5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復興】紙でも強いよ 慶大生が四川被災地に仮設校舎3棟【中国】

1 :関西直撃三文字(第一期卒業生)φ ★:2008/09/02(火) 23:36:31 ID:???
 四川大地震で校舎が壊れるなど被害を受けた成都市の
華林小学校で、慶応大の学生が仮設校舎の建設に励んでいる。
中国のボランティアと協力して3棟を建てる。

 1日に市内の別の場所で新学期を迎えた子供たちは、
今月中旬にも新しい校舎への引っ越しができそうだ。

 学生たちは、建築家の坂茂・慶応大教授と松原弘典・同准教授の
研究室の約20人。坂氏は、コストを抑え、環境に配慮した
紙製パイプ(紙管)を使った建築で知られる。

 6月に西南交通大(成都市)で開いたシンポジウムで
紙管製の仮設住宅を展示したところ、成都市教育局から
「困っている小学校を助けてほしい」と要請があった。

(以下ソース)


※元記事: http://www.asahi.com/edu/news/TKY200809020175.html
朝日新聞 平成20年09月02日

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:38:25 ID:afPny9m8
ダンボールハウス

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:39:08 ID:sfRPoeos
ROD

4 :扶桑特別行政区 臨時区長:2008/09/02(火) 23:39:36 ID:m8q1rv67


ariyatou



5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:40:31 ID:wV/Ml9KH
>>3
READ OR DIE?

6 :g ◆zRMZeyPuLs :2008/09/02(火) 23:42:52 ID:f/LPNMLY
こんな事しても感謝されない。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:07:50 ID:59z0qiOi
で、そこで反日教育をするだろうな。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:11:10 ID:McayU5oc
まあいいじゃん
子供に青空学習は気の毒だ。


9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:12:40 ID:M2GgByav
ダンボールだったら食べられちゃうぞ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:13:37 ID:+WUopTu2
反日記念館として保存
土下座をする日本人像が置かれ
唾を吐き掛けて入館

11 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:13:41 ID:0JcahTxm
チベットの子供にもそれぐらい親切にしてやれよ慶大生

12 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:46:02 ID:7pALEWJz
紙校舎は厳重に柵で囲っておかないと直ぐに
解体されてどこかにもっていかれちゃうのでは

13 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:11:52 ID:mRhNkell
ちょっとライターもってこい

14 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 03:56:43 ID:6d3QdKth
仮設校舎でも中国の場合何年使うんだろう。
そして次の地震で壊れたら日本に損害賠償請求するんだろうな。


15 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 04:01:51 ID:uOIfS7ok
働いてる学生にはガッチリ監視がついています

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)