5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】レーザー使い、樹脂の中に金属粒子並べる

1 :おいんくφ ★:2008/09/07(日) 10:04:12 ID:???
◆レーザー使い、樹脂の中に金属粒子並べる 阪大グループ

透明な樹脂の中に浮かび上がった「光」の文字――
真嶋哲朗・大阪大教授らのグループがレーザー光線を使い、金属粒子を並べる方法を開発した。
携帯電話などに使われる折り曲げ可能で高性能の回路基板の開発につながりそうだ。

真嶋教授らは、金や銀などの金属イオンを含む透明な樹脂に、光に反応する薬剤を混ぜ
2種類のレーザー光線を当てた。その交点で、化学反応が起こり、金属粒子があらわれた。
さらにレーザー光線を当て続けると、交点以外の部分でもレーザー光線に沿って金属があらわれ
直線を描けることを発見した。

樹脂を「基板」、金属の直線を「配線」として使えば、折り曲げ可能な回路ができそうだ。
線は立体的に引くこともできるので、複雑な回路を従来よりコンパクトにまとめることも可能になる。
真嶋教授は「金属の線に実際に電気を通すなどの実験を進め、新技術として確立したい」と話している。
(田之畑仁)

画像:樹脂の中に金で描かれた「光」の文字=真嶋教授提供
http://www2.asahi.com/science/update/0906/images/OSK200809060073.jpg

ソース:朝日新聞 2008年9月7日3時1分
http://www.asahi.com/science/update/0906/OSK200809060071.html

2 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:11:12 ID:VxUjMsPC
>>1
元の樹脂に金属含んでたらだめじゃん

3 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:11:22 ID:1DN9QyL5 ?2BP(0)
なんで理系のヤシはどいつもこいつも字が汚いんだ?


4 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:12:18 ID:PojDM8cF
阪大 京大 東北大はいいけど 東大は予算多いのに何してるの?

5 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:14:36 ID:X214g4H7
>レーザー使い
特殊能力を持つサイキッカーの二つ名みたい。


6 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:17:49 ID:X214g4H7
ビグザムとかイデオンの重機動メカに見えるのは俺だけか?

7 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:24:21 ID:LugPzJJQ
>>6
おれもビグザムに見えた。
「やらせわせんぞ」と書き込むためにここに来た。

8 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:25:08 ID:R8ZewO+3
レーザーでスイカのタネを金属粒子化すれば
強力磁石のスプーンでタネが簡単に取れる

農学分野への応用も展望される日曜日ですね

9 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:26:25 ID:EoJDRHlG
人工脳の始まり

10 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:32:06 ID:DKhWUW1W
そんなことより既存製品の電磁波ノイズレベルをさげろよ
日本だけだよ先進国でノイズだらけなのは

11 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 10:55:10 ID:wOACXHDe
もうちょっと綺麗にやれ

12 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:01:48 ID:CxuqRihZ
>>4
東大は予算もらいやすいから基礎的な研究がおおいんじゃね?
それはそれで大事
実績を残さないと金もらえないところはわかりやすいことやるよ

それに、エアーオナホ実現につながる研究とかあるし、東大も使えそうな実験してるぞ

13 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:06:45 ID:jSVUxbSj
これって3次元記憶素子に使えないかな。

14 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:21:17 ID:rlfrnC2F
どうみてもビグザム

15 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:41:11 ID:QmRa9UMC
魔法使いにレーザー使い


16 :中国餃子とロッテのガムアイス:2008/09/07(日) 11:46:01 ID:hneqMSOd
樹脂にあらかじめ金属イオンが分布しているのなら
配線として機能しないんじゃないかと思うんだが・・・

17 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:48:13 ID:wqsoD/Z6
これってホログラムシートとかの応用技術じゃね

18 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:52:25 ID:fXk+1hmo
樹脂ならイオンが動けないから電気流れないのかな。



19 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 11:52:52 ID:RaJw5cVu
>>16
樹脂内の金属イオンの分布って通電するの?

20 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 12:02:48 ID:IIxj66Nq
シナリンピックのなんかデザインかとおもったよ

21 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 12:21:32 ID:zFR5LBB8
携帯用基板に使うwww
牛刀で鶏頭を切るのたとえだな。研究の前に故事勉強したほうがいい。


22 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 12:50:33 ID:d3KeSDIz
不導体中の金属イオンに電気流れるわけないじゃん
中学校の理科から勉強しなおせよ

23 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 12:53:18 ID:v+wia9xg
いまさら的な技術だな。
どうせ研究費獲得の宣伝だろ。

24 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 13:37:59 ID:Dzf9wD04
まぁた真嶋はんの(ry

25 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 14:06:32 ID:+u5Q0mdK
高校では化学、物理学を選択しない生徒が多くなってるからな。

26 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 14:11:40 ID:jAfFpF8a
文字というより、琥珀の中に蠍に似た古代の生き物が閉じ込められて
いるような感じだな。

27 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 14:19:01 ID:KolGuqtH
どこのビグザムだよ

28 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 14:51:36 ID:QmRa9UMC
なんか禿げって字に見える

29 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 15:09:16 ID:a3tPiL9d
ビグザム   4件
重機動メカ 1件
禿       1件

っと・・・私もビグザム・・かなw

30 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 15:38:42 ID:wx7nj8+D
写真、なんか気持ち悪い

31 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:05:02 ID:bEmr7ERi
おれもビグザムに見えた。


32 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:32:09 ID:IElDRcac
三光?

33 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:35:13 ID:Jk7+v63D
子どもが浮き袋をして万歳している。

34 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:43:04 ID:2UsugUgS
これを消せるようになるとすごいと思うけど

35 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 17:16:04 ID:xfxZIzWm
はちゅねミク小型化戦争での勝利を目指した技術ですね。
このまま駆動回路も作り込めばネギ振り付き最小記録更新も。

36 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 17:17:42 ID:1ehZZkLN
シャア専用ビグザム

37 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 17:18:19 ID:E7tyMNyI
これは良いビグザム

38 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:35:31 ID:NfuGRXFc
やっぱりビグザムになってたかw


39 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:51:29 ID:asgoIO7i
やっぱりビグザムだよね
予想を裏切ってアッガイのつもりか

40 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 18:53:48 ID:YC0OIU18
なにこのやっつけ仕事!?


41 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:10:06 ID:1AM8aDhQ
サムネで見てる分には琥珀に入ったビグザム型のエビかとオモタ

42 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:21:20 ID:a3tPiL9d
サムネで見た方がまだ「光」じゃね?w

43 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:24:25 ID:X9gKqhHo
とりあえず字が汚いのは分かった。

44 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:25:14 ID:tXjG3na1
あい君じゃねえの?
バジュラの第2形態

45 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:25:24 ID:1DhrbXEQ
字が汚い

46 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 19:31:11 ID:6OuHaYXs
普通にグロ画像なんですが

47 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:19:30 ID:dBE1WvYP
電流が流れなくても、浮遊容量が凄いことになるんじゃ…

48 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:13:40 ID:x1p5rGn2
ビグザムかと思った

49 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:42:10 ID:9NTXG0Qw
「並べる」というより「並んで見える」の間違いではないか?
だって、樹脂全体に混在してるんだろ?
で、レーザーの光線上のブツを可視化してるだけであって。

50 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:47:50 ID:ejoMW9kM
X線を二方向から当てる手術とか
クリスタルガラスの工芸品とか

51 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 23:11:17 ID:9i9IZGhL
ビグザムに見えた、って書き込もうと思ったら
同じ書き込みがいっぱいでワラタw

52 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 23:28:28 ID:5pl4TmKv
片足あげて楽しげなビグザムですね。

53 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 23:34:07 ID:I894axqg
\(^o^)/
  ||
 ノ  \/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)