ID:???
ビクトリア・クレーター内部の探査を終えたNASAの無人火星探査車「オポチュニティー」が、クレーターの
斜面を登り切り、無事クレーターの外に戻ってきた。

オポチュニティの運用チームは2007年9月、二度と平地に戻れない危険を覚悟の上で、直径約800mの
ビクトリア・クレーター内部へと続く斜面の下降に臨んだ。

リスクを最小限に留めるため、下降は約4m進んでは約3m戻るという、スリップしないかどうか確かめながらの
走行であった。この慎重な走行のおかげで、このルートを使えばオポチュニティーが再びクレーターの外に
戻れることを運用チームは確信したという。

戻ってきたことを記念する画像が公開された。この1枚は、オポチュニティーのナビゲーション・カメラが平地
(クレーターの外)に戻った直後に撮影したもの。オポチュニティーが往復でたどったルートにわだちが残っている。

NASAのジェット推進研究所(JPL)で、オポチュニティーとスピリットのプロジェクトマネージャーをつとめる
John Callas氏は、「無事クレーターに入り、探査を完了し、再びクレーターの外へ戻りましたが、年老いた
探査車に取り付けられたタイヤが故障し、クレーター内部に取り残されるのではないかと心配でした」と話す。

クレーター内部にある地層の探査を終え、メリディアーニ平原に戻ったオポチュニティーは、次はロボット・
アームを使い、周辺に散らばる握りこぶし大の石を数か月かけて調べる。これらの石には、オポチュニティー
から遠く離れたクレーターが形成された際に衝撃で飛び散ったものが含まれているかもしれない。
画像
http://www.astroarts.jp/news/2008/09/02opportunity/opportunity_track.jpg
ソース Astro Arts
http://www.astroarts.co.jp/news/2008/09/02opportunity/index-j.shtm


2 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:12:33 ID:JJ/7PACx
オポ乙!

3 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:14:08 ID:sdkwJoO/
まさしくジュピター!!!!!!!!!!!


by 平原綾香

4 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:19:34 ID:Uhm2dZPK
思えば遠くに来たもんだ。

5 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:22:41 ID:JHFbw+Bn
この車を持って坂を登るのはしんどいだろうな。

6 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:23:57 ID:kh982Xd4
そのころローバーとフェニックスは

7 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:23:58 ID:QeF72dik
コイツもうとっくに推定使用期限を超えて活動してんじゃねーの?

8 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:27:46 ID:zes9tkJ6
オポたんお帰り

9 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:34:22 ID:7PbxvPHr
チリは積もったままか

10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:36:04 ID:AuU1cP7l
クレーターの中に蟻地獄みたいなのがいたほうが面白かったのに

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:39:46 ID:+KijE7yg
がんばったねえ

12 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:42:43 ID:FMIGW0Hf
おぽちゅにていガンガレ!

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:43:20 ID:VmBPORKT
こいつ、全く頑丈だなあ。

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:55:52 ID:GAWxma3f
ロビタのような奴だな

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:10:49 ID:sSrrp40G
何か見つかったのかな

16 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:14:18 ID:hYaYsKbX
オポたんの中の人乙彼!

17 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:20:01 ID:iujKcNWb
無事戻れてなによりです


18 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:27:54 ID:0y5hiWQD
火星人にも親切な人がいるんだな。

19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:36:25 ID:Uij+pn3y
>>1 約4m進んでは約3m戻るという

俺よりヘタレなやつがいたんだなw

20 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:36:59 ID:RrUfJnMP
オポチュニティーは在日

21 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:41:40 ID:efS1eBiK
いい機械だ。

22 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:43:02 ID:v9nC3RGB
なぜ3歩進んで2歩下がるにしなかった!

23 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:05:38 ID:RzxClzMf
ポニョに見えた

24 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:52:07 ID:+00jRvur
そういえば 太陽電池に積もった砂を掃う方法考え出したら??万ドル とかってのはどうなったんだっけ?

25 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:52:47 ID:8Ia5ff37
なにこのマッチポンプ臭

26 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 01:17:01 ID:dpxpyADI
テセラックにやられないといいな(´・ω・`)

27 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 01:24:10 ID:OKPM0Ld2
いまだに働いてるもんなぁ。偉い子だ。

28 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 02:06:55 ID:xpjCAGXq
よく出来たCGだな

29 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 02:13:16 ID:QZgnMISS

 Ω <お前は水前寺清子か

30 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 02:13:40 ID:omfRckEC
>>1
http://www.astroarts.co.jp/news/2008/09/02opportunity/index-j.shtml

リンク死んでいるから補間

http://marsrovers.nasa.gov/newsroom/pressreleases/20080829a.html
英文ソース

31 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 02:23:55 ID:tzBE1WaI
そういや探査機で探査機撮影したの観たいよな
その為の布石の情報か?

32 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 02:56:15 ID:5p5v4YC5
おーおーよくがんばったねぇ
なんか微笑ましい

33 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 03:33:49 ID:Mkqu0NjS
>>31
背中流しっこして埃取るんだろ

34 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 04:07:22 ID:pnzrhLjN
ミニ四駆が上りの雪道を
上りきったくらい感動

35 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 06:44:13 ID:9nDNjhaL
Opportunity、Opportunist・・・俺の事か・・・・

36 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 07:40:31 ID:y2GFcknn
>>31
オポとスピが国境で落ち合って「キャイ〜ン」やるんだな。

37 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 10:50:39 ID:R0Nq5FRd
探査機が二台あればお互いに掃除できるか・・・

38 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 12:35:42 ID:4oR0y2ME
>>37
普通にワイパーつけとけよ

39 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 13:43:06 ID:XRXOXCGS
火星人も大変だな
スタックしたのを押したり、太陽電池のパネルを拭いたり。

40 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:30:48 ID:i5scfv2f
クレーターにピストン運動しながら迫っていったんだな
やらしいなぁ
やすもんのエロ小説みたい

41 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:30:51 ID:BYJU4zoL
おぽつ!

42 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:36:56 ID:sS92lTji
おお〜、よく頑張った!

43 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:57:09 ID:D3FM4KRT
まだ動くんだな、直ぐに壊れるどこかの衛星とはえらい違いだ。

44 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:00:56 ID:DSrsCnee
オポチュニティー

こうゆう名前の芸人いたような気が

45 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:34:37 ID:c48pzWAm
いーっぽあるいてにほさがるー

46 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 05:07:44 ID:OFsAwjBL
ぉまいたちの中にはオポチュニティーが回収されたという
ニュースを見れるやつがいるんだろうな
おれは無理っぽいや

47 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 05:11:34 ID:skYC6PQ3
さーんぽ歩いて二歩さがるんじゃなかったっけ。

48 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 05:21:27 ID:4q9kfwKW
オポ・ブラジル

49 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 08:42:05 ID:PRbGnMEC
>>46
死ぬ間際なら他にやることあるだろw

50 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 13:26:53 ID:r300raPj
火星ぐらいだったらもう有人探査でりるだろうけどなんでやらないんだろう。
早くやらないと中国に先越されそう

51 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 14:04:15 ID:fdPlV8Wm
>50 「でりる」・・到着したら火星人に「チェンジ!」と言われそうw

52 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 14:08:28 ID:yTbxPr8v
有人探査は生還が前提だから、年単位の旅と火星重力を打ち破る帰還船の難しさがネック。
その点中国なら、生還・帰還は度外視して送ってくれそうだから期待してる。

53 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 16:01:07 ID:fHfRs9Vb
早く人柱として誰かを送ったほうがいいな。
とりあえず先見隊20人を送り向こうで仮設基地や仮設住居を建築する。
その2ヶ月後に到着するように次の部隊を30人と基地拡張施設と帰りのシャトルを運ぶ。到着後先見隊の精神状態をチェック。
準備ができしだい先見隊の10人と二番目の部隊の10人を地球に帰す。

また2ヶ月後に到着するように第三の部隊30人が拡張施設とシャトルを持って火星に到着。
先見隊の残りの10人と二番目の部隊の10人を精神状態を見て選出して地球に帰す。
こうやって少しづつ開拓していけばいいんじゃないか?

54 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 17:14:07 ID:/1W5Jxpd
てか火星に行くのって何日位掛かるの?

55 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 19:26:47 ID:GSAcDm8I
小ワープ一回

56 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 19:32:53 ID:fHfRs9Vb
とりあえず火星にロボット送りまくって人工の池作れ。運河とかさ。そん位できんだろ? 

オポチュニティー2号から100号位まで一気に作れよ。

57 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 19:37:04 ID:NJak9qt5
火星レベルになると、何が問題って、
セックスだよな。

58 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 19:49:22 ID:GSAcDm8I
火星との距離は変わっているので定期運航は今の宇宙船の能力では無理かと思うけど


59 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:03:39 ID:j4jkc37/
なんだかNASAがチャレンジャーって改名しそうな予感がしてしまった

60 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:47:25 ID:Z0/6eVeY
せめて木が植えれたら・・・・・
基地の補修材料や防風林(防砂林)など、様々な『素材』として使える。

絶対的に 『物不足』 なんだよね、有人探査は。
出発前に予定したスケジュールどおりのこと以外、なにもできない。
なにか小さな不具合が発生しただけで、はいオシマイ。

無菌状態の火星なら、木も腐らないから、ものすごく長持ちする素材になる。


61 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:49:42 ID:yTbxPr8v
>>60
火星大気は不活性ガスですかそうですか木材には常在菌がいないのですかそうですか日照は温度変化はetc...

62 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:13:01 ID:Pbiz43lH
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  これから数ヶ月、火星の
  |     (__人__)    |  石ころを調べる
  \     ` ⌒´     /  仕事が始まるお…

63 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:19:08 ID:Z0/6eVeY
>>61
メニクロンした苗木を使うことになるだろうな。(安全のためにも)
不活性と言ってもいいぐらいの二酸化炭素濃度じゃね?


64 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:34:29 ID:yTbxPr8v
>>63
火星大気中の硫黄イオンは中々に有害だよ。

65 : :2008/09/05(金) 01:38:27 ID:w8XjUDRJ
とりあえず有猿か有犬ぐらいから行ってみようか


66 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 12:01:16 ID:Wb6Ks6Ka
>65
動物過保護団体が動くから人間送るより難しい。

67 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 12:25:34 ID:oEiwkgct
ドンだけ凄いんだよwwww
働きすぎだろ
これからはオポチュニティさんと呼ばせてください

68 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:10:57 ID:71YWDFYr
オポチュニティー「だが断る」

69 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:17:46 ID:jn1wFWM7
思い出した ねぷちゅーん

70 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 22:26:15 ID:R4s5Kxo5
http://www.seiho.or.jp/survey/
アンケートよろ。

71 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:48:48 ID:gb/vte2H
早く童貞喪失しろよ>>ALL

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)