5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】横浜市立大の謝礼問題、前副学長を停職6か月…20人処分

1 :ぶーちゃん ◆UqNmZifrGc @釣りチルドレン12号(080731)φ ★:2008/07/29(火) 21:16:31 ID:???
横浜市立大医学部(横浜市金沢区)の学位取得を巡る謝礼授受問題で、同大は29日、
大学院生に謝礼を要求した前副学長の奥田研爾教授(62)を停職6か月、12人から
計300万円を受け取った前医学部長の嶋田紘教授(64)を停職2か月とするなど20人
の処分を発表した。

両教授は同日付けで退職願を提出、受理された。

同大の学位審査対策委員会の調査結果に基づく処分で、奥田教授は長女の学位審査
にもかかわっていたことも処分理由となった。約30万円の受領を認めた元医学研究科長
の青木一郎教授(52)は減給1日。2004〜07年度の調査対象期間中に副学長だった
南陸彦教授(64)、医学研究科長だった大野茂男教授(56)は管理監督責任を問われ、
戒告とされた。

このほか、謝礼受領と親族の学位審査に関係したとされる教授2人、謝礼を受領したと
される教授・准教授計13人は文書訓戒。退職した教授4人は対象から除いた。
大学は当初、奥田教授を停職6か月、嶋田教授を停職3か月とする予定だったが、
退職願が提出されたために期間を短縮した。

奥田教授は「副学長として職責を十分に果たせず、大変責任を感じている」、嶋田教授は
「自身の行為についても責任は重大と認識している」とコメントを出した。


読売:
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080729-OYT1T00642.htm

関連スレ:
【横浜市立大/立命館大/瀬戸内短大】 学位取得に絡む不祥事などが発覚した不祥事3大学に罰!「事業・研究資金支給せず」…文科省
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1217313586/

2 :名前をあたえないでください:2008/07/29(火) 21:25:39 ID:7Zwntmcn
実名リストも公表せずに何が処分かw

3 :名前をあたえないでください:2008/07/29(火) 21:27:48 ID:O9nhzzcL
おいなんだよ、青木先生もかよ。昨日、元気に歩いてたじゃないかよ。
今日は医学部でオープンキャンパスが有って高校生や父兄たくさん居たのにな。
笑っちまうぜ、まったく。

4 :名前をあたえないでください:2008/07/29(火) 21:54:59 ID:KzMbF0YQ
こいつら公務員?

5 :名前をあたえないでください:2008/07/29(火) 22:48:32 ID:7Zwntmcn
>>4
もっとも優遇度の高い地方公務員。
その中でももっとも優遇されている大学関係者。
いわゆる貴族階級。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)