5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】 全国の健康保険組合による高齢者医療への拠出金が2兆6200億円に 前年比3900億円(約17%)の負担増 2008年度見通し

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 07:38:23 ID:???


★高齢者医療、健保拠出3900億円増 08年度見通し

 厚生労働省は2日、2008年度の全国の健康保険組合による高齢者医療への拠出金が
2兆6200億円に達し、前年度に比べて3900億円(約17%)の負担増になるとの見通しを明らかにした。
4月に始まった後期高齢者(75歳以上)を含む高齢者医療制度を支えるため、
健保組合が支援金を出す仕組みを導入したことが主因。同省は約1500の健保のうち
8割弱で拠出金の負担が増えるとみている。

 健保は大企業の会社員とその家族が加入する医療保険。試算は同省が民主党に提示した。
拠出金の内訳は、後期高齢者の医療保険向けが700億円増の1兆2300億円、
65―74歳の前期高齢者向けは3200億円増の1兆3900億円となった。(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080903AT3S0201T02092008.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:41:20 ID:L5AjaT7y
本当に体調などが悪いのなら仕方がないが
べつにそうでもない人が多いからムカツクんだよな

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:32:30 ID:2Ltq9+wY
マスゴミはいかにも高齢者だけ負担が増えたかのように報道してたが、
現役世代の方が月に何千円も負担増になってんだよなw


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)