5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】工場排熱を住宅暖房に利用 全国初、北海道で実証試験

1 :モルモットV3φ ★:2008/09/03(水) 00:02:16 ID:???
日本製鋼所は、室蘭製作所(北海道室蘭市)の工場排熱を住宅の暖房に
利用する実証試験を12月から実施する。同社などによると、工場の排熱が
公共施設の暖房などに利用されているケースはあるが、居住施設に
利用されるのは全国で初めてという。

低炭素社会を目指した国土交通省北海道開発局発注の事業で、
寒冷地での省エネ型住宅の新規モデル構築が目的。事業費は
約1億2000万円で、来年2月まで試験を行う。

試験では、金属板を加工する「圧延工場」から排出される約120度の
水蒸気で蓄熱材を加熱。蓄熱材は約10キロ離れた室蘭工業大の
学生寮へ2日に1回、トレーラーで搬送され、暖房用パネルヒーターの熱源に用いる。

寮生が住む8室と談話室など計約220平方メートル分がまかなえる見込みだという。
これまで水蒸気は排気筒からそのまま空中に放出されていた。
2008/09/01 16:36 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090101000502.html

【技術】車・PCの廃熱エネルギーを冷房・冷却に使える装置を開発。2008年中に実用化めど[01/21]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1169347461/

2 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:04:28 ID:VWfByiUf
この世に不要な物は無い。

3 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:07:57 ID:FdF5ZjWT
しかしこの記者ひどすぎるな・・・
まあじきに剥奪だろう

4 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:10:38 ID:egAbASbM
夏は暖房
冬は冷房に

5 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:13:46 ID:De5wyDYz
>>3
どこがひどいん?

6 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:25:19 ID:fkcAvftT
原発の一次冷却水をコージェネに

7 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:29:58 ID:AtvktAuk
製鉄所の熱を地域暖房に利用するなら、昔からあるけど(千葉市etc...)蓄熱財を使うのが目新しいのかな。

ともあれ、よいことなのだろう。


8 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:41:02 ID:5G9dKnpS
http://www.eccj.or.jp/eco_ene/intro/05/52.html
熱の輸送にこういう↑ヒートパイプを使うとどれくらいが現実的なんだろう?
熱源からの距離とかコストとか。


9 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 09:03:57 ID:zXyTCPhs
>蓄熱材は約10キロ離れた室蘭工業大の
>学生寮へ2日に1回、トレーラーで搬送され

この部分にどのぐらいの熱量が必要なのだろう?
車両費・人件費など考えたら
今回の実験では省エネにはならないかもね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)