5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ISS、プログレス(29P)の切り離し実施

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/03(水) 19:55:01 ID:???
via NASA

国際宇宙ステーション(ISS)に滞在している、第17次長期滞在クルーは
アメリカ東部夏時間9月1日15時46分(日本時間9月2日4時46分)、国際
宇宙ステーション(ISS)にドッキングしているプログレス補給船(29P)を切り離した。

プログレス補給船(29P)にはゴミや不要物など詰め込まれ、切り離された
プログレス(29P)は少なくとも9月9日まで地球周回軌道に留まり、一連の
実験が行われた後に大気圏に突入して、廃棄される予定。

「計画通り、全てが順調に行われた」
今回の切り離しについて、NASAのスポークスマンであるケリー・ハンフリーズ
(Kelly Humphries)氏はこのように述べた。

なお、新しいプログレス(30P)は9月10に打ち上げられ、9月12日に国際
宇宙ステーション(ISS)にドッキングする予定となっている。

ソース:http://www.sorae.jp/030607/2555.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0518progress.jpg
Sorae.jp 2008年9月3日

【参考】
■NASA
International Space Station
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:07:45 ID:fQW8f6az
IインターナショナルSシークレットSサービスの略かと思って飛び込んでしまった。

3 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:30:45 ID:f6DFAAMD
やっぱりロケット技術は数を打ち上げないと安定しないよなぁ。

4 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:44:27 ID:BjMyYFy3
宇宙ステーションで出たゴミは大気圏に突入させて燃やしてしまおう、というわけか…。
理屈は分かるがちょっと複雑な気分だな。

5 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:27:17 ID:eL/Kd86P
グルジア粉争の影響だろ。

6 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:47:49 ID:Ie2kewWE
ウィキペディアのプログレス宇宙船の項目読んでみてくれ。
「一方ロシアは鉛筆を使った」がウソじゃないと判るぞ。


7 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:25:48 ID:o08S43Fv
>>1
あれ?ATVが係留されたままじゃなかったっけ?プログレスも到着してたんだ

8 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:26:32 ID:bU3WSQXd
>>6
どの部分?

http://www.lizard-tail.com/isana/review/view.php?search_id=20060631164916
ここには「一方、ソ連は鉛筆を使った。」はちょっと違うと書いてあるが。

9 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:26:44 ID:orlxL4UH
こんなことでいちいちスレ立てるなw

10 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:31:39 ID:o08S43Fv
>>1
とりあえず、きぼうのエアコンをダウンさせたSSのマツイも一緒に投棄しとけ。

11 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:56:26 ID:4jtP5fMV
ウンコの燃えカスがふりそそぐわけか・・・

12 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:08:55 ID:rO7XNr5V
ATVネタは切り離しの日がきてからか

13 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:26:02 ID:+rK7KlnA
> 一連の実験が行われた後に大気圏に突入して、廃棄

切り離した後に、プログレス補給船で実験するって?
どんな実験?

14 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:34:23 ID:WoIstI3h
>あれ?ATVが係留されたままじゃなかったっけ?プログレスも到着してたんだ
ISSのドッキングポートは1つじゃないから複数の輸送機をドッキングできる
ATV1がドッキングしてるのはズヴェズダの後方
プログレス29Pがドッキングしてたのはザーリャの下側


15 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 05:53:20 ID:x4TlwMcF
なんのためにが抜けてるダメ記事だな。
才能ねぇw

16 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 07:25:46 ID:VbQUT82R
>>15
? アンタはワケワカメだな、ISS維持のためだろ
そんな事は説明以前の問題じゃないの?

地上で米ロ対立にも関わらず、ISS維持の為の作業は粛々と継続って事だよ


17 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 07:30:12 ID:rO7XNr5V
>>15
プログレスって聞いてなんの事かなんの為か
わからない時点で読まなくていいよ、あんたは

無理して科学板にくる理由も
呼吸し続ける価値もなさそうだ

18 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 09:06:07 ID:AYrurcDr
949 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2008/09/03(水) 06:46:48 ID:LK2La59C
ISSの予定(日本時間)
9/02 04:47 プログレスM-64 分離
9/06 06:27 ATV-1 分離
9/10 06:19 プログレスM-64 軌道離脱
9/11 04:49 プログレスM-65 打上げ
9/13 06:08 プログレスM-65 ドッキング(生中継あり)
9/29? ATV-1 軌道離脱

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)