5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】既存の海面上昇説はオーバー、今世紀末時点の上昇幅は0.8〜2メートルの範囲

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/05(金) 23:35:45 ID:???
これまでの予想では海面は今世紀末までに2メートル以上上昇するという
考えが一般的だったが、最新の数値モデルを使った調査により、今世紀末
までの海面の上昇幅は0.8〜2メートルの範囲に落ち着く可能性が高いことが
4日、米科学雑誌「サイエンス」に掲載された論文により明らかとなった。

この研究を行ったのは米コロラド大学のフィーファー(W.T. Pfeffer)博士を
中心とする研究グループ。

研究グループはグリーンランドや南極の氷の融解が海面の上昇に与える
影響をシミュレートする新しい数値モデルを開発。その上で、過去に行われた
海面上昇の研究成果通りに海面が上昇するには、グリーンランドや南極で
想定よりも多くの氷が融け落ちて、海に流入する必要性があることが判った
と述べている。

研究グループは従来の学説が事実関係を誇張しているとまでは言えないが、
海面上昇という重大な仮説を提起するには相応しくないと述べている。

もっとも、研究グループでは今回、導き出された海面上昇幅の下限となる
0.8メートル海水面が上昇しただけでも、人類には多大な影響を与えるだろう
とも述べており、海面上昇はいずれにしても、今後、大きな問題となってきそうだ。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200809052300
Technobahn 2008/9/5 23:00

【参考】
■Science
Seas to Rise Faster This Century
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/904/1

2 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:41:56 ID:8QqrvhZ9
> 海面の上昇幅は0.8〜2メートルの範囲に落ち着く可能性が高いことが
> 4日、米科学雑誌「サイエンス」に掲載された論文により明らかとなった

その旨主張する論文が掲載されただけで、明らかになったわけじゃない

3 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:46:52 ID:44DlW/Ra
気温上昇の予測値が違うだけでそ

4 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:47:13 ID:IrJ5Le2E
コップに浮かべた氷が溶けても水面は上昇しないよね?

浮かずに底にくっついてて、水面より上に大きく氷が出てれば、溶けたら水面は上昇するんだよね?

5 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:49:03 ID:VJI/aIQG
ええええええ
ひそかにヨコハマ買い出し紀行みたいな世界を期待してたのに

6 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:56:30 ID:rZGEhoK/
31 :阻止押さえられちゃいました:2008/08/25(月) 14:48:58 ID:a35Ekqja
Q1.地球上で最大の二酸化炭素の排出源は?
A1.海(2位落ち葉、3位動物・バクテリア)

Q2.人類の排出する二酸化炭素は年6.5ギガトンです。海は何ギガトン?
A2.10000ギガトン(落ち葉1000ギガトン、動物150ギガトン)

Q3.温室効果ガスで大気中に最も多く存在するのは?
A3.水蒸気(約80% ちなみにCO2=0.037%)

Q4.温暖化の原因って二酸化炭素?
A4.マスコミや偉い人、周りのみんながそう言ってます。間違いありません。

Q5.エコって意味あるの?
A5.…

7 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:59:58 ID:QUnsm9Jp
>>5
宅急便の配達員が、反射的に銃を抜けるよう訓練を受けるような世界ですね。
ヒャッハー

8 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:06:15 ID:aXs1kiVg
もう地球温暖化wwwって昔話

9 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:06:35 ID:hxUl0WXQ
縄文時代の海面を再現するにはかなりの気候変動が必要なのか

10 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:08:40 ID:Tgh9p0Pq
つか、2メートルでも相当なものだぞ

11 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:10:13 ID:eKjBKxz5
あんなに不安を煽ってきたのに・・・
こういうのっていつもなら黙殺されてきたけど最近結構報じられるようになってきたね

12 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:25:49 ID:l/hiXE9w
カルトエコロジ−教信者は涙目脱糞wwwwwwwwwwwwww

13 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:36:51 ID:ViaCIiZ5
南極大陸の氷河の大崩落があっても海面水位の上昇は無かったのは何故だろう。



14 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:49:43 ID:8YqVYlhb
南極、北極の氷溶けて海水面上昇信じてるの日本だけなんでしょ、恐いよなマスコミの情報操作、無知なコメンテーター、国民の集団的ヒステリー

15 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:04:29 ID:lHTcS16+
で、沖ノ鳥島は沈むの?沈まないの?

16 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:10:23 ID:cyJTT9Mw
>>4
北極の氷では無く南極の氷
違いはわかりますよね

17 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:22:03 ID:ECRgkXER
>>16
だね、海面に浮いてる氷は関係ない。

18 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 02:47:40 ID:0qC3FgG5
地道に電気分解すればいいんでない?
酸素増えるし水素は燃料になるじゃないか。
コストは度外視な。

19 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 03:44:10 ID:EQcGHlah
テクノバーンかよ

20 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 06:13:58 ID:RFSoodWa
2メータも上がったら海岸線激変だな
砂浜はほぼ消滅だろうし、堤防も積み上げなきゃな

21 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 06:33:01 ID:C93/CDPB
>>16
その前に氷河。

>>20
沖ノ鳥島は水没やね。

22 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:34:07 ID:MykueDky
またエコエコ詐欺か

・・・ところで、気温が上がると水蒸気が大量に発生し、極地での降雪量が増えて
逆に海面は低下するという説があるらしいが実際どうなの?

23 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:41:11 ID:1qKhCFSY
そんなこと言われても環境問題で食ってる原子力業界が困るじゃないか


24 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:59:14 ID:4hcrg68k
環境ビジネスが成り立たなくなるだろww
やめろよw

25 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 08:34:44 ID:ET0Ri7oy
南極では現在多くの地域で寒冷化しており、氷の量が増えているんだとか。

26 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 08:38:41 ID:jBl+Qx0d
南極の氷が溶ける
重しが取れて南極大陸全体が上昇
地殻がひずみ南極とグリーンランド周辺で巨大地震が頻発
標高の低い地域が軒並み津波の被害にあう

もう終わりですね。

27 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:03:14 ID:snjLQDf+
環境ビジネスをたくらんでる奴は、マジでやめたほうがいい。
ものすごいしっぺ返しを食らうことになる。むしろ食らって滅びろ。

28 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:27:09 ID:ZVjb9erb
10cmの海面上昇で海岸線が1km後退するらしい。
0.8〜2mの海面上昇では、8km〜20km海岸線が後退することになります。

29 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:32:45 ID:ViaCIiZ5
オランダとかベニスとかツバルで水没が問題となっているのは、
海抜0mとか、海面より低い土地を堤防などが作られて排水されて
いるとかで、本来自然ではあってはいけない場所に人が建物を建てる
のが問題の原因となっていることを摩り替え、海面の上昇のほうが
悪いとしている。

問題は人が水面ぎりぎりな場所(危険な場所)に住居を沢山つくるから
問題となっているのではないか。

ツバルは原住民400人ぐらいの人口が移住を受け入れ1万人を超える
人口へ増えた。
それが沈没被害や津波被害の原因ではないのか?

川の中州に住居を建て、大雨による濁流で住居が流されるのは
大雨が原因なのか?そこは確率的に極所豪雨などあまり無いことを
無視していたのが原因ではないのか?

30 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 10:10:51 ID:Ec9cqJRV
まさに水の惑星ですね

31 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:22:22 ID:ikJeGgh9
>>29
> ベニスとかツバル
は海面の上昇のせいだぞ。

32 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:43:27 ID:ILkFGXid
嘘がばれないようにちょっとずつ軌道修正してるのが泣ける

33 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:45:38 ID:2D3DymFD
>>31
かわいそう洗脳されたおバカさん

34 :中国餃子とロッテのガムアイス:2008/09/06(土) 12:56:32 ID:TbnnvSFU
IPCCの第3次報告書(2001)では、2100年までに 0.09〜0.88m の上昇と予測していたが、
第4次報告書(2007)では、0.18〜0.59m の上昇と予測の幅を狭めている。
(Wikipedia参照)

あれれ〜、>>1の記事だとIPCC予測より悪化しているよ!ヤバくね!?

それよりも、科学ニュース板においても南極の氷が増えている説を
信じている人がいることがヤバいかも・・・。

35 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:12:05 ID:iD8Yv2cR
確かに南極の海岸近くは氷が溶けているが
同時に大陸奥地の高地平原では蒸発した水蒸気が氷雪となって
ますます氷床が厚くなって極低温に保たれている
このままガンガン気温が上昇すればいずれ奥地の氷床も溶けるかも
しれないがそれは一体いつになるのか
赤道直下くらいに暑くなればすぐにでもなくなるだろうが

36 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:18:08 ID:7uZa2NVC
>>6
そのコピペたまに見るけどCO2の循環の問題だから意味ないよねw

37 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:26:28 ID:Q95YIhRe
適度に海水を淡水化すればいい

38 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:30:32 ID:lyUoTRDQ
こら!せっかく空気売り買いして、金儲けしようとしているんだ。

余計なこというな!

「おい、お前今呼吸してCO210g出しただろ。1000円だせ」
うはははは、いい商売^^

39 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:37:07 ID:cnD5sz8C
海水に行くのではなくエバポって空にいっているのであーる

40 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:48:14 ID:s4bOQGoQ
>>4
>>16
水にはね、熱膨張ってのもあるんだ。

41 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:10:19 ID:v769N0hy
>>40
海はね、ちょっと潜ったら温度一定なんだ

42 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 17:03:18 ID:YPiT2KzS
古舘さん! このニュースは隠蔽しないと大変なことになります!

43 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 17:36:06 ID:xF6gFYXb
温暖化から派生したエコ(爆笑)とかいうもののおかげで技術的には向上できた

44 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 17:57:20 ID:WY9WFFIT
>>41
海はね、深海・海底火山いろいろあるからね水温は一定ではないんだ

45 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:11:14 ID:v769N0hy
>>44
海底火山はね、海全域にあるわけじゃないんだ

46 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:13:33 ID:JgOsKOKZ
>>31
マスゴミに躍らされてるゆとり乙

ベネツィア:過剰な地下水のくみ上げとゆるい建築土台による地盤沈下

ツバル:海岸侵食(さんご礁にはつき物)



47 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:39:09 ID:woTSzpQW
>>6
専門家の言ってる事に取り合えず反対しても、周りから暖かい眼で見て貰えるのは厨房まで。
相対性理論にも進化論にも反対する素人はいる。
こういうトンデモ素人の特徴は「専門家の気付かなかった盲点に俺は気付いた」と妄想している所。

48 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:39:31 ID:iRHgCLIF
日本だけが、明確な海面上昇はしてないんだよなあ。
なんか、1950年が一番、海面は高かったらしい。
まあ、ここ10年は上昇傾向だったらしいが、
これからは下がりそうな循環があるらしいぞ(統計・理論的に)、
下がったらおもろいんだけどなあww
世界が、固唾をのんで、注目中ということらしい。


49 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:40:20 ID:cEibXc0E
エコビズネス崩壊ワラタ

50 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:55:16 ID:HD3PDgX2
海水の量が増えたら
月の引力で赤道付近は特に海水面上昇が激しい
だから北極が解けても困るんじゃなかった?

51 :中国餃子とロッテのガムアイス:2008/09/06(土) 19:54:38 ID:TbnnvSFU
北極圏という意味ならそりゃ困るだろ
塩分濃度や深層海流、永久凍土の土壌強度や
氷中の蓄積メタンなどいろいろあるからなぁ。

52 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 20:04:41 ID:a67SAlk3
気温上昇もオーバーでしょ?

53 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 20:11:08 ID:L18lCQar
アメリカの研究機関はアメリカの国策で2000年までは
「二酸化炭素による温暖化」を肯定するような論文は発表差し止めしてたからなぁ
米国内の研究機関というだけで疑いたくなる

54 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 20:31:31 ID:ZED4WBm3
>>1
ふーん
で、エネルギー業界からいくらで雇われたの?

55 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 21:28:11 ID:ET0Ri7oy
実際問題として、人為的な理由による地球温暖化を否定する説を出す人間を
有罪にしてしまおう、なんて法律を作ろうとしている国があるんだそうだ。
オーストラリアなんだが。

そして北欧のの方では、実際につかまった人も出たんだそうだ。

56 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 22:01:52 ID:WDGIF1Zr
2ちゃんねらの劣化

「ウソをウソであると見抜けないと(掲示板を使うことは)難しい」

>>1にソースあるだろ?見てみろ

>>1くらい読めよ

スレタイ位確認しろ…  ←今この辺り

日本語わかりますか?


57 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 00:09:53 ID:RW2PVdc0
今世紀末にどんだけ海面が上昇しようとも俺には実際関係ないが
10年〜20年先に海面が2、30cm上がるとなれば間違いなく
俺に関係ある重大な問題だ。

58 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 00:26:36 ID:F22ClJwZ
まぁ、債権化して金儲けようとしてる所があるわけで
サブプライムと同じ感じになるのでは?

ところで、次は「水」(淡水)らしいですよ

59 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 01:14:13 ID:oxqPn38i
でもさ海面が上がるって言っても津波みたいになる訳じゃなくて
徐々に上がるんだし高地に移っていけば良い訳だろ?
ツバルみたいな所じゃ大問題だろうけど

60 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 06:30:31 ID:DmFnJzb+
>>4
塩水が入ったコップに浮かべた氷を溶かしたら水(塩水?)は溢れます。
真水だったら海面は上がりも下がりもしません。

61 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 07:18:02 ID:mAjrYLoP
>>60
?


62 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 09:37:31 ID:EExfSTWs
>>60
おー 考えたこと無かった。  比重からすると解けた分の2%くらいかな。

63 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:11:46 ID:O7d7K3FK
>>29
岡崎の話?

64 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:56:39 ID:Dzf9wD04
北アイルランド(英)のウィルソン環境大臣はマトモな人間だった。
「温暖化脅威説はエセ宗教の集団ヒステリー」と発言し,緑バカが猛反発:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/northern_ireland/7599810.stm

65 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:02:45 ID:pQilmwcb
ロケットに水タンク積んで宇宙に排水する。

66 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:42:30 ID:RaJw5cVu
いずれにしてもゴミの埋立地には不自由しないってことか?

67 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 12:01:56 ID:R6tZebVU
>>60
なるほど確かに
仮想的に水銀の海に浮かべた氷を考えるとわかりやすいw


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)