5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法】 容疑者の取り調べ 約20分間の"一部"録音・録画試行 千葉県警、全国警察で初

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 09:11:01 ID:???

★容疑者の取り調べ、一部録音・録画試行 千葉県警、全国警察で初

 千葉県警は2日、来年5月から始まる裁判員制度の対象となる事件で、8月に現行犯逮捕した
容疑者の男の取り調べの一部を録音・録画した。録音・録画の試行は全国の警察で初めてで、
警察庁は今後、警視庁や大阪府警、神奈川、埼玉両県警でも同様に試行するとしている。

 千葉県警が録音・録画したのは、捜査員が供述調書を読み聞かせて確認し、
容疑者が調書に署名押印している場面など。同県内の警察署の取調室で2日午前、
約20分間にわたって記録した。事前に実施することを容疑者に告げたが、拒否しなかったという。

 警察庁は4月、裁判員制度の対象となる殺人などの事件で、自白の任意性に争いが起きる
可能性がある場合に取り調べの一部を録音・録画することを決定。
5都府県警で試行して検証した上で、来春には全国の警察に広げる方針だ。(02日 22:01)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080903AT1G0202L02092008.html

▽過去スレ
【冤罪】 取り調べ全過程の可視化法案が民主、共産、社民の3党などの賛成多数で可決された 成立は困難な見通し…参院法務委
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1212471979/
【司法】 取り調べの録音・録画 全過程を対象とする「可視化」には反対 最高検が裁判員制度に備え指針
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1206139782/
【司法】 警察庁が取り調べの一部可視化の試行を正式決定 調書読み聞かせ時に録音・録画 日弁連などは全過程の録音・録画を求めている
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1207201137/
【司法】 「取り調べの全面的な可視化(録音・録画)を早く実現させるべきだ」との声が相次ぐ 鹿児島で冤罪問題シンポ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1207458073/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:16:30 ID:MFxcNVd6
全部じゃないと意味ねぇすぎ。また都合のいい部分だけ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:23:08 ID:3YBEonf9
>>2
完全同意
検察も警察もいい加減にしろ


4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:35:16 ID:+6ur58tc
>>2
そうだそうだ!! 腐敗警察・検察のやり放題だぜ!
全部録画しろ!!!


5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:37:31 ID:QyTTQ9np
在日の取り締まりとか海外からの不正アクセスによる
犯罪は放置してるくせに。
もっと他にやることあるだろ。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:39:42 ID:C4qYlwWD
なぜ20分間だけ?

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:44:23 ID:0sXDt620
ただいま警察で、編集職人募集中!

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:23:27 ID:zVmZc7ZS
神奈川県警はこれつけた方が良いな

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:12:48 ID:QUTrZ2j5
無駄。すぐに抜け道を考え出すだろう。その道のプロだからな。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 13:38:53 ID:G905A2tA
>>6
検察が捏造ありの自白文書を読み上げる時間
黙ってくれと言われて反論を出さなかったのを証拠に出して
『あんたはこの通りなんだから有罪な』っていうつもりなんでしょ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 06:42:50 ID:Uu4jsH+U
お前ら頭悪すぎだろ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 21:27:19 ID:0hwW7gnl
供述調書というのは警官が作文するんで、実態はテンプレートにはめるだけ
なんだよ。「カッとなって〜」とか検事や裁判官に通りのいい文言が使われ
る。

>2
録画の無い自白は公判で認めないようにすべきだな。そうすれば全録画せざ
るを得なくなる。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 04:37:45 ID:qCsRoPg4
【記録】葛城簡易裁判所平成9年(ロ)第303号【紛失】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=mog2&vi=1050403596

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 05:43:50 ID:fwEcsqTb
相対性理論は間違っていた。

http://ggm2.com/japanese/japanese-p5/index.html

400年近くも物理・科学の世界に君臨し、世界を大混乱に陥れた
ガリレイの相対性原理、アインシュタインの相対性理論が遂に破綻。
教育界でも相対論を排除する動きが出てきた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)