5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【示談】 ボクシングで脳機能障害 元女子高生に4400万円賠償 「顧問教諭が安全配慮を欠いた」と道教委

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 11:04:23 ID:???

★ 元女子高生に4400万円賠償 ボクシング練習で脳機能障害 道教委

 2004年3月、道立石狩翔陽高校のボクシング部員で当時一年生だった
女子生徒が練習試合中に意識を失って障害を負った事故があり、
道教委は「顧問教諭が安全に対する注意義務を怠った」として約4400万円の
損害賠償金を生徒側に支払うことで示談が成立した。
道教委は2日、賠償金を9日開会の道議会に提出する本年度補正予算案に計上した。

 道教委によると、元生徒は札幌で開かれた道内のボクシング部の合同練習会で、
他校の女子選手とスパーリングと呼ばれる練習試合を行った。
ヘッドギアを着けていたが、頭などを打たれて意識を失い、急性硬膜下血腫で緊急手術。
1カ月間入院した。

 退院後も視力低下や、物が二重に見える重い後遺症が残り、卒業後の06年12月、
高次脳機能障害と診断された。

 元生徒側は今年2月、道教委に損害賠償を請求した。

 日本アマチュアボクシング連盟は競技歴9カ月未満の選手の
スパーリングを原則禁じているが、元生徒は入部3カ月だったという。

 このため道教委は、顧問の男性教諭が安全配慮を欠いたとして
全面的に責任を認め、元生徒側と示談が成立した。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/115367.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:13:17 ID:E45Whzm4
とんでもない馬鹿教師
悪いのは下手糞な生徒だと腹の中では思っているはず

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:14:33 ID:WuXEg2EJ
頭をぶっ叩かれる競技をやってるんだからしょうがないだろう?
俺もやってたけど、試合で相当ぶん殴った奴は、それ以降鼻血がすぐ出るようになったと文句を言っていたw
ヘッドギアつけて、アマチュアだから良いのが一発はいるとすぐ止める試合で文句言うのもなぁ、、、

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:49:07 ID:ctT/fX2e

ボクシングってそういうスポーツじゃなかったっけ?

殴られるの嫌なら他にもスポーツあるでしょう!

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 11:59:56 ID:HzN4S468
実は空手みたいな素手で外傷の派手な怪我の方が安全なんだよな。
ボクシングは毛細血管ばっかりプチプチ大量に切れるから自覚がない。
そんで血管がつながらないうちにまた打ち合うから切れたままになる。
あのスポンジの厚いボクシンググローブが全部いけない。


6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 12:25:45 ID:j26NuPUX
元ボクサーでテレビ出てる人
みんな呂律がおかしいね

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 12:34:39 ID:pANJFxYn
そそ、まるで薬中なんだ。
だからパンチドランカーて言う。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 12:34:49 ID:kiRkoUjn
 日本アマチュアボクシング連盟は競技歴9カ月未満の選手の
スパーリングを原則禁じているが、元生徒は入部3カ月だったという。

馬鹿教師に限って「なんでも経験する事が大事だぞ」とか言って無理させるからな

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 13:28:30 ID:/UEd8DtY
学校でボクシングやること自体がおかしいだろw
パチンコ部とか認めるのかよ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 13:39:19 ID:mQabr/gl
殴り合いはスポーツじゃない
スポーツって勝ち負けを殴りあい以外でするものだと思う
そのためのスポーツじゃないの?

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:04:14 ID:7nHcUTCC
高校でボクシング部?、しかも道立で?、しかも女子生徒?
単に担当を任された先生だったら可哀想。
何で設立されたのかな。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:54:45 ID:ZCvWFbuo
勝手に好きでやって国民の税金垂れ流しですか、起こった事は災難かも知れんが、こう言うのは自己責任で一筆書いてやるべき。指導する方も素人に毛が生えた程度だろ、つうかプロ以外はやるべきでは無い。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:49:05 ID:D61XBv/R
俺は顧問に責任があると思うけどな。
スパーリング中に顧問が監督してなかった場合に、事故がおきやすい。
一般のボクシングジムより、部活のほうが練習中の事故は多いのはそういう理由。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:07:55 ID:X9boLMUm
女がボクシング?ダイエット学院か

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)