5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 総裁選への立候補、「私自身は何も考えていない」と与謝野担当相 辞任表明について「内閣としての寿命がきた」と弁護

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 13:24:59 ID:???
★自民党総裁選への立候補、何も考えていない=与謝野担当相

 [東京 2日 ロイター] 与謝野馨経済財政担当相は2日の閣議後会見で、
福田康夫首相の突然の辞任表明を受けて近く行われる自民党総裁選への出馬について
「私自身は何も考えていない」と述べた。衆議院議員に初当選してから
「一度も考えたことはない。今もそういう状況が続いている」とも語り、
出馬に否定的な考えを示した。 

<麻生幹事長、財政健全化目標年度先送り発言は軌道修正> 
 最有力とみられる麻生太郎自民幹事長については「立派な総裁候補者であると思う」と評価。
麻生幹事長が一時、基礎的財政収支(プライマリーバランス)黒字化の目標年度先送りに
言及していたことに関しては「麻生幹事長も若干の軌道修正をしていると思う。
(発言は)先送りできないかとの疑問符付きの発言で、今は(先送り)できないとわかっておられる」と述べ、
財政健全化のスタンスは堅持されているとの見方を示した。

 そのうえで新しい首相には
(1)財政再建の道筋をつける、
(2)社会保障制度を持続可能にする。そのための国民的理解を得る、
(3)原油高などへの激変緩和措置の実行、
(4)国際競争力強化、
(5)食料自給率50%を目指す──ことなどを期待するとした。 

<放り出したのではなく、内閣の寿命> 
 首相の辞任表明については「相当びっくりした」としながらも「一晩明けてみると危機感があって、
淡々と受け止めてやっていかなければならない。平らな気持ちになっている」との心境を語った。
また、局面展開で国政の進展を狙った福田首相の辞意表明に理解を示した。
 政権放棄との批判には「内閣は生き物と一緒で、ある日パタッと命がなくなることがありえる。
放り出すというより、内閣としての寿命がきたと私は思う」と弁護した。

 新しい総理総裁でも国会のねじれ現象は変わらず国会運営の厳しさは変わらないが、
与謝野担当相は「民主党次第だ。(民主党が)どんな話にも応じない古典的な抵抗政党の
政治手法をとっている限り、政治はこう着状態に陥る」と述べ野党の動きをけん制した。 

<補正予算の早期成立に期待> 
 政治空白が生じることによる景気への影響については「民主党はもともと29日まで
審議に応じないとしていた。政治空白を最初に発生させたのは民主党だ」と反論。
 先週末策定した総合経済対策や、実行のための補正予算案の臨時国会での成立について
「日本経済、国民生活にとって大変重要だ」と述べ、早期の補正予算の成立に期待を示した。
 そのうえで、衆院解散・総選挙が現実味を帯びることで懸念される歳出圧力にも
「選挙に勝つために歳出増を求めることは、良識ある自民党にはない」と語った。

REUTERS http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-33550620080902

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:30:01 ID:Kbh/fxdD
このオジン顔とヘアー 偽装カツラ?

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:35:55 ID:fuAUpoAG
マタヨシ光男に劣る男

4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:37:19 ID:mN+rp/Q2
与謝野は自作PC板の住人

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:42:20 ID:tizSnugN
マスコミってレベル低いよな〜。。。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:42:49 ID:WEwtzSWO
馨ちゃんもバックアップ体制に入ったか。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:46:39 ID:/ocqji7R
与謝野は財務官僚の犬。

政、官、業の癒着温存で消費税大幅アップしろと言っている。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:49:34 ID:ZhwGavDI
2代続いた自民党政権の崩壊、全ての原因は、小泉のデタラメ改革の結果。
年金崩壊の危機、医療制度の崩壊、杜撰な、財政管理。もう自民党政権を信じた
国民離れに歯止めが利かない状態。自民党の誰がなっても国民の信頼回復は絶望。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:50:03 ID:aLGoIv3L
与謝野は福田と一緒に消えろ

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 13:56:29 ID:RyfwZ83E
政党としての寿命がきた・・自民にはもういれないよ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 13:58:57 ID:VIzVwCJV
“規格外多産婦”与謝野晶子の子孫なら、少子化対策もばっちりだろ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:19:38 ID:zatUncVG
総選挙やって民主・公明連立政権作ればいい
民主がバカをやり出したら公明が離れて内閣瓦解というシナリオ
そうすればその後また10年自民党政権で持つ

13 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:28:32 ID:k+vwBBKy
>12 釣れるか?
『 公 明 党 』=層化 が、自民を延命させなければ、
こんなgdgdにはなってなかったんだyo!!!!!!!!

もう、自民からも、民主からも嫌われた公明党乙wwwwwww

次は「民主」+「新党日本」+「国民新党」+無所属+自民脱党組だから

ある意味、公明党の政権入閣は『 永 遠 に 無 い 』

犬作あぼーんしたら、層化は分裂、公明消滅、良いことずくめなんだがwwwwwww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)