5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党総裁選】 怖いのは反対勢力の包囲網 党内基盤の弱い麻生氏“最後の挑戦” 幹事長就任時に「禅譲密約説」が流れたことも不安材料

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 14:43:02 ID:???

★怖いのは反対勢力の包囲網 麻生氏“最後の挑戦”

 自民党総裁選で本命視される麻生太郎幹事長だが、陣営は「反麻生」包囲網の構築に警戒を強めている。
昨年9月に安倍晋三前首相が突然退陣した際も、有力視されながら「クーデター説」が流れると
一気に形勢が逆転、福田康夫首相に敗れた苦い経験があるためだ。

 麻生氏にとっては4回目の出馬となる今回が「最後の挑戦」とみられるだけに、
党内の反発を招かないよう慎重に駒を進める考えだ。

 麻生氏は2日の記者会見で事実上の出馬表明をしたが、正式な表明は先送りする考え。
福田首相の突然の退陣への国民の反発に加え、党内の混乱も予想されるため
「行司役」としての幹事長の職務を優先する。

 これまで出馬した3度の総裁選は、いずれも本命候補に挑む構図で「存在感を示す」(周辺)のが狙いだった。
しかし今回は「本命」と位置付けられ「勝ちに行く選挙」(同)となった。

 ただ小派閥出身で党内基盤の弱い麻生氏にとって、票固めは難しいのが実情。
派閥単位の選挙になれば、党内が「反麻生」であっという間にまとまる恐れがあるというのが前回の教訓だ。

 「脱・小泉構造改革」を掲げる麻生氏を警戒する勢力が党内にあるほか、
幹事長就任時に「禅譲密約説」が流れたことも不安材料。
麻生氏は2日の記者会見で「自民党は開かれた政党だ。
この人にしたいという密約説や禅譲説のような話は一切ない」と強調した。

スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080902049.html

▽関連スレ
【自民党】 早期に自民総裁選 次期は選挙管理内閣? 麻生氏が幹事長就任の際、古賀誠選対委員長を党四役から外そうとした問題も尾を引く
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220282965/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:48:17 ID:89bGbYNU
反対勢力=マスコミ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:50:13 ID:43/rIBQG
仮に麻生氏以外になったら選挙は99%負けるだろ。
麻生氏でもかなりやばい状況なのに。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:51:08 ID:buzOTsu8
党内の反対勢力も、これだけ民主との差が縮まると反対することもできまい。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:59:24 ID:aLGoIv3L
>>3
麻生だったら100%負けるだろw

6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:06:35 ID:f71SHeTS
麻生はダメでしょ。人相悪いし。
麻生の支持層はB層
俺は福田に期待してた
残念だ。


7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:18:10 ID:vu3GV3Uz
AとNの戦いになるだろう。総裁選

8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:21:03 ID:Lr9wPhJ4
>>6
福田に期待してた時点であんたは負け

9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:36:30 ID:gdWL4EJ6
福田の支持層はD層

10 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:54:55 ID:SjmOIGta
麻生総理誕生で漫画やアニメ、ロボット、相撲、空手、柔道、歌麿
平成大文化革命だ、東京五輪を見据え国立競技場を改修し
日本文化オリンピックを開くべきだ、欧米とは異なる文化
こそが世界を魅了する、欧米は日本文化がすきだ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:27:39 ID:MXB+pkOe
で、結局どうすりゃ麻生が総理になれるわけよ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:30:24 ID:94qnZ/eE

麻生さんて敵多そう・・・

13 :黒騎士:2008/09/02(火) 18:56:33 ID:aCIBG/sX
裏舞台が見えすぎているからなぁ・・・・・・・



福田のときも同じ様な流れだったの覚えている人います?
(官房長官だったときの「優秀さ」を話に出されて決まったんだよね?)


で、この終わり方。



同じ感覚で選ぶんなら、自民党は「バカ」か「アホ」だろう。
(決まりきった終わり方は問題だと民主の代表戦にはっきりと文句言った奴も自民にいるだろう?)

1年間かぁ・・・・・・・・・・



ながい「遊び」だったよなぁ・・・・・・・・

また、「遊び」が続くのかなぁ・・・・・・・・・

14 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 19:00:11 ID:hZzZsHZF
麻生は密室で小沢は民主的に選ばれたって言いたいんだろうけど国民はそんな陳腐な手法にはもう騙されないよ。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 21:58:07 ID:DrQ2aN9h
総裁選挙やるのに禅譲密約?
そういうのは5人組の談合で決まった総理に言え

16 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 22:26:01 ID:JOw8FcLG
看板が人気者でも選挙に勝てないのは、小泉首相と安倍幹事長の時の自民党惨敗で実証されている。
何度、同じ間違いを繰り返す?

17 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:10:49 ID:a/vxke7J
スポニチ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:43:55 ID:xXDqMwkR

毎日新聞の関係紙スポニチ。
ランボルギーニのスレ立ては偏ってるな。


19 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 04:21:46 ID:TN2q1UeY
禅譲もなにも、前の総裁選では自民の首脳部がチンパン選んだに過ぎんがなw

あれで人気回復できるともで思ってたなら各派閥の長はバカだろw

20 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 06:56:26 ID:???
関連ニュース

【自民党】 総裁選 積極財政路線と一線を画す「非麻生」擁立が本格化 9月10日告示、9月22日投開票
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220392555/

21 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 12:28:13 ID:PH3ir1sN
麻生が総裁なら公明党政権

22 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 13:40:01 ID:boyuxZRg
福田の最大の功績は麻生を道連れにしたことと
公明党と自民党に亀裂を作ったけとだよ


小泉が自民党を壊し
安倍が自民党をなくし
福田が公明党を後ろから切り捨てた


これで民主党は公明党と連立できるようになったわけだ

23 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 18:47:27 ID:/HwdafjM
http://jp.youtube.com/watch?v=9m6gtlH61p4&feature=related
総裁選の時の演説は、名演説だったなあ。

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 05:36:40 ID:Mm8o5yjX
総裁選の行方(関西ローカル)■□■2008年9月3日■□■
解説:青山繁晴
1、http://jp.youtube.com/watch?v=jONJFIt_D-Y
2、http://jp.youtube.com/watch?v=EQWzlt8uFDE
3、http://jp.youtube.com/watch?v=9tkMq6Iaq_U

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)