5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 三菱重工業に強制連行され被爆 元徴用工訴訟で遺族の請求を棄却…広島高裁

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 10:46:27 ID:???

★三菱元徴用工訴訟で請求棄却<動画あり> '08/9/3


 来日しないことを理由に被爆者健康手帳の交付申請を却下したのは違法として、
戦時中に広島市の三菱重工業に強制連行され被爆した韓国人元徴用工の故李相〓さん
=2007年に83歳で死亡=の遺族(59)が、処分取り消しと、国と広島県に損害賠償を
求めるなどした訴訟の控訴審判決が2日、広島高裁であった。

 加藤誠裁判長は、「来日要件」の合理性を否定し却下処分を違法としたが、
「(提訴後に)手帳を取得して訴えの利益がなく、李さんの死亡で訴訟は終了した」と判断。
賠償請求を棄却した。

 加藤裁判長は「高齢で援護が切実な被爆者の不利益にもかかわらず渡日を
法律が要求していると解するのは相当でない」としたが、行政側の過失については
「注意義務を尽くしていなかったとまではいえない」と指摘し、賠償は認めなかった。

 訴えによると、李さんは2004年11月、代理人を通じて県に手帳交付を申請したが、
県知事は被爆者援護法が申請先を居住地の都道府県知事と規定していることを理由に却下。
提訴後の05年9月には長崎市で手帳を取得した。
一審広島地裁判決は処分取り消しの訴えを却下、賠償請求を棄却していた。

 【お断り】〓はへんが「火」でつくりが「華」ですが、JISコードにないため表示できません。

 動画はこちら http://www.chupea-club.jp/chupea/contents/gold/movie/news/mv2008090201003.asx

中国新聞 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200809030020.html



2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:47:24 ID:ZzG0qruX
チョン氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:48:02 ID:vcUo0+ev
米国相手に訴えろ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:53:33 ID:RwtW6acH
ほんとアメリカに言えよな。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:54:09 ID:mv9QZVTp
原爆落とされなかったら被害もなかったってことでアメリカを訴訟でOK。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:59:54 ID:cUbHpwqF

日本が法治国家なら、文明国なら、もう少し暖かいことができるんではないか
強制連行、被爆、・・・・----->あら、もう死んでるんだ遺族が、金を取る??
   <<<  朝鮮人  >>>

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:06:53 ID:MT0o83nD
個人の補償はしないんじゃないのか

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:19:25 ID:mSECq4tl
つうか訴訟の体をなした恐喝じゃんかよwww

チョンこんなのばっかしwww

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:20:56 ID:mldo2d0a
強制労働www
チョンいいかげんにしろよ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:27:45 ID:pMyJjBLo


ゴミはゴミ箱へ、朝鮮人は朝鮮半島へ

在日特権を許さない市民の会 朝鮮人へ猛抗議!!。


http://jp.youtube.com/watch?v=5AsEU5gEEGo&feature=related





11 :真面目に働く日本人:2008/09/03(水) 11:54:10 ID:UncafEzC

日韓条約を読み返しましょう。

条約締結で双方これ以上の請求をしないことになっています。

何処の国とも同じ。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 22:09:52 ID:U5bAvrdy
徴用か出稼ぎでしょ

13 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:47:19 ID:Fd5vmjfG
裁判費用があるなら、生前に来日ぐらいできたんじゃね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)