5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】教授ら「22人」が謝礼金受け取る 横浜市立大問題最終報告発表

1 :汗恥 ◆23.26/ob5w @釣りチルドレン26号(080731)φ ★:2008/07/10(木) 01:34:08 ID:???
 横浜市立大の前医学部長、嶋田紘教授(64)=3月に医学部長を辞任=らが、医学博士の学位を取得した大学院生から
謝礼金を受け取っていた問題で、同大対策委員会(委員長・宗像紀夫弁護士)は9日、平成16〜19年度に医学部の教授と
准教授計22人が金銭を受け取っていたとする最終報告を発表した。このうち19人が金銭受領を認め、総額は578万円にのぼった。

 5月の中間発表で「覚えていない」と答えていた3人が新たに受け取りを認めた。また、対策委は、現在も否定している
3人の教授についても受領があったと判断した。報告を受けた同大は近く、退職者4人を除く18人について処分する方針。
受領額は嶋田教授が300万円と突出している。

 対策委は、金銭の受領による学位審査への影響はなかったと判断したが、「学位の信頼を大きく損なう行為で、社会的責任は
非常に大きい」と指摘。再発防止策として、学位審査の規定に、「謝礼の禁止」と「審査委員から利害関係者の排除」などを
追加するよう提言した。

 また、受領を否定している3人のうちの1人については、「学位を出さないこともできる」と金銭を要求したことを学生に
暴露されており、学生の証言は信用性が高いと判断した。

MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080709/crm0807092332032-n1.htm

関連スレ
【社会】横浜市大の学位謝礼、現金授受19人に…24人処分へ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1215582731/
【社会】横浜市大、前医学部長を停職3カ月に 学位謝礼金問題
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1215540795/

2 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 01:44:28 ID:joP6teD1
学位なんてそもそも意味ないしな。

3 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 02:39:39 ID:M20Hfg9o
全員ってことか?

4 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 02:55:27 ID:M20Hfg9o
退職者が除かれているのは何故だ?
わざわざ除くことは無かろうに

5 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 08:27:37 ID:d//RtQGJ
ゼニの亡者=医者だからな。


6 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 08:32:19 ID:NzIyQoQ1
学位買った香具師の氏名を公表汁

7 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 14:18:00 ID:M20Hfg9o
>6
買ったと言うか、請求されたんだろ

8 :名前をあたえないでください:2008/07/10(木) 15:39:25 ID:nA80qkCq
【教員採用汚職】 「有力な議員らが採用枠持っていて、"支持者の関係者"を合格にするよう口利き」…複数の関係者証言
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215657047/

9 :名前をあたえないでください:2008/07/12(土) 09:09:39 ID:r6LsPVPm

【大分】 「国会議員の秘書からも採用の口利き依頼があった」 教員採用汚職で県教委元幹部が証言 文書破棄の証拠隠滅疑惑も新たに判明
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1215816044/

【社会】ついにここまで…教員汚職で「国会議員秘書の口利きもあった」ことを県教委元幹部が証言 - 大分
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215814528/




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)