5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福田退陣】 舛添厚労相「政治家の出処進退は自分で考えるので、首相の決断だと思った」

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 11:51:49 ID:???

★【福田退陣】舛添厚労相「首相の決断だ」

 舛添要一厚生労働相は2日午前、東京都内の自宅前で記者団に対し、
福田康夫首相の辞任表明について「報道で知った。政治家の出処進退は
自分で考えるので、首相の決断だと思った」と述べた。

 社会保障に関する「5つの安心プラン」や厚労行政改革が
まだスタートしたばかりであることに関連、
舛添氏は「次の内閣ができるまで、毎日厚労行政を一生懸命やることに尽きる。
どういう政権ができようとやらないといけないことだから、それは実行していきたい」と強調した。

 自民党内で次期総裁に麻生太郎幹事長の名前が取りざたされていることに対しては
「どなたが首相になっても、きちんと政策をやって、国民のために働いてもらうしかない」と語った。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080902/stt0809021054002-n1.htm


2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 11:54:09 ID:Ma9Br0H8
あなたとは違うんです。


3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 11:56:15 ID:aLGoIv3L
舛添いよいよクビだなw

4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 12:10:30 ID:9INZ9KGO
国際政治学者 って 禿げ しく ユダヤ くさいよな

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 12:16:12 ID:ZbvkVfbS
マスゾエさん降ろされちゃうの?

6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 12:23:01 ID:jRY750Xu
 医者増やしすぎたらホームレスになるとか言ってたくせに全然違う事してる。
何か言われりゃ屁理屈ばかりで早くコメンテーターに戻れよ。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 12:40:56 ID:fsN4mjo4
太田はどうするんだ?
けじめはつけないのか?地元では太田一族と言って、たいしたた資産家だぞ。


8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 12:59:15 ID:3OgNh14m
愛人や隠し子たくさんいるの、この人なの?

9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:10:05 ID:1KRxOw5Q
ありゃ?
確か、内閣改造したばっかじゃ・・・

10 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:12:26 ID:SldKbLjL
ダメ総理だったがこいつも使い物にならんかった、まさに類は友をよぶだな

11 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 13:13:06 ID:???
★【福田退陣】「寝耳に水」大臣たち 舛添さんはニヤニヤ

 「ただびっくり」「もう少し頑張ってほしかった」「非常に無念」…。
福田康夫首相の電撃的辞任表明から一夜明けた2日朝、各閣僚は、
内閣改造からわずか一カ月余での退陣にショックを隠しきれない様子だった。

 官邸に到着した閣僚たちは一様にこわばった表情で、閣議は約30分で終了。
中山恭子拉致問題担当相は、福田首相の辞任が拉致被害対策に与える影響を聞かれ、
「何も変わらないと思う」と淡々とした調子で答えた。

 閣議後の会見で舛添要一厚労相は「総理から何の連絡も受けていなかった。
大臣として日々職務遂行していくのみ」「政治家の決断を、ほかの政治家が
あれこれ言うことでない」と述べ、「次に内閣ができるまできちんと仕事しますので」
と述べて会見を終えた。閣議に先立つ朝には、東京都世田谷区にある自宅にも
報道陣が詰めかけた。「国民の中に舛添大臣を総理に推す声もあるが」と質問が出ると、
厳しい表情が一転してニヤニヤ顔に。「いや、いや、そんな声、初めて聞きました。
今は仕事をするしかない」とまんざらでもなさそうだった。

 谷垣禎一国土交通相は「私は福田政権を支える立場でやってきた。
総理を十分に支えることができなかったのではないかと内心じくじたる思いだ」と
苦渋の表情を浮かべ、「もう少し頑張っていただけなかったかなあという
気持ちは正直あります」と述べた。

 保岡興治法相は1日夜の辞任会見後に福田首相と電話で話したという。
「ご苦労さまでしたという気持ちで電話したら、
総理から『もっと長く仕事をやっていただききたいと思って(法相を)
お願いしたんですけれど、まことに申し訳ないことになりまして…』と言われた」と明かした。

 太田誠一農水相には、報道陣から「事務所費問題が影響したか」などの質問が相次いだ。
農水相は「総理の判断。私がああじゃないか、こうじゃないかいうことではない」と、
言及を頑なに避けた。

 「昨夜は自宅のテレビで辞任を知った。驚愕のひとこと」と鈴木恒夫文科相。
福田首相への評価については「(安倍晋三前首相の)積み残しというか懸案を
背負い込んでやってきた。当人ではどうにもならない宿命だった」と胸中を思いやった。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080902/stt0809021207004-n1.htm

 “ポスト福田”にも名前があがる野田聖子消費者担当相は「消費者庁の発案者は
自民党では福田首相1人。非常に無念だ」と残念そう。自身の総裁選出馬については、
「名前を挙げていただいたことは大変名誉だ。率直にうれしい。
だが、私が与えられた仕事は大変大きく、専念したい。考えていない」と慎重な姿勢をみせた。

 ただ、「一翼を担いたいか」と再三出馬の意欲を問われると、「ありがとうございます」と深々と
お辞儀をし、「私の政策は自民党の中でも異端だ。仲間や先輩議員の意見を聞いて判断する」と述べた。

 斉藤鉄夫環境相は「(野党の話し合い拒否で)何も決められないという政治空白を
乗り越えるための1つの考えのもとでの行動であった」と理解を示した。
また、政策や国会対応における公明党との温度差が圧力になったとの見方について
「政党が違うので独自の政策があり、正しいと思う国会対応を主張するのは当然のことだが、
そのことと総理の決断とは関係ない。連立の枠組みは揺るがない」と強調した。

 後任の首相については、「他党のことなので直接的には言えないが、野党との協議を
しっかり行って、物事を決めていくことのできるリーダーシップを持った方が望ましいと思う」
と注文を付けた。 

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080902/stt0809021207004-n2.htm

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:24:14 ID:pxj8nXJk
お役人様のご機嫌さえ取っていれば、
誰が総理になっても、大臣留任は可能です。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:29:34 ID:N6haXxDJ
バーカ

出処進退は俺らが決めるんだよ
お前らは飼われるか捨てられるかで、自らで決めれる立場じゃないんだよ

勘違いしてんな  バカ共

14 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:09:43 ID:7Y9wyWDp
マキゾエ

15 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:43:29 ID:fzSXcAvb
ほんとに、コイツは食えんよな〜

16 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 20:19:51 ID:rEsuyOMP
ハケ゜マスゾエは、マスコミには大口をたたいているが、厚労省の役人の言いなりの糞大臣。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)