5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】世界最高解像度の商業衛星GeoEye-1 打ち上げ成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/07(日) 20:31:59 ID:???
via ULA

ユナイテッド・ローンチ・アライアンス社(ULA:United Launch Alliance)はアメリカ
東部夏時間9月6日14時50分(日本時間9月7日3時50分)、ジオアイ社の世界最高
解像度の商業衛星「ジオアイ1(GeoEye-1)」を載せたデルタ2ロケットを、バンデン
バーグ空軍基地から打ち上げた。

打ち上げられたロケットは順調に飛行し、打ち上げから約59分後、「ジオアイ1」が
所定軌道に投入され、打ち上げは成功した。

「ジオアイ社とボーイング・ローンチ・システムズ社のために、『ジオアイ1』の打ち上げに
成功したことに大変嬉しく思う」
今回の打ち上げ成功を受け、ULA社のジム・スポンニック(Jim Sponnick)副社長は
このように述べた。

「ジオアイ1」はジオアイ社が開発した重さ約2000kgの光学画像衛星。最先端の
光学センサーを搭載し、高度約680kmから、最高解像度41cmの画像を撮影できる。
これは商業衛星として世界最高。「ジオアイ1」が撮影した画像は購入でき、日本では
日本スペースイメージング株式会社が独占販売権を取得している。

ちなみに現在世界最高解像度を誇る人工衛星は、アメリカ国家偵察局(NRO)の
偵察衛星「KH-12」で、その解像度は15cm以下と推定されている。

ソース:http://www.sorae.jp/030802/2562.html
画像:http://www.sorae.jp/newsimg08/0907delta2.jpg
Sorae.jp 2008年9月7日

【参考】
■United Launch Alliance Successfully Launches GeoEye-1 Commercial Satellite
http://www.ulalaunch.com/index.html
■GeoEye-1 Satellite Launches Into Space From Vandenberg Air Force Base, California
http://geoeye.mediaroom.com/index.php?s=43&item=304
■Wired Vision
「影の動き方」を分析し、上空から人物特定するソフト
http://wiredvision.jp/news/200809/2008090521.html

2 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:32:59 ID:4/uIPE5m
niget

3 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:33:51 ID:qT9u9hEl
>>1
ほとんどの国の偵察衛星は負けてるんじゃないの?

4 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:40:37 ID:KcND7KoC
日本も衛星にすばる積み込めばそこそこいけるんじゃね?

5 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:48:48 ID:zoGvfE63
>>1
グーグルアースから画像を取ってきて本国に送信する衛星があればそんなものは不要

6 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:48:54 ID:cIqoYuoW
>>3
そりゃ何でも最新型の方が良いだろう(^o^)
ただ、軍事機密なのでどこの衛星でも、これくらいはいっているんじゃないの?
アメ公のKHシリーズは別格、要は画像処理と分析官の能力によるんだよ、、、

7 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:50:18 ID:qT9u9hEl
>>6
それと、ホントの偵察衛星なら高額画像のみってこともないんだよね?

8 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:50:35 ID:eDTyo78S
KH-13は上がってるらしいがが、超軍事機密でわからんもんなぁ

9 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:51:28 ID:cIqoYuoW
>>7
日本もレーダー衛星上げてるだろう?

10 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:52:09 ID:8SRU+scm
>ちなみに現在世界最高解像度を誇る人工衛星は、アメリカ国家偵察局(NRO)の
>偵察衛星「KH-12」で、その解像度は15cm以下と推定されている。

ヌーディストビーチで寝そべるギャルズの乳輪が識別できないようでは、世界一でも

無意味。


11 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:58:28 ID:QmRa9UMC
日本は印刷代理店だけか
技術関与無しは寂しいな

12 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 20:59:33 ID:hMlWEURv
てか、グーグルでも、エアコンのファンも映ってるじゃん。
解像度2センチだろこれ。

http://maps.google.com/maps?hl=ja&safe=off&q=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%B3&lr=&ie=UTF8&ll=40.713488,-74.010289&spn=0.000431,0.001125&t=h&z=20

13 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:05:16 ID:dFCfpi16
航空写真

14 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:05:25 ID:ZxgpCVk6
>>12
横断歩道は判別できるがその上の人は画像の乱れとしか認識できない。

15 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:05:26 ID:MwT1n3jt
日本の太陽観測衛星の光学レンズを地上に向けるとこれぐらいだっけ

16 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:07:38 ID:LAV9G7ql
>12

それは航空写真

17 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:08:36 ID:cRzzvfYM
僕の尻穴も監視されそうです

18 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:09:57 ID:hMlWEURv
これもかなりの解像度だよ。
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE&ie=UTF8&ll=39.03627,125.729401&spn=0.001767,0.004501&t=h&z=18

19 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:11:20 ID:zoGvfE63
>>12
自軍の兵器のスペックを堂々と公表する国なんてねーよw
一時期グーグルでも裏ズームレベルでどう見ても1〜2cm級の解像度ってのはあった


20 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:14:02 ID:zDuUa8V4
そのうちホールインワンしたゴルフボールのメーカー名が読み取れるようになるんじゃないか?

キャミの隙間に覗くNIPPLEとか。
宇宙空間から地上の大統領のズラの真偽が分ったらすごい。

21 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:15:10 ID:cIqoYuoW
アメ公のKHと分析官の能力ってすごいんだろうな、、、日本の連中も研修に行ってたよ(^o^)

どこまで本当か知らないけど、ヨム・キップルウォー(第4次中東戦争)の時に、
最初、イスラエルは奇襲を受け押されていて、すごく厳しかったんよ
で、ジェリコミサイルを運んでいたんだが、その砂漠に残る輸送車の轍の深さから
アメ公は「こりゃいかん、核積んどる!」とソ連に伝えたという、で、今度は「ソ連の船がエジプトに入港したぞ、核積んどるぞ」と
イスラエルに伝えて、核の使用を思い止まらせたとか言う話があるwww
シギントだろうがヒューミントだろうが、衛星じゃないデータ収集もあっただろうw
こんな話も残っている(^o^)マンガの世界だねw

22 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:15:19 ID:yTGkdPV/
>>15
50cm

23 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:18:32 ID:0dgRR2yN
日本のは次期光学衛星で分解能60センチだっけ
まだまだだな

24 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:19:29 ID:9owSU6yW
>>23
日本は低めに能力発表してるだけ。
実際は現行で分解能10cm、次世代は6cm

25 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:19:50 ID:jKE+skNH
>>3
必要な時に必要な場所に軌道変更したり、柔軟な運用が出来ないんじゃ使えないだろ。
正確なスペック知ってるのは、ごく一部の人間だけ。

26 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:23:19 ID:cIqoYuoW
>>25
高度もあるよね(^o^)
だからKHって相当大きい(2トンくらいある)
「あ!高度下げれ!わ〜見ちゃったw元の高度に上げれ!」とか出来ちゃうwww

27 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:26:52 ID:yOMoHrLP
情けないことだが、今の日本の技術を総結集しても、
この解像度の撮影装置を作ることが出来ないことがわかっている。

政府は焦っているが、一朝一夕には追いつけない。

見られ放題で自分たちで見ることができない。情けない国に成り下がってしまった。

28 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:31:18 ID:eDTyo78S
日本の技術では22世紀に完成するようです
http://jp.youtube.com/watch?v=TRhITJGyWb0

29 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:34:45 ID:NpbUQg7e
>>24
情報漏えいにはならんのか?
軍事やそういった関係の技術者も多いけど、何気ない発言に気をつけよう。

30 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:56:58 ID:dBpFQNsM

ウリナラ衛星はもちろん9cmニダ

31 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 21:57:03 ID:ZxgpCVk6
>>28
あのどらえもんのかげぎりというのはいつのドラえもん?

32 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:13:01 ID:eDTyo78S
>>31
ん?これ?
http://jp.youtube.com/watch?v=ZPaK15YBvww
 
アニメ初出は「かげ切りバサミ」で1996年8月2日放送になってるが。

33 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 22:50:57 ID:KhGZM5TW
>>18
これも衛星からなの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)