5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】 福田首相退陣表明「やむなし」57人、「無責任だ」43人…群馬県内有権者100人に緊急アンケート

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 14:28:45 ID:???

★福田首相:退陣表明 「やむなし」57人、「無責任だ」43人−−緊急アンケ /群馬
◇地元選出で同情も−−県内有権者100人緊急アンケ

 福田康夫首相の退陣表明から一夜明けた2日、毎日新聞前橋支局は県内の有権者100人に
緊急アンケートを実施した。退陣表明については「やむを得ない」が57人、「無責任だ」が43人で、
地元選出首相への同情とも取れる結果が出た。一方、今後の対応については「早期に衆院を解散して
信を問うべきだ」が59人で、「自民党の新総裁が首相に」の41人を大きく上回った。

 ただ、「次の首相にふさわしい人」を尋ねると「わからない」や「誰でもいい」が最多の36人を占め、
期待する政治家を探しあぐねている有権者の姿が改めて浮き彫りになった。【まとめ・塩崎崇】

◇状況が四面楚歌/野党協力がない/自分の勝手で判断/なぜ今の時期なのか
 辞任について「やむを得ない」とした理由では「状況的に四面楚歌(そか)だった」(前橋市の75歳会社役員男性)、
「野党が協力しなさすぎた」(前橋市の59歳自営業男性)など、八方ふさがりの国会運営を反映した意見が目立った。
また、「器はあの程度」(高崎市の37歳会社員女性)など、そもそも首相になるべきでなかったとの声もあった。

 一方で「無責任だ」とした人は「自分の勝手で判断している」(渋川市の32歳会社員男性)や
「物価上昇などで国民が不安なのに突然辞任した」(藤岡市の25歳公務員女性)などの厳しい指摘が目立った。
「なぜ今の時期なのか理解できない」(館林市の57歳主婦)など、辞任のタイミングや説明への不信感も強かった。

 今後の対応については「早期解散して信を問うべきだ」が多数派だった。「政治の不安定は自民の長期政権が原因」
(高崎市の60歳無職男性)、「民主党もごちゃごちゃだが政権を持たせてもいい」(川場村の32歳団体職員男性)など、
政権交代すべきだとの主張が多かった。「首相が2代続けて国民不在で決められた」(藤岡市の50歳公務員男性)など、
総選挙を行うこと自体に意味があると訴える人もいた。

 「自民党新総裁が首相に」と答えた中では、「自民党の方が信頼できる」(伊勢崎市の26歳主婦)など
自民党政権の継続を望む意見の一方、「景気対策など一刻も早く大切な法案を決めるべきだ」(太田市の43歳パート女性)など、
政治空白を嫌う声も大きかった。

毎日新聞(抜粋) http://mainichi.jp/area/gunma/news/20080903ddlk10010187000c.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 14:40:29 ID:KXpQihKR
辞めたのは絶のタイミング 福田の政治的センスはすごいものがある それが判らないのは自分はアホと公言してるのと同じ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 14:51:10 ID:tufWyy5l
「無責任だ」43人

↑こいつ等の中に辞めろと思ってた奴は
何人いるのかなw

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 14:54:34 ID:j1upap/g
100人てwもっととれよ。
ブラジル人しかいないのか?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:12:15 ID:Sh6nApos
毎日は変態報道の世論調査もしろ

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:26:23 ID:vtESbJ/G

      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"      `ミ;;,       辞めると言ったのに、まだリサーチして
    彡        ミ;;;i        私を罵る材料探しですかフフン
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!     言っておきますがねぇ、私は貴方達とは・・・
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,         もう、止めましょうフン
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'       もの言えば、唇寂しですから・・・
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ        私のことより、他の人をリサーチしたら如何です?
     't ←―→ )/イ           その方がスムースに政治が運ぶ、と先日お話したばかりじゃないですか。
       ヽ、  _,/ λ、         それとも、水に落ちた犬は棒で叩け、の精神性なのですかフフン
    _,,ノ|、  ̄//// \、        
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /  
      |i´:::::::::| /




7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:32:12 ID:jbp9Y5kM
同じ県民だが、退任は寂しい…が、同県民の山本(外務副大臣)が生意気言ってるのは恥である。
小渕カモーン!

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:35:18 ID:RmWhewp6
辞めて欲しかったのに辞めたら無責任なんて言う奴はすげえな
汚点を漱いでから辞めろっていっても、それ無理だろ
なら早く辞めちゃったほうが国民のためだ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:36:28 ID:M6pVhZFK
>>8
組閣して辞めるのは無責任。

民主との大連立に失敗した時点で辞めるべきだった。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:41:50 ID:Sh6nApos
そもそも総理になったこと自体が無責任

11 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:44:43 ID:Khj6rNNL
>>2
1)民主党小沢無投票三選確実
2)韓国ジャンプ日(9/10)直前で日本援助不能
3)国会開催前
4)サミット議長も中国様オリンピックもやるべきことは終った
他は何?


12 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 16:30:14 ID:3bHFCvmB
テレ朝やTBSのニュース見てるとほぼ街の全員が「無責任」って
答えるんですがw

13 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 17:59:49 ID:PaNK6LNY
やむなし」って云う奴が多過ぎる。敗戦60年にもなると、こうも変わるのですね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)