5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福田退陣】 「さらばミスター福田」 首相辞任、海外各紙が社説で「経済改革に果敢に取り組まなかったこと」などを非難

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 06:40:35 ID:???

★「さらばミスター福田」 首相辞任、海外各紙が社説で非難

 海外各紙は2日、相次ぎ社説で福田康夫首相の辞任を取り上げた。
米ウォールストリート・ジャーナルは「さらばミスター・フクダ」と
題する社説を掲載。首相が経済改革に果敢に取り組まなかったことを
最大の失敗と指摘した。ただ、民主党も経済改革に慎重だと論じ、
同党が次の総選挙で過半数を獲得すれば「自民党主導の内閣より
ひどいことになるかもしれない」とした。

 英タイムズは「福田首相の突然の辞任は不気味なデジャブ(既視感)を
もたらした」と安倍晋三前首相の短命内閣と比較したうえで
「双方とも小泉純一郎元首相の強力な改革への熱意を持続できなかった」と強調した。

 英エコノミスト誌は「福田氏は個人的に軽蔑していた安倍前首相さえ
超えられなかった」と皮肉った。さらに今後の見通しについては、
「日本の政治は今後1年、半世紀に1度の政界再編を迎えるかもしれない」
と結論付けた。(20:09)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080902AT2M0202602092008.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 06:52:09 ID:IyfHNsUT
2

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 06:56:47 ID:jp5mlR/L
日経記者のフィルターを通して見た記事ってことねw
さすが便所とか、派遣業者と癒着しているだけはある。

このまま改革すると、日本経済は終わりなんだけどな。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:11:36 ID:hsyEeoya
4さま

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:13:18 ID:jxhVVwjj
 福田は意外と早く辞めたんだからその点だけはもっと評価されてもいい。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:57:36 ID:v0rYNUJg
>>5

いや、遅いだろ。あんなのチンパンジー以下の首相だしな。チンパンジーの方がましだったかもな。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:13:47 ID:bbQ8jqZi
二度と自民 公明には投票しない

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:15:15 ID:NigCm0L6
ニートみたいな奴だったな福田。

9 :ふ〜ん:2008/09/03(水) 09:58:36 ID:Mkv9P2+L
正直、やっと辞任してくれたか、ちと遅かったけどまぁ有難うって感じかな。
だからと言って、この人が総理だったらって期待出来る人材も居ないし・・・。
ま、このまま血税を搾取・無駄遣いされるのは嫌だから、取り敢えず腐りきった
自民党には下野してもらい、自分達が国民不在の出鱈目政治をやり続けてきた
ことを反省して欲しい。

自民に「国民のことを考えろ」って、到底無理な話か。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 13:47:24 ID:tLAl7OCP
>>経済改革に果敢に取り組まなかったこと


シナからは、賞賛されているんじゃねえの??

11 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 14:07:09 ID:Uv57AYZY
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ   バカ国民がオレに責任転嫁するなら責任放棄で対抗するまでだ 逃げるが勝ちだフフン
          't ト‐=‐ァ  /
        ,____/ヽ`ニニ´/
     r'"ヽ   t、     /
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \____,,,/


12 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:25:16 ID:jOGeolKl
辞めろ辞めろの大合唱だったのに

辞めたんだから誉めてやれよw

13 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 16:48:17 ID:hwbzM9a1
行政改革に取り組まなかったのが福田の駄目な点
民主となぁなぁになって公務員の労働権の拡大なんか自治労がさらに暴走しそうな事をやってては駄目だろ

14 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 18:16:24 ID:wueGUh2P
細かいことだが
「かも知れない(つまり推論)」で「結論付けた」って微妙に違和感あるな


15 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 18:54:43 ID:VX0Wu7xt
一方、サマックはまだ首相を続けている。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 19:34:13 ID:whKMSsR+
彼は規制推進でした
根っからの小役人タイプですから

17 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 19:40:11 ID:fSEL90IP
こんなのを総裁に祭り上げてた自民党議員達の責任は?
他人事みたいにして次に行くというの?
福田議員個人がどうこうと言う問題なのか?
こんなのは自民党全議員の不始末だろ。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 19:49:20 ID:RThO9gft
パンダレンタルとサミットでグラスをチンチン叩いてたのしか印象が無いんですが。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:20:21 ID:aunDmi22
米国の言う「経済改革」って何だ。今、米国の経済はどうなっている?
えらそうなことを言える立場か。ウオールストリートジャーナル?
ものをわきまえろバカ者。
福田を批判するひまがあったら、自分の尻ぬぐいをどうするか考えろ。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:14:57 ID:phLIxtFx
>>19
に賛成だ。
福田が良かったとは思わないが、経済改革やグローバルスタンダードと言う
言葉を聞かなくなってたのは良いことじゃないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)