5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【失望】 事業規模11兆円! 政府与党の「総合景気対策」は見かけ倒し 真水部分は約2兆円に過ぎない

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 10:32:43 ID:???

★事業規模11兆円!総合景気対策は見かけ倒し
●中途半端なメニューがズラズラ

 政府与党は29日、総合景気対策を発表した。事業規模11兆7000億円と風呂敷は広げていたが、
景気浮揚にどれだけ効果があるかは疑問だ。

 事業規模こそ膨らましているが、中身を見ると、真水部分は約2兆円に過ぎないし、
それも高齢者医療の軽減策に4000億円、中小企業の資金繰り支援に4000億円、
学校耐震強化や省エネ対策などに9000億円――なんて具合で、なんとも中途半端なのだ。
立教大教授の山口義行氏(経済政策)はこう言った。
「景気対策には緊急の支援策と景気浮揚策の2種類がある。高齢者医療の軽減策は緊急対策で、
景気浮揚には効果はない。中小企業の資金繰り支援は急務だし、景気を支えますが、
貸し渋り対策をもっとハッキリ打ち出して欲しかった。全体的に財政規律を緩めないように
配慮しながらの景気対策で、中途半端な印象はぬぐえない。政府がこの業界や産業を
支援するという明確なメッセージも感じられない。それがないと、日本経済から逃げていった
マネーを呼び戻すことは難しいと思います」

 中途半端は減税にも表れている。公明党のやいのやいのの要求で定額減税の実施を
明言したものの、規模ややり方は年末の税制改正に譲った。
福田首相は減税でも赤字国債を発行しないと言っているので、1世帯あたり10万円がせいぜいだ。

「その10万円が消費に回り、どんどん回転しないと景気対策にはならない。
この景気対策を見て、10万円をここに使おうという意識になるでしょうか」(山口義行氏=前出)

 財源を伴わない対策では経済界への賃金引き上げ要請、輸入小麦の引き上げ圧縮、
高速道路値下げなどが並んだ。
 それぞれ「当然」という策だが、賃金引き上げは政府が“お願い”するだけで実効力はないし、
小麦粉値上げ圧縮も23%アップを10%に抑えるだけで、今後も小麦製品の値上げは続く。
高速道路料金値下げも、もともと倹約して乗らない業者、個人が多いので、それよりガソリン税を
下げた方がよかった。なんだか、水漏れにフタをしただけの対策みたいに見えるのだ。

 古賀誠選対委員長は「もっと大胆に踏み込んでもよかった」と言ったが、その通り。
市場には失望感が広がっている。

ネタりか http://netallica.yahoo.co.jp/news/47050

▽関連スレ
【自民党】 真水2、3兆円 思い切った緊急経済対策を求める声が噴出 調整は保利政調会長に…政調全体会議
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1219897391/
【自民党】 「もっと大胆に踏み込んでもよかった」と古賀誠選対委員長 政府が決めた総合経済対策は「足りているとは思ってない」と認識
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220087519/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 10:41:02 ID:SIVnqAYY
そのころ特殊法人は特別会計でひだりうちわ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 11:08:15 ID:+0Y0p9e/
ますます薄くなる「おかゆ」に対して、ますます豪華になる「すき焼き」w
「公務員統制帝国 日本(笑」
まぁ、普通に公務員に対する「焼き討ち」でもしないと.....

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)