5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワークライフバランス】 「仕事優先」仕方なく 「仕事優先」希望者は2%、現実は「仕事優先になっている」48%…内閣府が意識調査

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 09:15:26 ID:???

★「仕事優先」仕方なく 希望者2%、現実は48% 内閣府調査

 内閣府は2日、仕事と生活の調和(ワークライフバランス)に関する意識調査を発表した。
「生活の中で仕事優先を希望する」は2.0%だったのに対し、現実には「仕事優先になっている」との
回答が半数近くの48.6%。長時間労働の改善が進んでいない実態が浮き彫りになった。

 調査は民間調査会社の登録モニターを対象に、8月1―3日にインターネットで実施。
60歳未満の成人男女2500人から回答を得た。

 生活の中で「仕事優先」を希望する人は、男性が3.2%、女性が0.9%と少数だった。
しかし現実には「仕事優先」となっているとの回答は、男性は62.2%、女性は34.8%に上った。

 必要な企業の取り組み(複数回答)では「無駄な業務・作業をなくす」が87%で最多。
次いで「管理職の意識改革」(82.9%)、「社長や取締役がリーダーシップを発揮する」(82.4%)などが続いた。
(02日 22:01)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080903AT1G0203902092008.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:20:45 ID:e5UB0D/l

 それで、どうしたいんだ?

>長時間労働の改善が進んでいない実態が浮き彫りになった。

 働かざる者、食うべからず!  

 国が食わせてくれるのか?

 官僚も、五時で帰ってみろよ!

 




3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:47:55 ID:+DXY6stS
>>2

悪徳経営者乙
給料出せないなら、仕事減らせ。
仕事減らせないなら、もっと賃金払え。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:42:18 ID:8jPFdUMn
会社にいるのが一番金使わないんだよな('A`)y-~~

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:14:26 ID:dCEfcYs9
仕方なくやってるからまともな仕事が出来ないヤツが
増えているんだな。で、悪循環と・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)