5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜市大の学位謝礼、現金授受19人に…24人処分へ

1 :し×ろ@釣りチルドレン5号(080731)φ ★:2008/07/09(水) 14:52:11 ID:???
 横浜市立大医学部(横浜市金沢区)の学位取得を巡る謝礼授受問題で、同大の学位審査対策
委員会の再調査で、大学院生らの学位審査に携わっていた教授ら3人が、新たに謝礼の受け取
りを認めたことがわかった。

 現金授受を認めた教授・准教授は、5月の中間報告での判明分に加え、19人になった。同
委員会は9日夕、再調査結果を最終報告として発表する。

 また、同大は、監督責任があった当時の副学長らを含む計24人を処分する方針を固めた。
このうち、計300万円の受け取りを認めている前医学部長の嶋田紘教授(64)を停職3か
月、当時の医学研究科長を減給の懲戒処分とし、それ以外の謝礼の授受を認めた17人と、親
族の学位審査にかかわった2人は文書訓告にとどめる見通し。

 当時の副学長ら管理職の教授2人は戒告とする。

 さらに、院生らから、「学位を出さないこともできる」と謝礼を要求されたと指摘された指
導教授についても重い処分を下す方針。指導教授は、要求・受け取りを否定しているが、「(
指導教授と)一緒に謝礼を渡した」と指摘された別の教授ら2人が、今回、現金受け取りを認
めたことなどから、現金授受は事実とほぼ断定し、「教員にあるまじき行為」と判断した。

 このほか、同大の本多常高理事長と布施勉学長、岡田公夫副学長、田中克子事務局長の4人
も給与の一部を自主返還する方針。懲戒処分の対象者には、9日の最終報告の公表後に処分内
容を通知し、弁明期間を置いて正式に決まる。


ソース▽
YOMIURI ONLINE(2008年7月9日14時33分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080709-OYT1T00442.htm

関連スレ▼
【社会】横浜市大、前医学部長を停職3カ月に 学位謝礼金問題
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1215540795/


2 :名前をあたえないでください:2008/07/09(水) 14:53:41 ID:qyXORVJ/
   /.──┬  /⌒ヽ ┌─┴─┐ .  |  ヽヽヽ  ヽ ―┬―  _/_             .|  ヽ  | \
 /| ┌─┐|    ノ     ̄フ   .  ̄| ̄ヽ |    ヽ  ―ナ―   /   ヽ  |   \   ̄| ̄ヽ | . |
   | └─┘|    |    ─┼─    ,ノ  │        ∠,,_    /  _|   . |     |  ノ  │   |/ ̄ヽ
   |     J   ○      J  .   ノ  ヽノ  .   ノ   ヽ_ノ    (_ノヽ .  レ     ノ  ヽノ     _ノ

  _
 ____ー┼ー     |   /   _/_
  --  二二_   /~| ̄/ヽ    /   ヽ  |   \
   ̄ ヽ | | ノ  .|  ∨   |  /  _|   |     |
  | ̄|  ノ l_  ,  \ノ   ノ    (_ノヽ  レ
   ̄     ̄


3 :名前をあたえないでください:2008/07/09(水) 14:55:46 ID:JaH5Q6Qf
手術の時に医者に渡す金もどうにかしろ

4 :名前をあたえないでください:2008/07/09(水) 15:02:03 ID:yS19OcN9
医者も教員もカネカネか

5 :名前をあたえないでください:2008/07/09(水) 15:15:44 ID:U0z+1EP+
地獄のサタンも金しだい

6 :名前をあたえないでください:2008/07/09(水) 15:30:54 ID:ma+x9zRW
どこでもこんなもん

7 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 03:26:26 ID:iy5Ox97L
医学部じゃないけど友達の父親が横浜私大の教授だった。
でその友達の家に(土曜日の午後)遊びいくと父親の教え子の学生たちが集まってること多かった。
友達の母親はお客さん慣れしてるみたいで、私たちと学生さんの部屋を行ったりきたりしながら
世話してくれてた。いつもテーブルいっぱいの手のこんだ料理作って並んでたけど。
で、その教授の父親は卒論を家に持ち帰るらしいんだけど、友達が言うには殆ど読んでないらしい。
ぱらぱらめくるだけ。
まあもともと大学の卒論は文字数勝負みたいなとこあるけど、にしても全く読んでないのかと思うと
卒論って時間の無駄に思えるんだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)