5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】北極地域の巨大な氷棚が崩落、海上を漂流

1 :おいんくφ ★:2008/09/03(水) 23:25:14 ID:???
[オタワ 2日 ロイター]
北極地域にある55キロ平方キロメートルの巨大な氷棚が崩れ落ち北極海に浮かんでいる。
科学者チームは2日、気候の急激な変化を示す最新の兆候だと指摘した。

科学者らによると、マーカム氷棚は北極地域に現存する5つの氷棚のひとつで、
8月上旬にエルズミーア島から離れた。
また、サーソン氷棚からも計122平方キロメートルにおよぶ氷の塊が崩れ、
同氷棚の60%が減少したという。

カナダ・オンタリオ州トレント大学の北極地域の氷棚専門家デレク・ミュラー氏は
「こうした大量の氷棚の分離は、北極地域で急速な変化が起きていると強調する事象だ」と
2日付の電子メールで述べた。

ミュラー氏はまた、この夏に氷棚から分離した氷の量は、計215平方キロメートルに達し
ニューヨークのマンハッタン地区の3倍以上に相当すると指摘した。

ソース:ロイター 2008年 09月 3日 20:01 JST
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-33577520080903

2 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:25:38 ID:Nxoz4Y2n
始まったな

3 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:28:07 ID:PF/mQ4f3
オワタよ

4 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:28:43 ID:VgSqh5+b
そのままアフリカに持っていけば潤うって
ゴルゴ13に書いてあった

5 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:29:37 ID:Ru0ZoDE3
>>マンハッタン地区の3倍以上に相当

東京ドーム何杯分ですか?

6 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:30:35 ID:omfRckEC
そして氷河期がおとづれる

7 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:32:22 ID:vVfOfC1d
予定通り。アラスカにくっついて、アラスカがでかくなるだけ。カナダアメリカ
おおよろこび。ロシアがびっくり。

8 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:33:40 ID:Nxoz4Y2n
>>7
一時的にくっついたとしても溶けるだろ。氷の塊だぞ?

9 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:37:42 ID:EY0NlEIH
そのうち南極に流れ着くんじゃねえ。

10 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:38:14 ID:mP/ZtVYj
タイタニック

11 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:51:59 ID:dXbyqaJC
続・日本沈没だね

12 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:53:55 ID:WHOeWVF2
>>11
メガフロート作るか・・・

13 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:06:36 ID:cASlEisb
いよいよ地球寒冷化の始まりだな

14 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:09:40 ID:+TTvquOu
船が北極海上を通れるようになると地政学上の関係が激変

15 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:15:13 ID:XgIInTSY
>マンハッタン地区の3倍以上に相当

はぁ!?

でかすぎだろw

16 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:19:38 ID:SWlqQVj3
>>14
普通のタンカーやらコンテナ船が北極海経由で
日米⇔ヨーロッパを往来できるようになると、どんだけすごいことになる?

もしかしてパナマを通らずにアメリカ東海岸へ到達できる?

17 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:25:54 ID:mfAqAGXY
>>16
行けるだろうけど、海流考えるとパナマとどっちが特になるかな?

18 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:26:26 ID:oh4l29OA
北極の海氷の状態を眺めてニヤニヤしたい変態はこちらをどうぞ

海氷モニター
http://www.ijis.iarc.uaf.edu/cgi-bin/seaice-monitor.cgi?lang=j

去年以前との比較グラフはこちら
http://www.ijis.iarc.uaf.edu/jp/seaice/extent.htm

19 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:30:04 ID:IeOIm52F
去年から沖縄に台風がほとんど来なくなったし、これから大気候変動が顕著になってくるよ

20 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:14:40 ID:cASlEisb
貝塚って、標高が少し高いところにあったりする。当時の人々は、
海辺で貝を採って、わざわざ小高いところまで運んだのだろうね。ごくろうさまです。

21 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:25:13 ID:+TTvquOu
>>16 
日本>ヨーロッパの飛行機は北極圏を経由するのはよく知られております
ところが船はスエズ運河
http://homepage2.nifty.com/go_tokyo/life_suz.htm
を通っていた それが北極経由になったら物流の流れが変わる
今だって世界の物流の殆どは船のはずですぞ

国連の旗で申し訳ないけど
これからこの視点の地図が重要になるやもしれませんのでご覧あれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Flag_of_the_United_Nations.svg
またはグーグルアースを使って北極を基点に眺めて下さい。
地政学では昔から北極は意識は、されていましたが「今は」気にしなくて良いという扱いだったそうです
(詳しくなくすみません)それが夏だけでも船が通れるようになればどれだけ影響があるか
ロシアとカナダのつばぜり合いが始まる(もう始まってる?)
のは避けられないしロシア ヨーロッパ 北米が北極海という海に面する事になります。

下手な文章申し訳ありません 良ければぜひともグーグルアースで北極からの視点で見てやってください
この海域が通れるようになれば物流に資源開発 今までとは大きく変化した地政学の関係が始まると思います

22 :地に足 改め 地に足 ◆IIIIiIiiII :2008/09/04(木) 03:34:12 ID:udzdPIfq
>>20
釣られてあげないんだかんね!

23 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 03:57:06 ID:t9E0s2zU
>>18
このグラフを眺めるのがささやかな楽しみ。
どっかの学者が去年よりさらに減少するって予測したわりには
平年並みで退屈してたが、ここにきての急速な下降にwktk。未知の領域だ。

24 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 05:50:27 ID:x4TlwMcF
でけえw

25 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 08:42:59 ID:0uw57sSv
ロイターか。またヤラセかもしれんから
信用できないな。グルジアハンケツ写真以来全く信用してない

26 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:03:06 ID:agy1dEuR
オタワがオワタ

27 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:14:27 ID:xVPkCqX8
>>23
あのグラフは少々おかしい‥‥とプロが言ってるので少々ご注意を:
http://wattsupwiththat.wordpress.com/2008/08/15/arctic-ice-extent-discrepancy-nsidc-versus-cryosphere-today/


28 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:20:10 ID:w52uUPaX
ひとかけ四国に送ってやれ

29 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:43:15 ID:y6ApZ/MX
「55キロ平方キロメートル」には誰も突っ込んであげないの?

30 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:46:11 ID:w52uUPaX
>>20
マチュピチュは高いところに作ったわけではない

31 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 17:56:28 ID:wyh+fhAO
リアルデイアフタートゥモローの始まりか…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)