5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】脳組織を一定の大きさに発生させる自動調節機構を解明 −理研

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/05(金) 20:09:33 ID:???
独立行政法人理化学研究所は、脊椎動物の初期胚が常に一定の大きさで
脳組織を発生させる機構を明らかにしました。

脳の発生を促進する神経誘導因子として知られる「Chordin(コーディン)」の
量を新規のタンパク質因子が自動的に調整し、その因子の作用で神経誘導活性が
一定に保たれるというものです。

発生・再生科学総合研究センター細胞分化・器官発生研究グループの笹井芳樹
グループディレクター、猪股秀彦研究員を中心とした研究グループの成果です。

脊椎動物の発生過程で脳組織は、形成体由来の神経誘導因子と呼ばれる
分泌性タンパク質の作用により、未分化な胚組織(外胚葉組織)から発生します。

研究グループは、これまでに神経誘導因子コーディンを発見し、その制御機構を
研究してきました。興味深いことに、胚発生過程では、脳発生を制御する条件
(例えば、脳の形成体の量など)が大きく変動しても、最終的に発生する脳組織の
量は、なぜか常に一定になること(脳発生の量的頑強性:ロバストネス)が知られて
いました。
しかし、この脳発生の量的頑強性が、どのように起こるかはこれまで不明でした。

今回、研究グループは、アフリカツメガエルの系を用いた研究で、胚の発生時に、
細胞外でコーディンと結合し、その分解を促進する分泌タンパク質「ONT1」を同定し、
ONT1がコーディンの活性を常に一定に保つためのフィードバック制御の因子として
機能することを発見しました。

ONT1の機能が消失すると、胚の中で脳組織の量の発生制御が不安定になり、
コーディンが少し多く働くだけでも巨大化した脳組織が発生することを明らかにしました。

この研究成果は、受精卵が分裂を繰り返すだけで発生が進行する脊椎動物の
胚発生の過程で、どのようにして多様な臓器のサイズが自動的に決定されるのか、
という根本的な生命科学の疑問に対して、1つの明確な分子制御メカニズムを
提案した点で大きな意義があります。

将来、ES細胞などから分化させた組織・臓器を、正しいサイズや形に発生させ、
移植する技術につながることが期待されます。

本研究成果は、米国の科学雑誌『Cell』(9月5日付け:日本時間9月6日)に掲載
されます。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080905/detail.html
ダイジェスト:http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080905/index.html
画像:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080905/image/01.jpg
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2008/080905/image/06.jpg
理化学研究所プレスリリース 2008年9月5日

【参考】
■Cell Online
http://www.cell.com/
■理研 発生・再生科学総合研究センター(理研CDB)
http://www.cdb.riken.jp/jp/

2 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:23:11 ID:G5ggWvPZ
なんかすさまじいな

3 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:41:52 ID:/F70et6n
これを応用してホラーな超巨大脳ミソを

4 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:47:19 ID:IxQ4VmwJ
Oh,脳!

5 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:51:34 ID:ACAuq/3w
こいつを暴走させれば大天才の粗製濫造が可能

6 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:52:49 ID:/8lLV9ze
これはなんかあぶねーなw
脳みそが肥大してとまらなくなって死ぬとか、そういうオチになりそう。
脳はやっぱいじったらいかんよ。CPUみたいなもんだし。

7 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:03:29 ID:TE/+qsQM
オーバーマン

8 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:42:28 ID:18HtsF9s
いまだに犬が犬になる理由がわからんらしい。
(つまり犬の臓器が、必ず犬の臓器になる理由)

この研究が進めば、臓器の量や形状など、(ひいては種としての特徴)が
種固有の物になる謎が解けるかもしれないね。
進化ってスゴイなぁ・・・

9 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:51:26 ID:b6dU54mY
まだ可能性だけなので勘違いしないでほしいのですが
逆に応用するとヒト以外の臓器からもヒトの臓器が
作れるようにならないだろうか

というのが将来のテーマの一つです

10 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:02:14 ID:wnh3U/4S
宇宙人の頭でっかちって。。。

11 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:37:35 ID:RQ7HjnzX
そしてその臓器は元より高い能力と副作用の可能性があるんだね

12 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:58:01 ID:6fq6Ovj+
何か怖いなコレは

13 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:18:20 ID:xZ3JF0Ai
ワーカメ♪すき好きぃー♪
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127428482

14 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:24:45 ID:ECRgkXER
もう人間は神の領域に深く入り込んでるんだねぇ。
人工的な超天才とかその内現れるのかな。

15 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:42:39 ID:HZilV1Y0
>>14
脳の研究より、タンパク質の研究の方が神の領域だと思う。

だって、あれ、完全に歯車とか滑車とか弁とか、ナノサイズのマシンだよ。

16 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 04:32:02 ID:etXz/f5n
うまく応用できれば凄いことが出来そうだ

17 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:52:03 ID:5+RikHVJ
漫画ブラックジャックに、巨大脳にされた鹿がでてきたよな

18 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 08:09:54 ID:zf6+tb9w
おれのペニスもおおきくまりまつか?

19 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:33:59 ID:IB2bfWlt
俺の頭がデカイのは、
これが原因か

20 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:54:00 ID:s57Q+yYW
>>8
それは細胞の分化がわけわからんのか、
DNAがわけわからんのか

21 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 10:28:22 ID:yzvH9qE2
人間の脳は脊椎の端に出来た、神経の塊みたいなもんだな
なんか脊椎が一個の独立した生き物に思えてきて、不気味だな


22 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:11:04 ID:YEm3ZjsQ
エヴァのマギが造れるなw
でもこの手の技術が発展すれば、有機系のロボットが出来るのだろうか?
無機素材(非生物って意味で)は耐熱・耐久性の高いものが造れる
でもメンテナースフリーを目指すなら有機系だと思うんだ
自己修復も可能だし
人間だって電機信号で動いてる点はロボットと一緒
昔でも最低30年は生きてたから30年はメンテナースフリーに出来るのか?
でも本当のウィルスに感染してすぐ壊れてしまうのだろうか?
倫理的にどこまでゆるされるのか?
そういう意味でも漏れは考えさせられたなあ

23 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:35:06 ID:VI0IJqqx
>>22
人間は電気よりも化学信号で動く化学マシンである。
ロボットとは違う。

24 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 17:09:05 ID:YEm3ZjsQ
>>23
まあ冷静に考えれば確かにそうだな
筋肉だって化学反応だし、脳だって電気信号が全てを支配してるわけじゃないしな
ただ制御系以外を有機化したらメンテナンスフリーに近づけるのでは?って考えた
だから例えみたいなもんだと思ってくれ

25 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:33:24 ID:cEibXc0E
脳容量≠知能ではないだろ
かわいいイルカ様は脳容量で勝っても、人間より馬鹿だしwww

26 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:08:14 ID:05W5kWNa
歯を作ってください

27 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:21:08 ID:ehRaH7X4
>>25

人間より馬鹿って言い切れるのかな?

28 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:55:00 ID:VI0IJqqx
まあ25よりは利口だわな

29 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 19:58:54 ID:ZGAXM+04
>>25
脳の使い方が違うんだろう。
泳ぎ方とか自分の位置を知る能力とか超音波を発生させるチューニングとか。

30 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 20:02:03 ID:wSqfdcRP
やっぱ入れ物を大きくしただけじゃ脳は大きくならんのですね、手塚先生。

31 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 00:41:25 ID:Rz2SeJgN
>>25が阿呆すぎて泣ける

32 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 02:36:50 ID:IpvSpIQg
イルカは地球で二番目に賢い動物なんだけどね。
人類は三番目。

33 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 03:36:37 ID:eTpJuxzQ
>>27
おバカだと思うよ。
人間だったら、詐欺にころっと引っかかるだろう。

34 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 04:12:13 ID:mbuKkiXD
>>33
イルカに詐欺をはたらく為、自分が伝えたい事を理解させる労力を考えると
いっそ感動超大作が一本出来る気が。w

仮に魂が在るとして、イルカさんが人間に生まれ変わったとしたならば
当然人間としての教育を受け、人間としての脳の使い方をするだろう。
ならばフツーに人間を詐欺に引っ掛ける事と何が違うんだ?
そんなもしもの話なんて成立しないと思うんだが・・・・・・。

35 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 04:24:38 ID:MfKoBhaF
もし人間と同等の知的レベルをもったイルカがいたとしても
身体がイルカだからそれを活用できないってだけのこと

36 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 04:33:45 ID:rl+PBrbF
☆☆☆ NHK解約祭り開催中! 鬱陶しいコールセンターに電話する必要はありません! ☆☆☆

いきなりハガキを送るだけ!!!
------------------------------------------------
(表)
・所轄放送局か営業センター宛(http://www3.nhk.or.jp/toppage/local_program/honbu/で調べられる)
(分からなければ 〒157-8530 NHK事務センター(住所不要))

(裏)
・「放送受信機廃止届」
・解約理由(平成X年X月X日にテレビ故障の為 NHKの受信を目的としない受信設備の為(放送法32条))
・住所氏名電話番号
・お客様番号
・印
------------------------------------------------

ハガキなんか有効なの?→YES
(受信契約者が作った文書でも必要記載事項が書かれていれば受理する(受信規約取扱細則11条の2))
NHKが「届いていない」と言い逃れするなら配達記録郵便(290円)にしよう

必要事項http://www5a.biglobe.ne.jp/~ranchi/images/nhk1.jpg
本物http://www5a.biglobe.ne.jp/~ranchi/images/nhk2.jpg

一刻も早く不払いでなく未契約になろう!!!

37 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 04:43:15 ID:JPUiHvw8
小頭児症ってこれが関係しているんですねきっと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)