5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【讀賣論説】 福田首相「ぶら下がり」依然拒否 国民への説明責任放棄で許されない 無責任過ぎる

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 23:56:01 ID:???

★福田首相「ぶら下がり」依然拒否…説明責任放棄許されぬ

 福田首相が、原則として1日2回、立ったまま記者団の質問に答えてきた定例の
「ぶら下がり取材」を、退陣表明以降、拒否している。

 2日に続き、3日も取材に応じなかった。こうした対応は、国民への説明責任放棄で許されない。

 秘書官を通じ、報道各社でつくる内閣記者会に伝えられた拒否の理由は、
「辞任表明した以上、無用な雑音を立てるべきではない」というものだ。
首相側は、国内外で大規模な事件・事故が発生した場合などは柔軟に対応する、
としているが、残任期間中は基本的に取材に応じない構えだ。

 記者会側は、従来通り取材に応じるよう要請を重ねているが、3日には秘書官から、
「考えは変わらない。映像、記事にかかわらず、取材は受けたくない」
「自民党総裁選の質問をするというなら、同じ理由で取材に応じない」との意向が伝達された。

 首相としては、取材に応じれば、退陣経緯のみならず、自民党の麻生幹事長への
「政権禅譲密約説」の真相や、自民党総裁選に絡む人物評などを聞き出そうとする
マスコミの好餌(こうじ)となり、発言が面白おかしく取り上げられ、
関係者に迷惑をかける――との思いがあるのだろう。

 首相は、老子の「光而不耀(光ありてかがやかさず=聖人は光があっても外には出さない)」を
座右の銘とする。政策課題を黙々とこなし、支持率低迷も「分かってくれる人が分かって
くれればいい」といった面があった。しかし、それが一方で、メッセージ発信力の欠如と批判されてきた。

 「ぶら下がり取材」は、国の最高権力者である首相の考えを、報道各社が直接取材し、
国民に伝えるための貴重な場だ。かつては、首相は移動中も歩きながら記者の質問に答えてきた。
それが小泉政権時代から、1日2回と制限された経緯がある。それすらも避けるというのは、無責任に過ぎる。
首相は、「国民目線の政治」を旗印としてきた。最後まで、きちんと自らの仕事をやり遂げるべきだ。(福元竜哉)

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080903-OYT1T00629.htm

▽関連スレ
【福田首相】 1日1、2回行ってきた「ぶら下がり取材」 残りの在任期間中は原則として応じない方針
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220340607/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:58:27 ID:sIAZdEul
ぶら下がりで揚げ足取りするマスゴミがいるからな。

取材方法を見直すいい機会だよ。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:58:59 ID:q7jQulN5
福田はチョーセンへ流刑にしようぜ
日本国籍も剥奪して、チョンとして生き恥を晒し続ければいい

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:00:46 ID:VnG1Fcq3
国民への説明は国民の代表者が集う国会でするもんじゃね?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:00:55 ID:+qxhTXjD
2回続けて政権放り出す自民党の首相は国民舐めすぎだろ

新風に頑張ってもらいたい

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:01:27 ID:yfqEAUkQ
二度と自民 公明には投票しない

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:02:06 ID:uncNHxj4
これはマスゴミに対する報復だ。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:03:46 ID:QY58SGH6
どうせマスコミの取材拒否するくらいなら
入院してしまえばいい
病名は神経性胃潰瘍かないかでいいんじゃない?

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:04:49 ID:0r8YJqqn
          r;;;;ミミミミミミヽ,,_
         ,i':r"      `ミ;;,
         彡        ミ;;;i
         彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
          ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
         ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
         `,|  / "ii" ヽ  |ノ
          't ト‐=‐ァ  /  おまえら、もうすぐパンダくるから。
        ,____/ヽ`ニニ´/   よかったなあ。パンダくるぞパンダ
     r'"ヽ   t、     /
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐--


10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:10:32 ID:uSoMXFRp
星野監督は無責任ではないと、言い切れるのか?

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:13:27 ID:PPimaQYx
一国の首相にぶら下がり取材するなど言語道断

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:14:07 ID:fXs79b/g
マスコミではなく、国民に対する説明だろうが

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:16:16 ID:NbM02Fbo
誠意がなさすぎる
自民党の本音はみんな「国民はやかましい」

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:16:52 ID:8oPlBqfd
オイオイ読売新聞気が狂ったか、自民党のしかも日本の総理大臣だぞ。

おまえらは、自民党とナベツネの擁護してればいいの余計なことすると

ナベツネから怒られるぞ。

ちなみに昨日の社説、高校生の夏休みの宿題だよな、民主党と公明党が悪いんだもんな

高齢者が死ねば、読売なんて購読者激減、会社でも読売が最後まで残ってたから仕方なく

社説でも読んでやるかと読んだら、中卒にレポート書かせた方がまだましだ。





15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:22:22 ID:hXDyzmsL
追加
http://2chfile.blog116.fc2.com/blog-entry-1.html

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:31:13 ID:9hJavgzB
>>14
馬鹿か?もう「元」総理大臣じゃねーか。
おまけに「元」が付いた所でただの衆議院議員なんだよ。

17 :soba ◆OP4kJW08YU :2008/09/04(木) 00:49:03 ID:VPJntFMx
け、ぶら下がり取材という既得権を失うのが怖いんだろ
本来、政府の考えは、毎日やっている
官房長官のブリーフィングで十分なんだよ。
ぶら下がりは、小泉だから利用できたけれど、
それ以外の首相には害にしかならないから
つぎの総理からはやめちまえ。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:52:08 ID:8oPlBqfd
16
創価信者お疲れ。

スルーするは疲れてっから。今日も読売新聞買ってやりな。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:53:49 ID:wbpJoTjs
安倍さんの時に1回なった時も、そうとう新聞で噛み付いていたな、読売は。
福田さんは、そっとしといてやれよ。
どうせロクな質問しかしないんだしな。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:04:21 ID:Uq0PX3oQ
捏造マスコミらしく捏造して書きゃいいじゃねえか。
どのみち馬鹿以外は見聞きしないんだしさ。報道なんてものは。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:48:08 ID:TibhPPiJ
福田といい星野といい
軍隊で鍛えてもらえ
とか言いたくなる

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 03:18:17 ID:KdEFE9RK
官邸側からのぶら下がり取材のネット放送を拒否した日本マスゴミが何言ってるんだ?
それで説明責任?ばかじゃねーの。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 03:42:02 ID:+qabr9my
いやいや、馬鹿ではない。
福田さんの突然の辞任には、隠された理由がある。
それを語って欲しいのだ。
国民に伝えるためにね。

公明党の政局事情で、麻生・学会連合に押し切られた。
その無念だ。

麻生は公明党の力を利用したから、麻生に任せたら、ますます公明党に支配される。

ご存知のように、公明党とは、諸葛孔明の名から韻を頂いた党。
現在も、天下三分の計で、少数なのに二大政党を支配するという計略で、一貫している。

自民党にもそういう策謀の党との連立を、毛嫌い感情は、大勢いる。

福田総理は、さっさとおりた。
公明の愚かさを知ったからである。
賢い。

矢野の証人喚問は、後門の狼で、前門の虎は、「宗教課税論」。

宗教は、元々弱者救済を説いている。だから、宗教に活動税、資産税などかければ、
福祉の財源になる。
福祉の財源そのものの、学会。天理教もPLも、幸福の科学も・・・みな、財源。

そういう意味でも、「宗教の支配」を嫌った、福田総理は、賢い。

マスコミは必死にぶら下がるが、
そんな本音は、まだ語らない、語れない。

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 05:38:15 ID:25EOzfOU
 別に説明などいらない。何でも都合のいいときに国民なんていう言葉を出さないで
欲しい。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 06:38:00 ID:prxgfY8m
>「ぶら下がり」
記者クラブ特権取材と言いましょう

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:10:24 ID:4v41OIIY
変態でない読売が言うのか。

俺はぶら下がりは反対だが、
なるほど、そういう意見も尊重しよう。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:44:02 ID:/FGrmuXF
「ぶら下がり」と説明責任は無関係。独善すぎる。



28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:43:44 ID:L/XhDQ77
鍋常の御用新聞が言うか?

29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:52:15 ID:VnmKlzLs
表明後即時退任して、副総理を代行にしとけ。

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:52:30 ID:Q2s01N2O
国民も、すぐに忘れるから放って桶
今だけ、だんまりしてればいいよ。

31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:09:05 ID:W905fQIM
そんなにイヤなら入院しちゃえばいいのに。
それより総裁選挙の時に入院して総理にならなければよかったのに。

32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:30:49 ID:XxI1NVuf
ぶら下がりと国民への説明責任は別物。
マスゴミは何様だ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)