5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】 川崎市麻生区 住民票などの記入例「麻生太郎」を変更へ 自民党の麻生太郎と同姓同名で「誤解を招く」と

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 22:56:50 ID:???

★【福田退陣】思わぬ余波!記入例「麻生太郎」変更へ 川崎市麻生区

画像 川崎市麻生区が「麻生太郎」を記入例として使用していた住民票等の請求・申出書
 http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080903/trd0809031321008-n1.jpg

 川崎市麻生区が、住民票の異動届などの記入例として使用していた「麻生太郎」が、
自民党の麻生太郎幹事長と同姓同名で「誤解を招く」として、
記入例の氏名変更を決めたことが3日、分かった。

 麻生区の太田直区長が2日夕、市民の指摘を受けて変更を決めた。
同様の指摘はこれまでなかったという。福田康夫首相の突然の退陣表明で、
次期自民党総裁選の有力候補として名前が挙がっている麻生氏がメディアで
取り上げられることが多くなったためとみられる。

 麻生区によると、昭和57年に同区ができて以来、記入例に「麻生太郎」を使っていた。
記入例の人名は検討中で「どのような人名がふさわしいのか、精査していきたい」と担当者。
自民党の新総裁は今月中に誕生するが、麻生区の「麻生太郎」の後任選びはしばらく時間がかかりそうだ。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080903/trd0809031321008-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 22:59:05 ID:EYQXNNCl
どうでもいい事で無駄な時間と金使うなよ。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 22:59:12 ID:OVWqb0gQ
麻生一郎くらいにしときゃよかったのに。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:02:14 ID:gTperrau

ちょっとうけるな

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:04:24 ID:2nbnWIBp
あっ、そう。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:04:32 ID:1DzBqBI/
川崎二郎 で!

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:07:13 ID:QCpgnerD
総裁選に出るの今回が初めてじゃないんだが、今までは勝機無しと踏んでいたのか
今回も意外と分からんぞ

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:08:07 ID:g+U6XW3V
亞祖鵜侘呂卯とかにしとけばいいんじゃね…

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:16:27 ID:n2L05kG6
選挙の啓発活動に、昔は「公明正大」という言葉を使っていたが、
公明党が出来たんで変えざるをえなくなった、という例ならあるが。


10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:18:24 ID:8JBI6M/L
オバマとか馬鹿騒ぎしてるんじゃないんだから、
そんな慣例みたいなものは、そのまま使えよ
思い付きで変更したら、何でもケチがつくじゃねえか

11 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:29:00 ID:5vB60CeO
>>7
そんなことと関係無しのお役所仕事。
民間企業なら誰から指摘がなくてもとっくに「麻生A男」とか無難な名前に変えている。


12 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:33:21 ID:waa3ORVL
川崎市麻生区(あさおく)
これ、豆知識な。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:33:40 ID:0dkZ3eFO
某八王子市みたいに、「大庭嘉門」ならよかったのにな。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:41:21 ID:318E4S3k
美和

15 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:53:37 ID:TVtlNShD
川崎麻世を知らんのかよ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:22:35 ID:diqzj9Z2
姓は浅生って、歴史の浅さを表していていいんでねか。

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:43:18 ID:8ji7l8rL
戸畑に浅生通りってあるぞ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:49:39 ID:diqzj9Z2
めんどくさいから、川崎市の何かの申請書の記入例と一緒にしちゃえよ。一蓮托生ね。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 04:03:18 ID:wf54uHt7
シナ、バ韓国、創価、部落解放同盟
こいつら全部が総力を挙げて麻生総裁を否定しにきてる
つまり…そういうことだ
次期首相は麻生しかないだろ

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 05:51:07 ID:lAJMW2G4
>>3
(麻生太郎 + 小沢一郎) ÷2=麻生一郎 ? 

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 06:52:54 ID:3wgefQ6a
なんでもいいだろ

役所は黙って仕事しろ

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:25:08 ID:QB3Z3s6a
そこまで過敏になんなくてもいいだろう!地名なんだし、不自然だろう!

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:57:10 ID:xLn1Ta2L
公職選挙法第136条の2 (公務員等の地位利用による選挙運動の禁止)
次の各号の一に該当する者は,その地位を利用して選挙運動をすることができない。

1.国若しくは地方公共団体の公務員又は特定独立行政法人の役員若しくは職員

(公務員の活動における禁止行為)
4.その地位を利用して,新聞その他の刊行物を発行し,文書図画を掲示し,若しくは頒布し,若しくはこれらの行為を援助し,又は他人をしてこれらの行為をさせること。

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:08:40 ID:QWRLueGA
http://www32.ocn.ne.jp/~iizukahotline/syoukai/080731.html
「川崎市平和無防備都市」条例案否決
またミンスがこんなことやってるのかよ・・・。

「川崎市平和無防備都市」条例案なんて、川崎市民は望んでいないです。
川崎市長は反対してるじゃないか!

<川崎市民の平和を望む声に対し市長は>
 条例案に対する市長の見解は「賛成しかねる」というものです・・・

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:11:55 ID:YSmjDEw3
人種差別発言してるから麻生太郎は中国、韓国からかなり嫌われて
煽られてる。日、中、韓国会議にはこの人
出ずらいのでは。アレだけ煽られてると。

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:24:10 ID:sjqcShyX
30年以上麻生区の事を「あそうく」だと思ってました。
「あさおく」なのね…

27 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:36:19 ID:lR10WaRN
読みなんてどうでもいいだろそんな糞田舎w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)