5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】フェニックス、火星の雲を撮影

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/04(木) 20:08:10 ID:???
via Phoenix Mars Mission

NASAは9月1日、フェニックス・マーズ・ランダー(Phoenix Mars
Lander)によって撮影された、火星北極の雲の動画を公開した。

この動画は8月29日、フェニックスの地表ステレオ撮像装置によって
撮影された画像をつなぎ合わせたもので、火星の雲の動きを鮮明に
捉えている。

撮影したフレーム数は10枚、撮影時間はおよそ10分間のため、
雲の動きが非常に早くなっている。

「この動画は、雲の観測と風の追跡の一環として行われたもので、
これらは明らかに氷雲である」

公開された動画について、テキサスA&M大学のマーク・レモン(Mark
Lemmon)氏はこのように述べた。

火星の雲は地球の雲と同じように、氷の粒によって形成されている。
夏の間、火星の北極には水蒸気が発生し、雲だけでなく、霜も形成される。
そして、最も重要なのが、雲は火星にも水が存在しており、水の循環
システムがあることを証明する劇的な証拠である。

ソース:http://www.sorae.jp/031006/2558.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0904marsclouds.gif
Sorae.jp 2008年9月4日

■Arizona univ. -Phoenix Mars Mission
Ice Clouds in Martian Arctic (Accelerated Movie)
http://phoenix.lpl.arizona.edu/videos_sol96.php
■NASA
Analysis Begins on Deepest Soil Sample
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/news/phoenix20080901.html

※関連スレ
【宇宙】NASAの火星探査機「フェニックス」、1ヶ月の延長探査期間に突入
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1220339041/

2 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:14:09 ID:lSksE46S
雲のかなたに‥

3 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:14:26 ID:0kSSsVk1
アメリカの金だからどうでもいいけど
土とか雲を撮るために大変な騒ぎだな

          芭蕉

4 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:14:58 ID:CSq2aClS
火星よいとこ 一度はおいで

5 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:18:12 ID:dABNA6RF
>>3
にんげんだもの

6 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:26:56 ID:7Z5Q9wxf
地球の適当なとこで撮ってもかわらねえな

7 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:34:38 ID:mBeMiAEJ
コーヘイゲンが黙っちゃいない

8 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:40:09 ID:cvpaTsKM
>>6
映画『カプリコン・ワン』を思い出した。

9 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:48:20 ID:T2aBJ1l0
雲流るる果てに

10 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:04:48 ID:Z0/6eVeY
>>1
> 水の循環システムがあることを証明

・・・・・言わなくても、わかるな?



11 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 21:54:00 ID:fSg65qtb
すげえ火星に雲なんてあったのか

12 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 23:02:18 ID:pbtSwtCs
>>3
また弟子にぶっ飛ばされるぞ

13 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 23:29:55 ID:kbg8nSEB
あらあらうふふ


14 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 00:26:57 ID:g4mCxx5o
なんつうか、情報小出しにしてインパクト押さえようと
してるんじゃないかとすら思ってしまう。
最初からこれだしてりゃ劇的だった気がするし。

15 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 00:32:18 ID:KlQ5fiex
秋の雲ですな

16 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 02:42:08 ID:kutjwwoJ
何の変哲もない単なる雲なのに、凄い感動するな。

17 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 05:00:27 ID:MEnF9Zao
「坂の上の雲」という感じだな。

18 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 12:12:51 ID:oEiwkgct
火星にもはっきりとしたくもがあったなんて

19 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 14:34:29 ID:5jjmWZwU
次はタルシス遺跡だな

20 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 15:41:05 ID:l9g4j/xE
水が存在するって部分はもう驚くとこじゃないの?

21 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 16:00:57 ID:dXajDAFX
あとは、空気があれば・・・

22 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 16:27:57 ID:HGAQDdyX
で、ネオ・ヴェネツィアになるまではどのくらいかかるのですか?


23 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 17:07:33 ID:dUcdEika
これまで何十億年も、誰に見られることもなく氷の雲が流れてたんだな....

24 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 17:25:23 ID:OWJOLFzK
>>20
普通はそうなんだけど、
なぜあまり驚かないかというとナサが情報を小出しにしてきたからに他ならないでしょ。 


25 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 18:01:24 ID:2hhQ8TWf
フェニックス1号・・・

26 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 18:29:11 ID:Ro5HJ/y/
火星の雲の動画、なんでモノクロなんだ?

27 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 18:31:08 ID:pU/H4aGp
http://live2.ch/jlab-fat/s/fat1220604726710.jpg

\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      / 
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \  
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \ 
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−

28 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 18:48:57 ID:Scrf0Xif
早く人類も火星に行けるようにならんかのう。

29 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 19:03:31 ID:YAB4mILc
>>26
空が青いと、まずいじゃん。色々とさ…。

30 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:46:14 ID:UPeUK0/j
2020年くらいまでには、火星基地を作って早急に「テラフォーミング」の作業に入らないと
地球がもたないかも・・
火星をフロンガスで温暖化させて地下の氷を溶かすまで50年は最低でも、かかるらしいからね
本格的に一般人が火星に移住するのは2200年以降か

31 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:10:46 ID:OWJOLFzK
>>29
なるほど! 
確かにモノクロにするのは不自然だよなw火星の土とか地表は普通に色付いてるのに雲と空の画像だけモノクロwwww不自然すぎwwww
マジでいい加減情報の隠ぺいはやめてほしいな

32 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:44:32 ID:NJcog6u2
>>31
何をどうやったら「なるほど」につながるんだ?

33 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:59:04 ID:8SOJwEXC
情報の隠ぺい
なにか隠したのかな?

日本語を誤用する程度の脳味噌なら
ここにこなくていいよ

34 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 04:57:37 ID:Ec9cqJRV
空の色を隠ぺいしたんじゃない?

35 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:13:43 ID:ViaCIiZ5
>>34
仮に30年前の探査機で雲が撮影されたら、充分隠蔽すると思うが。

36 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:24:53 ID:ViaCIiZ5
>>30
仮に温暖化させて気温が上がったとしても、その激しい温暖化ガスのおかげで
太陽光が地上へ届かなくなり火星でもっとも有効と思われる太陽電池発電が
できなくなって無意味になりえる。

火星で必要なのはエネルギー源であって、環境を変えるより激しく重要である。
エネルギー源の元として、太陽からか惑星に要因があるものと2つに別けられ
太陽は熱や大気循環や光、惑星なら地熱や地質に含まれる資源によるもの。
地質や地熱は惑星内部が活動していることで発生するもので、
惑星生成直後で終了してしまったような地下活動では絶対必要な稀少金属も
原子力の元になる鉱脈の存在も非常に薄くなる。
希少金属では、火山活動による鉱脈が無ければ、大量の土砂から微量の成分
を分離しなくてはいけなく、それを生産する為のエネルギーのほうが生産された
エネルギーの価値より上回り意味をなさなくなってしまう。


37 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 10:02:36 ID:v769N0hy
>>36
>激しい温暖化ガスのおかげで太陽光が地上へ届かなくなり
太陽光の主体を占める近赤外線〜可視光をカットする温暖化ガスなんてあるのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Atmospheric_Transmission_JA.png


38 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:24:05 ID:k3GAL6W5
靉靆たる光景ですな

39 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:41:13 ID:BhAGQrnt
>無意味になりえる
あまり使い慣れてないみたいだね

40 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 23:17:58 ID:q9ckPrtt

火星の重力が地球の1/3なんてのも大嘘
お前らは本当に騙されやすい


41 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 08:57:25 ID:R6tZebVU
>>40
そういう根拠は??
表面重力じゃない、天体の及ぼす重力なら1/10っていう話じゃあるまいなw


42 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:44:05 ID:yvml2G7G
仮にテラフォーミングしたとしても重力だけは1/3のままなんですかね? 
もしそうなら火星になれちゃったら地球には戻れませんね、、

43 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:44:48 ID:PzetujWM
いい加減に汁
アリゾナ州で撮影されたものを火星と偽るな!
ナサの友人のベックがゆうちょっとわい

44 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 23:05:26 ID:PaoYjCYc
大分弁?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)