5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】 存在感埋没を警戒 次期政権の支持率の動向見極め

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 07:16:16 ID:???

★民主、埋没を警戒 次期政権の動向見極め

 野党各党では福田康夫首相の退陣表明に伴う自民党総裁選に注目が集まり、
存在感が埋没することへの警戒感が広がっている。早期の衆院解散・総選挙をにらんだ
準備を加速する一方、次期政権の支持率の行方などを見極める空気も強い。

 「解散が今月中にあるべしという状況を踏まえてほしい」。
民主党の鳩山由紀夫幹事長は2日の「次の内閣」閣議でこう力説し、
臨時国会冒頭での衆院解散の可能性に言及した。

 小沢一郎代表も2日の鳩山氏らとの幹部協議で、衆院選マニフェスト(政権公約)を
検討する政権政策委員会の立ち上げや9月中の第一次公認決定の前倒しに言及し、
選挙準備を急ぐ考えを示した。(07:01)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20080903AT3S0201U02092008.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:22:20 ID:defATZUo
存在感がどうこうではなく
在日に参政権を渡すとか中国の傀儡みたいな政策をすすめようとするとか
数多くの有権者がそういった点に反発していることを党執行本部も把握しているはずです


3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:24:26 ID:wXEJNMOy
民主党も、わかってるじゃないか。
いくら世論調査で、支持率が高くても、
対立政党の党首交代程度で、存在感が薄れる。その程度の実力。
ま、それでなくても、勝手に自爆して人気落とすんだけど。
鳩山をはじめ、幹部連の危機感は、相当なものだろう。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:03:50 ID:zujiIRkJ
今度は中国へ売国の小沢(週刊新潮12/13)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1199216629


5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:14:02 ID:wXEJNMOy
辞意表明した福田は、「あの時大連立ができていたら・・・」なんてぼやいていたらしいが、
解散の可能性が高まった今は、もっと多数の民主党所属議員が、
同じように思って、ため息をついてるんだろうなあ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)